Главная » Война » Восточный фронт » Ленинград » Битва за Ленинград » Летчики 7-го Краснознаменного истребительного авиаполка А. Слонов и Н. Свитенко

Летчики 7-го Краснознаменного истребительного авиаполка А. Слонов и Н. Свитенко

6 февраля 2019 Добавил ridalaw Комментариев нет
Фото: Летчики 7-го Краснознаменного истребительного авиаполка А. Слонов и Н. Свитенко

Пилот 7-го Краснознаменного истребительного авиаполка младший лейтенант Алибек Газимович Слонов (г.р. 1918, слева) и командир эскадрильи старший лейтенант Николай Иванович Свитенко (1913—2007) на аэродроме после боевого вылета.

В августе 1941 года при штурмовке колонны противника в районе Губаницы – Клопицы огнем зениток был подбит самолет И-153 командира эскадрильи Николая Свитенко. Летчик произвел вынужденную посадку на аэродроме, занятом противником. «Я не заметил, что мой ведомый висит надо мной, выискивая возможность сделать посадку. Я поднял кулак и приказал знаком уходить, но 237 не уходил. Алибек Слонов искал место под посадку. Тем временем, вражеские войска приближались. Но Алибек все же нашел узкую полоску на изрытой земле и пошел на посадку, выруливая навстречу», — вспоминал позже Свитенко.

По приземлении Слонов показал ему на крыло. Командир эскадрильи Свитенко запрыгнул на плоскость крыла и ухватился за расчалки.

Из воспоминаний маршала авиации, дважды Героя Советского союза Александра Новикова:

«То, что произошло дальше, никогда не знала мировая авиация. Отжав газ, Алибек повел машину в воздух. «Чайка» припадала то на одну плоскость, то на другую. Так, они дотянули до Приморского плацдарма… Полет продолжался четверть часа. Алибеку трудно было вести машину, удерживая ее по горизонту. Трудно было и Свитенко, с которого ветер сорвал шлем, и холодная струя воздуха сковала морозом голову и руки. Еще секунды – и земля. Наконец дробно застучали колеса о сухой грунт, машину сильно встряхнул, и мотор тут же заглох. Свитенко с трудом разжал затекшие пальцы и свалился на землю. Слонов выскочил из кабины и успел подхватить командира на руки. По полю бежали люди в морской форме. Это были свои. И Алибек, поддерживая старшего лейтенанта, сказал: — Все в порядке, Батя, мы у своих. Свитенко негнущимися пальцами благодарно пожал руку боевому товарищу. Только сейчас он понял: то, что совершил Алибек, 23-летний парень из Осетии, по плечу не каждому опытному летчику, закаленному воздушному бойцу. Николай Иванович так и сказал мне при встрече о своем ведомом. Я спросил, решился бы он сам на такой подвиг. Свитенко несколько удивленно ответил: «А как же, товарищ командующий! Алибек не только мой боевой товарищ, но и друг. Эта история облетела весь мир».

За этот подвиг Алибек Слонов был награжден орденом Ленина, чуть позже, награжден орденом Красной Звезды.

Источник: expositions.nlr.ru.

Источники информации о фото:

1. gradus.pro
2. podvignaroda.ru
3. podvignaroda.ru
4. airaces.narod.ru

Категория: Битва за Ленинград, Советские авиаторы

Информация о фото

  • Место съемки: Ленинградская область
  • Время съемки: 06.09.1941
  • Автор: Л. Айзенштейн (3)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».