Главная » Техника » Корабли » Советские корабли » Эсминец «Огневой» выходит из Южной бухты Севастополя

Эсминец «Огневой» выходит из Южной бухты Севастополя

12 ноября 2011 Добавил admin Один комментарий
Фото: Эсминец «Огневой» выходит из Южной бухты Севастополя

Эскадренный миноносец «Огневой» выходит из Южной бухты Севастополя. Корабль вступил в строй под конец войны — 8 апреля 1945 года, однако успел повоевать гораздо раньше, в одни из самых драматических дней войны. Перед приходом в Николаев немцев в августе 1941 года было решено использовать недостроенный эсминец для эвакуации семей рабочих и служащих заводов. Для этого на корабле оборудовали временные жилые помещения, а трюмы загрузили бронзовой арматурой и другим ценным имуществом.

Когда «Огневой», имея на борту несколько сотен женщин, детей и стариков, следовал на буксире в Севастополь, в небе над ним появились немецкие бомбардировщики Ю-87. Они тут же атаковали корабль, выглядевший, как легкая мишень. Но за несколько часов до выхода «Огневого» в море николаевские судостроители смонтировали на нем 76-мм двухствольную зенитную установку 39-К, а командование базы укомплектовало ее опытным расчетом. Именно огонь этих орудий и спас корабль и всех находившихся на его борту от верной гибели. Первый же атакующий самолет был сбит, остальные отвернули и улетели.

Источники информации о фото:

1. navsource.narod.ru
2. www.hobbyport.ru


Категория: Лучшее, Советские корабли

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советский эсминец Катер ПВО Волжской военной флотилии



Отправить ответ

1 комментарий на "Эсминец «Огневой» выходит из Южной бухты Севастополя"

Уведомлять меня
Участник

Молодцы зенитчики!

wpDiscuz