Главная » Война » Восточный фронт » Карельская кампания » Летчик 415-го истребительного авиаполка А.Ф. Васильев в кабине истребителя ЛаГГ-3

Летчик 415-го истребительного авиаполка А.Ф. Васильев в кабине истребителя ЛаГГ-3

2 ноября 2017 Добавил Alex GM Комментариев нет
Фото: Летчик 415-го истребительного авиаполка А.Ф. Васильев в кабине истребителя ЛаГГ-3

Летчик 415-го истребительного авиаполка Александр Филиппович Васильев в кабине истребителя ЛаГГ-3. Карельский фронт.

А.Ф. Васильев родился я 19 апреля 1923 года в деревне Лютоголовая под Псковом. Окончил семилетнюю школу, затем поступил в педучилище. Проходил обучение в планерном клубе при училище. Перед войной проходил подготовку в аэроклубе. В марте 1941 года был направлен в Энгельсскую военную школу пилотов, где обучался на самолете Р-5. По окончании училища, в августе 1941 года получил звание сержанта и был направлен в г. Алатырь Чувашской ССР, инструктором в военную школу первоначального обучения на самолетах У-2. Осенью 1941 года школа расформирована, а на ее базе был создан 716-й легкий ночной бомбардировочный полк. 4 марта 1942 года совершил первый боевой вылет на бомбометание на самолете У-2. Осенью 1942 года переведен в 524-й истребительный авиаполк, в котором летал на ЛаГГ-3. В начале 1944 года уже в составе 415-го ИАП был направлен на фронт. Летом провел свой первый воздушный бой, в ходе которого, при перехвате финских истребителей Кертис P-36, на высоте 7000 метров, с первой очереди сбил один из них. В ходе одной из штурмовок, был сбит зенитным огнем финской артиллерии, смог дотянуть машину до своей территории и посадить ее «на брюхо». Принимал участие в Выборгско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской операциях, в боевых действиях на севере Норвегии. Войну окончил в Польше, на аэродроме Старгадт под Штетином. В боевой работе, в основном, специализировался на разведке. Из порядка 200 боевых вылетов, совершенных на истребителе, 86 были произведены на разведку. За время войны сбил 7 самолетов противника (3 — Кертис P-36, 2 – Bf.109, 1 — J.88, 1 — Do.217). Награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны. По состоянию здоровья в 1946 году был уволен в запас.

Источник информации о фото:

1. iremember.ru


Категория: Карельская кампания, ЛаГГ-3, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Лейтенант вермахта Г. Буркхард на броне командирского танка Panzerbefehlswagen III Солдаты люфтваффе позируют на советском истребителе И-16, брошенном на аэродроме



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz