Главная » Война » Западный фронт » Вторжение в Норвегию » Британский линкор «Уорспайт» обстреливает немецкие позиции в районе Нарвика

Британский линкор «Уорспайт» обстреливает немецкие позиции в районе Нарвика

28 сентября 2017 Добавил CABAL Комментариев нет
Фото: Британский линкор «Уорспайт» обстреливает немецкие позиции в районе Нарвика

Британский линкор «Уорспайт» (HMS Warspite) (класс «Куин Элизабет» (Queen Elizabeth)) обстреливает немецкие позиции береговой артиллерии в ходе второго боя у Нарвика (Narvik). Слева виден один из британских эсминцев. Фотография сделана с борта самолёта британской морской авиации.

После первого боя у Нарвика 10 апреля командование британского флота считало необходимым нанести немцам решающее поражение. Для этого было направлено соединение под командованием вице-адмирала Уильяма Уитворта (Sir William Jock Whitworth KCB DSO) в составе линкора «Уорспайт», девяти эсминцев (пять класса «Трайбл» (Tribal-class): «Бедуин» (HMS Bedouin), «Коссак» (HMS Cossack), «Пенджаби» (Punjabi), «Эскимо» (HMS Eskimo), а также пять других («Кимберли» (HMS Kimberley), «Хиро» (HMS Hero), «Форестер» (HMS Forester), «Фоксхаунд» (Foxhound)) в сопровождении самолётов с авианосца «Фьюриес» (HMS Furious). 13 апреля соединение прибыло в Уфут-фьорд, где обнаружило отряд из восьми оставшихся немецких эсминцев под командованием фрегаттенкапитана Эриха Бея (Erich Bey). Немецкие эсминцы находились в бедственном положении по причине нехватки топлива и боеприпасов.

Перед боем «Уорспайт» запустил с катапульты самолёт (поплавковый Фэйри «Суордфиш», бортовой номер L 9767), который бомбардировал и потопил немецкую подлодку U-64, стоявшую на якоре в Херьянгс-фьорде неподалёку от Бьерквика. Большая часть команды выжила и была спасена немецкими горными егерями. Это был первый во Второй мировой войне случай потопления немецкой подводной лодки авиацией и единственный случай, когда подлодку потопил самолёт, запущенный с линкора.

В последовавшем бою три немецких эсминца были потоплены огнём «Уорспайта» и его сопровождения. Другие пять были затоплены командой или выброшены на берег при исчерпании запасов топлива и боеприпасов. Первым стал «Эрих Кёлльнер» (Erich Koellner), который попытался атаковать британские корабли из засады, но был обнаружен «Суордфишем» с «Уорспайта» и впоследствии обстрелян торпедами и орудиями эсминцев и линкора. Капитан эсминца, Альфред Шульце-Хинрихс (Alfred Schulze-Hinrichs) и выжившие члены команды были взяты в плен норвежскими войсками. Затем в бой с британцами вступили «Вольфганг Ценкер» (Wolfgang Zenker), «Бернд фон Арним» (Bernd von Arnim), «Ганс Людеманн» (Hans Ludemann) и «Герман Кюнне» (Hermann Künne), но смогли лишь легко повредить «Бедуина». Британская авиация с «Фьюриеса» попыталась атаковать немецкие эсминцы, но неудачно. Две машины были потеряны. «Вольфганг Ценкер» попытался торпедировать "Уорспайт".

В конечном итоге, когда боезапас немецких эсминцев стал подходить к концу, они отступили, кроме «Германа Кюнне», который не получил приказа. «Герман Кюнне» попал под обстрел преследовавшего его «Эскимо», но попаданий не получил. С израсходованным боезапасом, но без повреждений, «Герман Кюнне» был выброшен командой на берег у деревни Троллвика в Херьянгс-фьорде. После выброса на берег команда заложила на корабле глубинные бомбы, с целью затопить его на мелководье. Продолжавший преследование «Эскимо» выстрелил торпедой, которая попала в «Германа Кюнне» и вызвала на нём пожар. До сих пор точно неизвестно, был ли взрыв вызван детонацией глубинных бомб или торпедой с «Эскимо». «Эскимо» в свою очередь попал в засаду «Георга Тиле» (Georg Thiele) и «Ганса Людеманна», потерял носовую часть, но остался на плаву. «Дитер фон Рёдер» и «Эрих Гизе», имевшие проблемы с двигателями, обстреливали британцев, стоя в доке. Они смогли повредить «Пенджаби» и «Коссак», но оба потонули прежде, чем нанесли серьёзный урон. Это была последняя немецкая контратака.

Береговые батареи и сооружения также очень сильно пострадали от огня «Уорспайта». Из-за полученных повреждений эсминцу «Эскимо» пришлось задержаться в Норвегии до 31 мая 1940 г. 14 апреля немецкие подлодки U-46 и U-48 совершили торпедную атаку на уходящий «Уорспайт», однако, как и в первом бою при Нарвике, неудачно по причине неполадок торпед.

Оставшиеся немецкие эсминцы («Вольфганг Ценкер», «Георг Тиле», «Бернд фон Арним» и «Ганс Людеман») отошли в Румбаксфьорд, где и были впоследствии затоплены. Единственным уцелевшим немецким кораблём была субмарина U-51.

Немцы потеряли свыше 1 000 человек, одну подводную лодку и восемь эсминцев. Вместе с потерянными в предыдущем бою кораблями, немецкий ВМФ лишился половины своих эсминцев.

Источник: www.iwm.org.uk.

Источник информации о фото:

1. https://en.wikipedia.org/wiki/Battles_of_Narvik#Second_naval_Battle_of_Narvik

Категория: Вторжение в Норвегию, Корабли Великобритании

Информация о фото

  • Место съемки: Уфут-фьорд, Норвегия
  • Время съемки: 13.04.1940

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».