Главная » Война » Восточный фронт » Москва - 1941 » Битва за Москву » Советская САУ ЗиС-30 и ее расчет на огневой позиции в Подмосковье

Советская САУ ЗиС-30 и ее расчет на огневой позиции в Подмосковье

15 января 2011 Добавил Bek 9 комментариев
Фото: Советская САУ ЗиС-30 и ее расчет на огневой позиции в Подмосковье

САУ ЗиС-30 (57-мм противотанковое орудие ЗиС-2 на базе артиллерийского тягача А-20 «Комсомолец») на огневой позиции. Несмотря на решительные позы расчета, САУ стрелять не будет: сошники в задней части машины, опускаемые при стрельбе, подняты. В таком положении невозможно вести огонь, так как при выстреле орудие имеет сильную отдачу.


Категория: Лучшее, Битва за Москву, Жизнь советских войск, Другие САУ СССР

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».



Отправить ответ

9 комментариев на "Советская САУ ЗиС-30 и ее расчет на огневой позиции в Подмосковье"

Уведомлять меня
Участник

Эта фотография хорошо иллюстрирует сущность самоходных артиллерийских установок. Орудие и ходовая с приводом, ничего лишнего. Сразу вспоминаются упрёки в адрес Су-76 (Голожопый фердинанд, недостатоное бронирование...). И становится ясно, что упрёки-то напрасные.

Участник

Bek: ЗиС-30 на мой взгляд неудачный пример.

Неудачный пример чего?

Bek: Кроме мобильности ничем от ПТО не отличается

САУ — это и есть мобильная пушка. Ничем и не должна отличаться.

Участник

о разных вещах говорим.

Участник

Эта фотография хорошо иллюстрирует сущность самоходных артиллерийских установок. Орудие и ходовая с приводом, ничего лишнего. Сразу вспоминаются упрёки в адрес Су-76 (Голожопый фердинанд, недостатоное бронирование...). И становится ясно, что упрёки-то напрасные.

DINAMIT:

По сути это импровизированное САУ созданное в критические моменты войны в тяжелейшем 1941. Импровизация созданная наспех лишь бы залепить дыры в танковых войсках. На Московском направлении а наиболее массово они там и применялись осень-зима бросали в бой даже эрзац-танк (бронетрактор) ХТЗ-16 не говаря о голожопых фердинандах созданных за пару месяцев а то и меньше. Они и эти тракторишки обливаясь кровью сдерживали натиски Вермахта в 1941.... Вечная память.

Участник

Насколько я знаю ЗиС-2 по своим характеристикам почти не уступала знаменитой дивизионной 76-мм ЗиС-3, но весила меньше и была меньше, а значит быстрее перемещалась вручную и легче маскировалась.

Участник
totenbahn: К 1943 году на вооружение немецкой армии поступили танки и САУ с усиленным бронированием (особенно лобовым), что привело к резкому снижению эффективности 76-мм и 45-мм орудий. В этой ситуации возникла потребность в мощной противотанковой пушке, что и послужило причиной восстановления производства ЗИС-2. Возможности ЗИС-2 позволяли на типичных дистанциях боя уверенно поражать 80-мм лобовую броню наиболее распространённых немецких средних танков Pz.IV и штурмовых САУ StuG III, а также бортовую броню танка Pz.VI «Тигр»; на дистанциях менее 500 м поражалась и лобовая броня «Тигра», не поражаемая из 45-мм пушек вообще, а из 76-мм пушек — лишь подкалиберным снарядом с дистанций менее… Читать далее »
Участник

DINAMIT: сущность самоходных артиллерийских установок

Самоходные артиллерийские установки были самыми разными. Штурмовые, противотанковые, самоходные гаубицы, мортиры и так далее. Какие именно вы имеете в виду? Я чаю, в КБ всё-таки не дураки были, что в военное время, когда сталь была крайне важна, всё-таки старались прикрыть САУ сверху бронёй. Я думаю, например, для закрытых позиций можно было рубку делать и без крыши, а вот для городских боёв — бронировать максимально возможно.

wpDiscuz