Главная » Война » Восточный фронт » После Победы » Публичная казнь немецких военных преступников на Базарной площади в Николаеве

Публичная казнь немецких военных преступников на Базарной площади в Николаеве

23 апреля 2015 Добавил starpom176 6 комментариев
Фото: Публичная казнь немецких военных преступников на Базарной площади в Николаеве

Публичная казнь немецких военных преступников на Базарной площади в Николаеве. В это день были казнены: комендант города Герман Винклер, начальник СД Ганс Санднер, начальник жандармского управления области Макс Бютнер, начальник жандармерии Березнеговатского района Рудольф Михель, начальник охранной полиции Франц Витцлеб, заместитель начальника охранной полиции Генрих Шмале, фельдфебель полевой жандармерии Роберт Берг.

Источник: www.ebay.com.

Теги: , , , , , , , ,
Категория: После Победы, Нацистские преступники

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Женщины роют окопы в районе реки Дон [3] Трое музыкантов развлекают немецких солдат на улице оккупированного Могилева

Отправить ответ

6 комментариев на "Публичная казнь немецких военных преступников на Базарной площади в Николаеве"

Уведомлять меня
Участник

Детей зря допустили. Понимаю, что в оккупации они всякого насмотрелись, но всё же такое зрелище не для них.

Участник

В тюрьме на Музейной улице, дом № 3, в г. Николаеве немцы применяли механизированную виселицу. В итоге, практически все командование карательных органов оказалось на обычной. Пощадили лишь начальника жандармерии Херсонского округа и оберефрейтора охранного батальона, получивших 20 лет каторжных работ.

Участник

А в общем то за какие такие дела их пощадили?

За «механизированную» виселицу честно не должно было быть пощады

Участник

marvak: А в общем то за какие такие дела их пощадили?

«Свыше 105 тысяч мирных советских граждан Николаевской области, среди которых подавляющее большинство старики, женщины и дети, пали жертвой дикого разгула немецко-фашистских бандитов.

За время фашистского хозяйничанья только по городу Николаеву без какой бы то ни было военной необходимости было сожжено и взорвано 316 зданий, разрушены десятки школ, институты, театры, медицинские учреждения, крупнейшие предприятия.» (Из выступления государственного обвинителя полковника юстиции И.Ф. Семашко).

Участник

Сложно было заподозрить наши судебные органы в особой лояльности к немецким преступникам, а в те суровые времена тем более. Очевидно, двое уцелевших и получивших 20 лет каторжных работ, исходя из своих «подвигов», вполне этого заслужили и, думаю, приговор им мягким не показался. И не факт, что им удалось в принципе вернуться в фатерлянд.

Участник

Мне про это событие рассказывал отец. После войны в 1946 году служил в Николаеве. В одно прекрасное утро его подразделение вывели на базарную площадь и расставили вокруг виселиц . Спустя время привезли осужденных ,зачитали приговор, и повесили при большом стечении народа шестерых немцев и одного австрийца. Немцы вели себя достойно, а вот австриец все плакал, падал на колени, просил пощадить, но его все равно повесили. В общем довольно противное зрелище. По его словам это были комендант Николаева со своими подручными.

wpDiscuz