Главная » Война » Западный фронт » Прочее с Западного фронта » Датский пилот ВВС Великобритании Йорген Талбитцер на крыле своего самолета

Датский пилот ВВС Великобритании Йорген Талбитцер на крыле своего самолета

16 декабря 2011 Добавил AK73 2 комментария
Фото: Датский пилот ВВС Великобритании Йорген Талбитцер на крыле своего самолета

Датский пилот Йорген Талбитцер (Jørgen Thalbitzer) (1920—1943) на крыле своего истребителя «Спитфайр Vb» (серийный номер BL855)  на базе ВСС Великобритании в Колтишале (Coltishall). Самолет назван «Нильс Эббесен» в честь национального героя Дании, жившего в XIV веке.

Йорген Талбитцер с детства мечтал летать и стать пилотом и в 18 лет сдал экзамен на лицензию частного пилота (аналог современной PPL) в начале 1939 года. 

В декабре 1940 года покинул Данию и через Турцию, Кипр, Суэц и Кейптаун перебрался в Лондон. В апреле  1940 года сумел поступить добровольцем в ВВС Великобритании, в которых, 28 октября 1940 года, после необходимого обучения, сдал квалификационные экзамены и квалификацию боевого летчика.

Служил в 234-й эскадрилье. Был одним из трех датских пилотов на службе в ВВС Великобритании.

23 июля 1942 года был сбит над территорией оккупированной Франции, совершил аварийную посадку. Некоторое время скрывался, но был задержан немецкими солдатами и стал военнопленным. В плену принял имя Джон Томсон. Содержался в лагерях Stalag Luft III (Gefangennummer 629) и Oflag XXIB в районе города Шубин в Польше.

В марте 1943 года в компании 30 военнопленных бежал из лагеря. Через Штеттин и Росток добрался до Фленбурга, где смог проникнуть на датский корабль и добраться до Копенгагена.

Утонул в ночь с 28 на 29 марта 1943 года при переправе из Швеции в Данию предположительно от столкновения переправлявшего его судна с другим кораблем. Тело было найдено в море спустя несколько месяцев и опознано по имени на кольце, которое было на руке.


Категория: Лучшее, Прочее с Западного фронта, Британские авиаторы, Авиаторы других стран

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Зенитная установка пулеметов ДШК в центре Москвы Три солдата Иностранного легиона частей Свободной Франции, отличившиеся в боях



Отправить ответ

2 комментариев на "Датский пилот ВВС Великобритании Йорген Талбитцер на крыле своего самолета"

Уведомлять меня
Участник

23 года! я бы меньше 35 ему не дал...

Участник

Пройти такие испытания и утонуть при переправе на Родину. Весьма досадно.

wpDiscuz