Главная » Техника » Танки и САУ » Танки и САУ СССР » Трофейные танки в советских войсках » Рота трофейных танков «Пантера» гвардии лейтенанта Сотникова [1]

Рота трофейных танков «Пантера» гвардии лейтенанта Сотникова [1]

15 сентября 2010 Добавил Timon 10 комментариев
Фото: Рота трофейных танков «Пантера» гвардии лейтенанта Сотникова [1]

Рота трофейных немецких танков Pz.Kpfw. V «Пантера» гвардии лейтенанта Сотникова восточнее Праги (не чешской столицы, а пригорода Варшавы).

Источник информации о фото:

1. photo.rgakfd.ru


Категория: Лучшее, Трофейные танки в советских войсках, Пантера, Польша 1944

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
В кабине немецкого бомбардировщика Хейнкель He-111 во время полета Американские солдаты осматривают сгоревшую



Отправить ответ

10 комментариев на "Рота трофейных танков «Пантера» гвардии лейтенанта Сотникова [1]"

Уведомлять меня
Участник

Сколько же интересно хрупкие пантеры без рем. базы проскакали? Их «родители», то теряли десятками по тех. причинам!

Участник

Три танка- это танковый взвод, вроде. В танковой роте 10 танков.

Участник

Интересно было бы узнать отзывы наших танкистов о них и их применении на фронте.

Участник
Вот что писал Лелюшенко в докладе ГАБТУ КА в сентябре 1944 г.: «Считаю в настоящее время нецелесообразным использовать сводные части трофейных тяжелых танков типа «Пантера»... «Указанные танки являются сложными в эксплуатации и ремонте. Запасные части к ним отсутствуют, что не позволяет осуществлять их плановое обслуживание. Для питания танков необходимо предусмотреть бесперебойную поставку в части авиабензина высокого качества. Кроме того, в армии имеются большие проблемы с боеприпасами для немецкой 75-мм танковой пушки обр. 1942 г. так как боеприпасы от пушки обр. 1940 г. непригодны для использования их в танке «Пантера». Считаю, что для проведения скрытых наступательных операций более пригодным является немецкий… Читать далее »
Участник

Однако, уже в 1944 году выпущено «Краткое руководство службы» по «Пантере» и ГАБТУ дало рекомендацию сводить трофейные кошки в подразделения истребителей танков. Но да, танк был сложен, запчкастей не было и т.д. и «Пантера» в СА не «прижилась». Кроме роты Сотникова, в таких количествах Pz.-5 больше на вооружении частей СА мне на фото не попадались. Обычно единичные экземпляры.

Участник

Sturmvogel:

Bek:

Ну вот вот, а закопать и замаскировать Пантеру для использования в качестве неподвижной огневой точки это дело.

Участник

На башнях видны тактические обозначения 8-го гвардейского танкового корпуса. Вероятно, эти танки входили в 62-й гвардейский тяжелый танковый полк — по ссылкеcomment image

можно увидеть ИС-2 этого полка с номером, который также начинается на 5.

Участник

Попался рассказ с отзывом об этих Пантерах.

Участник

Это три «пантеры», захваченные танкистами 2 танкового батальона гв. капитана ГСС В.А.Потапова из состава 59-й гвардейской Люблинской танковой бригады в ходе боя у Ясеницы 18 августа 1944 года. Перекрашенная трофейная техника была через несколько дней передана в 62 гв. тп, в роту ст. лейтенанта Сотникова. Принадлежали ТД СС «Викинг».

Успех бригады у Ясеницы будет омрачен потерей девяти танков на следущий день. А 20 августа комбриг-59 потеряет своего боевого товарища еще по Прохоровке, комбата Николенко.

Участник

Tigre:

В тяжелой танковой роте — 5 танков. Тяжелый танковый полк — 21 боевая машина, 4 танковых роты, в роте — 2 взвода.

wpDiscuz