Главная » Сюжеты » В дар фронту » Штурмовики Ил-2, в том числе «Мститель», возвращаются с задания [2]

Штурмовики Ил-2, в том числе «Мститель», возвращаются с задания [2]

22 февраля 2018 Добавил ridalaw Комментариев нет
Фото: Штурмовики Ил-2, в том числе «Мститель», возвращаются с задания [2]

Штурмовики Ил-2 возвращаются с задания. На фюзеляже ближайшего самолета — надпись «Мститель».

Самолет Ил-2 с бортовым номером 25 «Мститель» был построен на средства председателя колхоза им. Сталина села Авдалар Котайкского района Армянской ССР Григора Айрапетовича Тевосяна, у которого на войне погибли два брата. Он внес 100 000 рублей на приобретение боевого самолёта.

На этом Ил-2 летал Герой Советского Союза, тоже армянин Нельсон Георгиевич Степанян (1913—1944). Н.С. Степанян за время войны совершил 239 успешных боевых вылетов, уничтожил лично и в группе 53 судна противника. Погиб в бою 14 декабря 1944 года около г. Лиепая Латвийской ССР. Посмертно 6 марта 1945 года повторно удостоен звания Героя Советского Союза.

Предположительно, надпись «Мститель» нанесена с помощью монтажа. По опознавательным знакам — штурмовики из 4-й воздушной армии (генерал-полковник авиации К.А. Вершинин).

Источник: ТАСС.

Источник информации о фото:

1. visualrian.ru

Категория: В дар фронту, Ил-2

Информация о фото

  • Автор: Марк Редькин (83)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».