Главная » Война » Восточный фронт » Ленинград » Битва за Ленинград » Немецкая аэрофотосъемка участка Петергофского шоссе на окраине Ленинграда

Немецкая аэрофотосъемка участка Петергофского шоссе на окраине Ленинграда

26 апреля 2014 Добавил Evgeniy 2 комментария
Немецкая аэрофотосъемка участка Петергофского шоссе на окраине Ленинграда

Немецкая аэрофотосъемка участка Петергофского шоссе на участке от железнодорожной станции Автово до поворота на Красное Село.

Изображение повернуто относительно оси «север-юг» на 45 градусов. Группы каменных домов пока еще не носят заметных следов разрушений, хотя наверняка что-то оказалось скрытым снегом. Сохранились дома и различима планировка созданных в 1930-х гг. и полностью уничтоженный в войну рабочих поселков при станции Автово, совхоза Предпортовый и Дачное (пос. III Интернационала). В послевоенные годы из различимых на снимке зданий были отстроены в пределах прежних фундаментов только часть корпусов трамвайного парка в Княжево и здания бывшей психиатрической лечебницы им. Огюста Анри Фореля (с 1931 г.; ранее – больница Всех Скорбящих, еще ранее – усадьба Г. А. Потемкина, дача К. Е. Сиверса; совр. «Кировский городок», пр. Стачек №№ 144-160 – читаются по центру снимка). Станция Дачное в 1931 г. также была переименована в Форель; это название не прижилось, хотя в предвоенное время среди местных жителей бытовал топоним местности — Форель. Отчетливо читается расчищенным подъездной путь к трамвайному парку, хотя сама Стрельнинская линия, регулярное движение по которой прекратилось еще в сентябре, выглядит безжизненной. Севернее (правее) трамвайного парка расположилась оборонительная артиллерийская батарея; читаются ходы сообщения и проволочные препятствия. По всему полю снимков читается расположение артиллерйских (одиночные «цепочки» из темных пятен) и зенитно-артиллерийских (парные «цепочки» или фигуры, напоминающие олимпийские кольца) батарей. Рваные темные пятна – воронки от артиллерийского обстрела, на снегу видны следы выброса грунта неровной формы. Перед воронками читаются фрагменты окопов.

Источник информации о фото:

1. periskop.livejournal.com

Теги: , , , ,
Категория: Битва за Ленинград

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкие горные егеря в период боев в районе Никополя Подвеска бомбы ФАБ-50 на бомбодержатель самолета У-2



2 комментария »

  • avatar IgorKamensky пишет 21 октября 2015 в 1:26 (ЛС):

    Неправильная фотография, это не Автово.

    Вот правильное фото, совпадающее с описанием.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Lars пишет 26 апреля 2016 в 3:18 (ЛС):

    На этой фотографии северная часть Купчино — улица Салова и речка Волковка.

    Thumb up 1 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.