Война > Восточный фронт > Начало войны с СССР > Немецкие артиллеристы расстреляли советские танки

Немецкие артиллеристы расстреляли советские танки

10 ноября 2010 Добавил Timon 22 комментария

Артиллеристы 29-й моторизованой дивизии вермахта из засады расстреляли в борт из 50-мм пушки PaK 38 советские танки. Ближайший, слева — танк T-34. Белоруссия, 1941 год.

Категория: Начало войны с СССР, Лучшее, Артиллерия Германии, Немецкие войска в бою

Информация о фото

  • Время съемки: 1941

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».

22
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
22 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
18 Авторы комментариев
lesnik-982Halstormsergeypopov2566FWstankow Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Blue Fox
Участник

В чистом поле, да не окопав орудия — они просто счастливчики! Скорее всего у них просто не было выбора и они приняли бой как есть, сомневаюсь, что немцы, будь у них время, не оборудовали бы позицию . Но в профессионализме и выдержке духа, конечно, не отказать...

superbizon
Участник

Что же это за засада такая, в чистом поле...

SBM
Участник

Вполне вероятно, что орудие здесь не одно. И, пожалуй, подтверждение плохой обзорности из наших танков.

APIS
Участник

Крайний слева танк уже повернул башню в их сторону — так что им повезло. Да и находиться он 50-70 метров. Что-бы в чистом поле на этом расстоянии не заметить ПТО очень даже странно, даже для наших танком и наших танкистов. Учитывая, что подбитый Т-34 стоит боком то он должен был продвигаться справа-налево (относительно фотографии). Скорее всего танки были обездвижены, и после этого подкатив на ударную позицию орудие, артиллеристы открыли огонь. И то пришлось катить почти вплотную к танкам, что бы наверняка.

ramon-m
Участник

APIS:

могли и не заметить, средства наблюдения на ранних 34ках были не очень, хотя возможно , что танки горят уже какое то время- боец слева сидет не прячась, но оглядывается

Alex GM
Участник

А где стрелянные гильзы от снарядов, которыми поразили «цельных» 2 танка.

KAREL
Участник

У немца справа (стоит на левом колене) через плечо надет широкий ремень с мощным карабином. Похоже, что эта лямка была нужна для перетаскивания пушки.

Bek
Участник

Второе фото того же расчета., исполняющего «танец живота».

APIS
Участник

Bek

Спасибо за фото.Если не ошибаюсь на Вашем фото у Т-34 сорвало башню. Может поэтому и радуются.

KAREL
Участник

KAREL: Похоже, что эта лямка была нужна для перетаскивания пушки.

Дополню сам себя. Эта лямка называется — буксировочный ремень (Schleppriemen), входил в экипировку артиллерийских расчетов.

Denwer
Участник

Очень рискованая дуэль для немцев. В чистом поле, с неподготовленой позиции, да с расстояния в 150-200 метров... Ближайшему танку понадобилось бы не менее 10 секунд что бы раздавить эту пушку нахрен. Но не ожидали танкисты обстрела с фланга, а пушку заметили только когда получили попадание, лишь башню развернуть успели. А у артилеристов железные нервишки, надо это признать. Кстати по воспоминаниям наших фронтовиков немцы летом 41-го часто применяли такой прием — заманить наши танки под фланговый огонь, и бить в борт или корму с малой дистанции. Вероятно от того что выхода другого у них небыло, ни Pak 38 ни тем более… Читать далее »

Ahimas
Участник

А где стрелянные гильзы от снарядов, которыми поразили «цельных» 2 танка

Вообще то они убираются во время ведения боя чтоб под ногами не путались. Для этого есть специально обученный член расчета.

Alex GM
Участник

Ahimas:

И фотограф в ходе такого напряженного боя стоит в полный рост не скрываясь ( и у него возможно подносчик фотопленки имеется).

Ahimas
Участник

И фотограф в ходе такого напряженного боя стоит в полный рост не скрываясь

У вас такие сведения... Может сами снимали?

Alex GM
Участник

Ahimas:

Благодарю за причесление меня к долгожителям. Все гораздо проще. Элементарная наблюдательность плюс наличие глазомера. Посмотрите на солдата справа. Он стоит в полный рост и его голова находится на уровне видоискателя фотоаппарата, т.е. фотограф стоит в полный рост.

zveroder
Участник

Стоящий по центру на коленях немец явно кому-то даёт знак находящемуся левее, возможно ещё одному расчёту — прекратить огонь.

SSSR
Участник

zveroder пишет 13 мая 2011 в 13:46 (Цитировать) (ЛС):

Стоящий по центру на коленях немец явно кому-то даёт знак находящемуся левее, возможно ещё одному расчёту — прекратить огонь.

Посмотрите внимательно фото прикрепленное в комментариях ( Bek пишет 13 ноября 2010 в 10:58 ) и увидите, что артиллерист из основного фото просто приветствует расчет изображенный на прикрепленном фото.

stankow
Участник

Не полностью понятна ситуация. Где гильзы, где снаряды ? Почему затвор закрыт ? Если вставлен снаряд, как теперь намерены разрядить орудия ? Ето возможно только выстрелом. В каком направлении ? Каковы функции самого левого и правого на фотографии. Они вообще из расчета или нет ? Командир виден, наводчик виден, а заряжающий (с лямкой), почему руки опустил ? Ни один снаряд нету у него под рукой. И как готовились в засаду, если не нашли 10 минут окопать станины ? Не полностью понятно.

FW
Участник

У пушки горизонтальный клиновой затвор. Не знаю, как на противотанковых, а на зенитных с клиновым затвором у всех есть функция его ручного открывания и извлечения неиспользованного снаряда.

sergeypopov2566
Участник

Эти артиллеристы и на обложку журнала попали