Главная » Техника » Самолеты » Самолеты СССР » И-16 » Командир 13-го ИАП ВВС Балтийского флота И.Г. Романенко у своего истребителя И-16

Командир 13-го ИАП ВВС Балтийского флота И.Г. Романенко у своего истребителя И-16

12 января 2018 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Командир 13-го ИАП ВВС Балтийского флота И.Г. Романенко у своего истребителя И-16

Герой Советского Союза командир 13-го истребительного авиаполка ВВС Балтийского флота подполковник Иван Георгиевич Романенко (1908 — 1994) с техниками у своего истребителя И-16. Предположительно фотография сделана на аэродроме Керстово.

И.Г. Романенко призван в Красную Армию в октябре 1930 года. Два года служил на срочной службе красноармейцем отдельной стрелковой роты при военной авиационной школе в Одессе, решил сам стать летчиком. В июле 1932 года направлен на учебу в эту же школу ВВС. В декабре 1933 года окончил 8-ю Одесскую военную школу лётчиков, а в июле 1934 года — 1-ю военную школу лётчиков имени А. Мясникова в посёлке Кача под Севастополем. С декабря 1933 года — младший лётчик, с июля 1934 года — командир звена, с января 1936 года — командир отряда, с января 1938 года — командир отдельной 38-й истребительной авиационной эскадрильи ВВС Балтийского флота. Член ВКП(б) с 1937 года.

С апреля 1938 года — помощник командира 42-го истребительного авиаполка на Балтике. В августе 1938 года назначен командиром 13-го истребительного авиационного полка 61-й истребительной авиабригады ВВС Балтийского флота.Участник советско-финской войны.

25 декабря 1939 года балтийские истребители на многих участках фронта вели воздушные бои, уничтожали зенитные орудия, бомбили укрепления, обеспечивали действия лыжных краснофлотских подразделений. В тот день самолёт Ивана Романенко в бою получил 37 пробоин, некоторые сквозные, таких размеров, что в них лётчик видел землю. Мотор оказался повреждённым прямым попаданием снаряда, два цилиндра разбиты, но опытный командир всё же дотянул на бреющем полёте до аэродрома.

Его полк к концу февраля 1940 года уничтожил в воздушных боях 13 самолётов противника. Лично И.Г. Романенко совершил около 20 боевых вылетов на разведку и бомбардировку войск противника, в воздушных боях сбил лично 1 самолет врага, уничтожил на земле 5 огневых точек. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство майоруРоманенко Ивану Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 368).

В боях Великой Отечественной войне подполковник И.Г. Романенко с июня 1941 года, в должности командира того же 13-го истребительного авиаполка ВВС Балтийского флота. С июля 1941 года — командир 61-й истребительной авиационной бригады. Взаимодействуя с кораблями Краснознаменного Балтийского флота, лётчики этой бригады показали образцы героизма и отваги в жестоких боях за остров Эзель, полуостров Ханко, города Таллинн и Ленинград. Подполковник Романенко много раз лично водил части бригады в бой.

Однако 16 февраля 1942 года И.Г.Романенко был снят с должности командира 61-й истребительной авиабригады «за нарушение воинской дисциплины» и назначен с понижением командиром 17-го истребительного авиационного полка ВВС Тихоокеанского флота. С апреля 1943 года — командир 39-го истребительного авиаполка там же, а с ноября 1944 года — временно исполняющий должность командующего ВВС Тихоокеанского флота. С января 1945 года полковник Романенко командовал 7-й истребительной авиадивизией ВВС Тихоокеанского флота. В августе 1945 года Романенко принимал участие в непродолжительных боевых действиях против японцев. В те дни лётчики дивизии прикрывали свои военно-морские базы, аэродромы, десанты и конвои кораблей при переходе морем.

По некоторым источникам И.Г.Романенко за период 2-х войн одержал 29 побед (включая групповые).

Источник: ava.org.ru.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Категория: И-16, Битва за Ленинград, Советские авиаторы, Жизнь советских войск

Информация о фото

  • Время съемки: 1941

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».