Главная » Сюжеты » В тылу » Жизнь в Великобритании » Наблюдатели МПВО и медсестры у тел детей, погибших при немецкой бомбардировке Лондона

Наблюдатели МПВО и медсестры у тел детей, погибших при немецкой бомбардировке Лондона

4 октября 2017 Добавил CABAL 6 комментариев
Фото: Наблюдатели МПВО и медсестры у тел детей, погибших при немецкой бомбардировке Лондона

Наблюдатели МПВО (Air Raid Precautions, ARP) и медсёстры накрывают тела учащихся школы на Ардгоуан-Роуд (Ardgowan Road) в лондонском районе Кэтфорд (Catford), погибших в результате немецкой бомбардировки 20 января 1943 г. В результате попадания бомбы погибли 38 детей (32 погибли на месте, ещё 6 впоследствии скончались в больницах) и 6 учителей. Ещё 60 человек было ранено. Многие из них несколько часов пролежали под завалами.

Эта атака была частью налёта 28 истребителей-бомбардировщиков Фокке-Вульф Fw 190A-4U3 (Focke-Wulf Fw 190A-4U3) в сопровождении истребителей Мессершмитт Bf 109 (Messerschmitt Bf 109), взлетевших в полдень с аэродрома в оккупированной немцами Франции. Самолётам было приказано атаковать любые доступные цели в ходе т.н. «терроризирующего налёта» (нем. Terrorangriff ). Пилотом, совершившим налет на школу, был гауптман Гейнц Шуман (Heinz Schumann, 29.11.1914 — 08.11.1943) из 2-й истребительной эскадры (Jagdgeschwader 2). В 12:30 самолет сбросил одну 500-кг бомбу SC500.

Сирена воздушной тревоги не звучала к моменту прилёта немецких самолётов по причине несовершенства системы предупреждения. Многие дети в это время были на обеде, а атака пришлась именно на ту часть школы, где находилась столовая. По свидетельствам очевидцев, вражеские самолёты сначала пролетели мимо школы, но позднее, на втором заходе, сбросили на неё бомбы. По некоторым данным, другой самолёт также обстрелял игровую площадку и местные улицы. В ходе этого же налёта были уничтожены четыре площадки аэростатов заграждения в Луишеме (Lewisham), подожжён крупный газгольдер в Сиднеме (Sydenham), три прямых попадания получила электростанция в Детфорде (Deptford), а также пострадал дом президента Королевского военно-морского колледжа в Гринвиче.

Бомба унесла жизни 24 учеников и 2 учителей, находившихся в столовой. Ещё пятеро детей погибли на лестничной клетке и девять в классах на третьем этаже. Взрыв также разрушил помещение учительской, где находились трое учителей. Ещё один погиб в лаборантской. Имена погибших учителей: миссис Конни Тейлор (Connie Taylor), миссис Этель Беттс (Ethel Betts), мисс Вирджиния Карр (Virginia Carr), мисс Мэри Джукс (Mary Jukes), мисс Глэдис Ноуэлден (Gladys Knowelden) и мисс Гарриет Лэнгдон (Harriet Langdon).

Источник: www.iwm.org.uk.

Источник информации о фото:

1. https://en.wikipedia.org/wiki/Bombing_of_Sandhurst_Road_School

Категория: Лучшее, Жизнь в Великобритании

Информация о фото

  • Место съемки: Лондон, Великобритания
  • Время съемки: январь 1943

Оригинал

Поделиться:

« Маршал Х. Чойбалсан вручает орден Красного Знамени старшему лейтенанту Л.А. Орлову Матросы британского легкого крейсера «Белфаст» с корабельным котом Франкенштейном »

Отправить ответ

6 комментариев на "Наблюдатели МПВО и медсестры у тел детей, погибших при немецкой бомбардировке Лондона"

Уведомлять меня
Участник

Десятки тысяч немецких детей погибли под бомбами союзной авиации, но об этом англосаксы не вспоминают!

Участник

Есть статистика по погибшим мирным жителям от действий вражеских ВВС: в Британии — 65 тыс. человек (с учетом жертв обстрела ФАУ), в Германии — 1,5 — 2 млн. человек. А нас мировые СМИ потчуют байками о зверствах Красной Армии и заявлениями о белых, пушистых «победителях» в обеих мировых войнах

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».