Главная » Сюжеты » Жертвы гитлеровцев » Польские евреи ждут расстрела под охраной немецких солдат в овраге

Польские евреи ждут расстрела под охраной немецких солдат в овраге

27 января 2011 Добавил Mironov Denis 30 комментариев
Фото: Польские евреи ждут расстрела под охраной немецких солдат в овраге

Польские евреи ждут расстрела под охраной немецких солдат в овраге. Предположительно из лагеря Белжец или Собибор.

Источник информации о фото:

1. www.fr-online.de


Категория: Жертвы гитлеровцев, Другие концлагеря

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Экипаж советского тяжелого танка КВ-1 под командованием лейтенанта Копченского загружает боеприпасы Старший лейтенант К.Ф. Киселев у сбитого им немецкого транспортного самолета Ю-52

Отправить ответ

30 комментариев на "Польские евреи ждут расстрела под охраной немецких солдат в овраге"

Уведомлять меня
Участник

Жуть какая... Безысходность и неизбежность конца! Просто ужас.

Участник

«Под страхом смерти — рыть себе могилу».

Никогда не понимал эту покорность. Чем вызвано такое смирение? Равнодушием? Страхом? Смерть неизбежна, это понимают все. Сколько тех палачей? Обреченных гораздо больше. Почему у людей нет сил и духа, хотя бы для последнего сопротивления?

Участник

Это фашисты скоты! Посгоняли невинных людей в канаву как мусор, и ждут не дождутся, чтобы растрелять.

Участник

Stift: Никогда не понимал эту покорность.

Корни — в физиологии и психологии. Грубо говоря, у человека основная реакция на стресс может быть двух типов: гнев или страх. Первые борются с опасностью, вторые пытаются ее где-то переждать, в надежде, что все обойдется. Соответственно, первые просто не доходили до подобных оврагов — их убивали гораздо раньше. В овраге на фото стоят только те, кто до последнего надеялись, что все обойдется.

Участник

С таким же успехом они могут ждать транспортировки в тот же самый Белжец или Собибор. В овраг их согнали чтобы легче было охранять, расстреливать их тут никто не собирается. Правда это не значит, что с другой стороны холма картина не меняется на противоположную.

Участник

Если присмотреться, на спинах многих людей видны светлые пятна — нашитые куски материи для идентификации заключенных под стражу, согласен, однозначно утверждать, что они имеют форму " Звезды Давида " нельзя, это могут быть и поляки с ромбической нашивкой и буквой P. Однако, по моему скромному мнению, это не уменьшает драматизма ситуации.

Участник

По-моему, здесь всё предельно ясно, и места для полёта фантазии не много! Просто НЕЗАЧЕМ в данной ситуации сгонять людей в овраг, кроме как для расстрела!

Участник

Да и к тому же, место для расстрела нашли подходящее — овраг. Трупы никуда не надо носить, сразу в овраге расстреляли и все.

Участник
Andrej: места для полёта фантазии не много! Все не так однозначно. А если людей перегоняют долгим, пешим маршем в лагерь. В таком случае, контролировать на привале (ночью) проще всего в овраге. Если это расстрельная команда, то она какая то «жидкая» по численности, для такой массы людей. Возможно за кадром, кроме фотографа еще есть (трудно назвать их людьми) конвоиры из охраны, но в кадре, в овраге — 5 немцев, а у его кромки — 5 судя по белым повязкам на рукаве, полицаев с велосипедами (т.е. конвоиры). Немцы почему то находяться в овраге рядом с людьми. Но если он приговорены, то какой… Читать далее »
Участник

мне кажется, что большинство на фото — женщины с детьми и старики, но есть и мужчины. Здесь некому сопротивляться, здесь страх и надежда... Пусть земля им будет пухом... Вечная память! Вот найти бы это место, придти и вспомнить ни в чем неповинных, положить цветы!

Участник

С вашими бы комментариями да в нынешнюю российскую Госдуму. Подтверждение преступлений палачей из советского НКВД, переодетых в нацистскую униформу. Учитесь читать комментарий под фотографией. Снимали не польские подпольщики и не Штирлиц (с помощниками). Всё предельно ясно: ЛЮДИ подготовлены к уничтожению. Свои фантазии (человеколюбивые) оставляем при себе!

Участник
Alex GM: Конечно, мы только предполагаем! Но лично у меня, увы, такое ощущение, как я уже сказал.. Не верю, что немцы стали бы устраивать пешие марш-броски со стариками/старухами/детьми! Куда? Зачем? СС-маны в овраге вполне могут находиться, распределяя людей так, чтобы удобнее было стрелять! Люди, до последнего могли надеяться, что их там собрали с другой целью! Кстати, наличие полицаев наверху как раз и свидетельствует о возможной скорой расправе, т.к. немцы лишний раз старались не пачкать руки, особенно ближе к концу войны, привлекая для карательных акций своих жополизов-перебежчиков из СССР! И именно для расстрела их сюда и позвали! В противном случае, при… Читать далее »
Участник

То что в охране полицаи — они не только конвоиры, они очень активно принимали участие в расстрелах, сволочи проклятые.

Участник

Иногда мне кажется, что полицаи — это те, кто желает вступить в ряды «SS», а работа полицая, это как бы испытательный срок, «стажерство».

Участник

Devastator: полицаи — это те, кто желает вступить в ряды «SS»

На форуме есть «стокгольмский синдром». Полицай — крайнее проявление.

Админ

Devastator: Иногда мне кажется, что полицаи — это те, кто желает вступить в ряды «SS»,

Когда кажется — креститься надо. А не писать всякую чушь, за которую на историческом сайте должно быть просто стыдно.

Участник

В овраге расстреливать очень удобно. Довольно крутые склоны не дадут людям быстро разбежаться, достаточно поставить один-два MG-34, никто не уйдет из этой могилы. А дострелить отдельных «везунчиков» можно даже из пистолета. К этому описанию у меня вопросов нет, практически мы смотрим на уже мертвых людей. Побольше надо таких фото выкладывать, во избежание романтизации вермахта.

Участник

Bek:

Ни в коем случае не романтизирую Вермахт, но на фото люди СС..

Участник

Знаете, тогда уточню — во избежание роматизации вермахта и войск СС (тем более). И СС-маны и «простые немецкие солдаты» такого натворили на нашей земле, что об этом помнить надо еще много-много лет. Причем, я не отрицаю, что среди немцев были очень неплохие люди. Но в общей массе они терялись. Почти все вооруженные силы рейха были заражены чумой расового превосходства, за редким исключением.

wpDiscuz