Главная » Сюжеты » В плену » Советские военнопленные » Пленный генерал М.Т. Романов в окружении военнослужащих полевой жандармерии вермахта

Пленный генерал М.Т. Романов в окружении военнослужащих полевой жандармерии вермахта

7 марта 2018 Добавил Timon Один комментарий
Фото: Пленный генерал М.Т. Романов в окружении военнослужащих полевой жандармерии вермахта

Пленный командир 172-й стрелковой дивизии — генерал-майор Михаил Тимофеевич Романов (03.11.1891 — 03.12.1941) в окружении военнослужащих полевой жандармерии вермахта.

Дивизия генерала-майора Романова с 5 по 25 июля 1941 года обороняла Могилев, сковывая значительные силы противника. К 26 июля дивизия оказалась отрезана от остальных сил 61-го стрелкового корпуса и Романов отдал приказ о прорыве из окружения. Во время прорыва генерал получил тяжелое ранение, некоторое время укрывался у колхозника М.Ф. Осмоловского, но 22 сентября 1941 года был схвачен. Сначала содержался в Лупполовском лагере военнопленных (Stalag 341) в Могилеве, после переведен в концлагерь Хаммельбург (Oflag XIII D Hammelburg), где и скончался от последствий ранения 3 декабря 1941 года.

Источники информации о фото:

1. audiovis.nac.gov.pl
2. www.obd-memorial.ru

Категория: Советские военнопленные, Командование советских войск

Информация о фото

  • Место съемки: Белоруссия, СССР
  • Время съемки: сентябрь 1941

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

1 комментарий на "Пленный генерал М.Т. Романов в окружении военнослужащих полевой жандармерии вермахта"

Уведомлять меня
Участник

Семья, укрывавшая М. Т. Романова, была расстреляна. О жизни Михаила Тимофеевича после пленения, допросах (оригинальные документы, есть русский перевод) — эдесь. PS Фотография отретуширована не без подхалимажа — зеркальное сияние сапог просто нарисовано)).

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».