Сюжеты > Дети и война > Гвардии майор Романенко рассказывает о боевых делах юного разведчика — Вали Жаворонкова

Гвардии майор Романенко рассказывает о боевых делах юного разведчика — Вали Жаворонкова

31 октября 2019 Добавил ridalaw Комментариев нет

Командир 1 стрелкового батальона 147 гвардейского стрелкового полка 49 гвардейской стрелковой Херсонской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 2-го Украинского фронта гвардии майор Василий Константинович Романенко (год рождения — 1910, в центре) рассказывает югославским партизанам и жителям села Старчево (в районе Белграда) о боевых делах юного бойца — гвардии ефрейтора Валентина Алексеевича Жаворонкова (год рождения — 1927). Еще в 1941 году под городом Николаевом Валя ушел в партизанский отряд, с сентября 1942 года добровольно вступил в одну из частей Красной Армии.

Из наградного листа на связного 1-го стрелкового батальона Жаворонкова: 2.10.1944 г. при наступлении батальона на опорный пункт Бенат (Югославия) под сильным пулеметным и минометным огнем противника презирая смерть в срок передал 11 боевых приказаний командира батальона командирам рот, обеспечив бесперебойное управление боем и захват сильно укрепленного опорного пункта. За проявленные в бою мужество и смелость 5.10.44 г. на югославской земле награжден орденом Красной Звезды.

Источник: russian.rt.com.

Категория: Лучшее, Дети и война, Советские наземные войска, Белградская операция

Информация о фото

  • Место съемки: Старчево, Югославия
  • Время съемки: октябрь 1944
  • Автор: Анатолий Егоров (32)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня