Главная » Люди » Служащие авиации » Авиаторы других стран » Датский пилот ВВС Великобритании Йорген Талбитцер на крыле своего самолета

Датский пилот ВВС Великобритании Йорген Талбитцер на крыле своего самолета

16 декабря 2011 Добавил AK73 2 комментария
Датский пилот ВВС Великобритании Йорген Талбитцер на крыле своего самолета

Датский пилот Йорген Талбитцер (Jørgen Thalbitzer) (1920—1943) на крыле своего истребителя «Спитфайр Vb» (серийный номер BL855)  на базе ВСС Великобритании в Колтишале (Coltishall). Самолет назван «Нильс Эббесен» в честь национального героя Дании, жившего в XIV веке.

Йорген Талбитцер с детства мечтал летать и стать пилотом и в 18 лет сдал экзамен на лицензию частного пилота (аналог современной PPL) в начале 1939 года. 

В декабре 1940 года покинул Данию и через Турцию, Кипр, Суэц и Кейптаун перебрался в Лондон. В апреле  1940 года сумел поступить добровольцем в ВВС Великобритании, в которых, 28 октября 1940 года, после необходимого обучения, сдал квалификационные экзамены и квалификацию боевого летчика.

Служил в 234-й эскадрилье. Был одним из трех датских пилотов на службе в ВВС Великобритании.

23 июля 1942 года был сбит над территорией оккупированной Франции, совершил аварийную посадку. Некоторое время скрывался, но был задержан немецкими солдатами и стал военнопленным. В плену принял имя Джон Томсон. Содержался в лагерях Stalag Luft III (Gefangennummer 629) и Oflag XXIB в районе города Шубин в Польше.

В марте 1943 года в компании 30 военнопленных бежал из лагеря. Через Штеттин и Росток добрался до Фленбурга, где смог проникнуть на датский корабль и добраться до Копенгагена.

Утонул в ночь с 28 на 29 марта 1943 года при переправе из Швеции в Данию предположительно от столкновения переправлявшего его судна с другим кораблем. Тело было найдено в море спустя несколько месяцев и опознано по имени на кольце, которое было на руке.

Теги: , , , , , , , , ,
Категория: Авиаторы других стран, Британские авиаторы, Лучшее, Прочее с Западного фронта

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Зенитная установка пулеметов ДШК в центре Москвы Три солдата Иностранного легиона частей Свободной Франции, отличившиеся в боях



2 комментария »

  • avatar Tigre пишет 16 декабря 2011 в 12:36 (ЛС):

    23 года! я бы меньше 35 ему не дал...

    Thumb up 0 Thumb down 2
  • avatar Alex GM пишет 24 декабря 2011 в 12:36 (ЛС):

    Пройти такие испытания и утонуть при переправе на Родину. Весьма досадно.

    Thumb up 3 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.