Главная » Война » Восточный фронт » Начало войны с СССР » Немецкие артиллеристы расстреляли советские танки

Немецкие артиллеристы расстреляли советские танки

10 ноября 2010 Добавил Timon 22 комментария
Фото: Немецкие артиллеристы расстреляли советские танки

Артиллеристы 29-й моторизованой дивизии вермахта из засады расстреляли в борт из 50-мм пушки PaK 38 советские танки. Ближайший, слева — танк T-34. Белоруссия, 1941 год.


Категория: Начало войны с СССР, Лучшее, Артиллерия Германии, Немецкие войска в бою

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкие солдаты под прикрытием танков Догорающий сбитый немецкий самолет и тела немецких летчиков



Отправить ответ

22 комментариев на "Немецкие артиллеристы расстреляли советские танки"

Уведомлять меня
Участник

В чистом поле, да не окопав орудия — они просто счастливчики! Скорее всего у них просто не было выбора и они приняли бой как есть, сомневаюсь, что немцы, будь у них время, не оборудовали бы позицию . Но в профессионализме и выдержке духа, конечно, не отказать...

Участник

Что же это за засада такая, в чистом поле...

Участник

Вполне вероятно, что орудие здесь не одно. И, пожалуй, подтверждение плохой обзорности из наших танков.

Участник

Крайний слева танк уже повернул башню в их сторону — так что им повезло. Да и находиться он 50-70 метров. Что-бы в чистом поле на этом расстоянии не заметить ПТО очень даже странно, даже для наших танком и наших танкистов. Учитывая, что подбитый Т-34 стоит боком то он должен был продвигаться справа-налево (относительно фотографии). Скорее всего танки были обездвижены, и после этого подкатив на ударную позицию орудие, артиллеристы открыли огонь. И то пришлось катить почти вплотную к танкам, что бы наверняка.

Участник

APIS:

могли и не заметить, средства наблюдения на ранних 34ках были не очень, хотя возможно , что танки горят уже какое то время- боец слева сидет не прячась, но оглядывается

Участник

А где стрелянные гильзы от снарядов, которыми поразили «цельных» 2 танка.

Участник

У немца справа (стоит на левом колене) через плечо надет широкий ремень с мощным карабином. Похоже, что эта лямка была нужна для перетаскивания пушки.

Участник

Второе фото того же расчета., исполняющего «танец живота».

Участник

Bek

Спасибо за фото.Если не ошибаюсь на Вашем фото у Т-34 сорвало башню. Может поэтому и радуются.

Участник

KAREL: Похоже, что эта лямка была нужна для перетаскивания пушки.

Дополню сам себя. Эта лямка называется — буксировочный ремень (Schleppriemen), входил в экипировку артиллерийских расчетов.

Участник
Очень рискованая дуэль для немцев. В чистом поле, с неподготовленой позиции, да с расстояния в 150-200 метров... Ближайшему танку понадобилось бы не менее 10 секунд что бы раздавить эту пушку нахрен. Но не ожидали танкисты обстрела с фланга, а пушку заметили только когда получили попадание, лишь башню развернуть успели. А у артилеристов железные нервишки, надо это признать. Кстати по воспоминаниям наших фронтовиков немцы летом 41-го часто применяли такой прием — заманить наши танки под фланговый огонь, и бить в борт или корму с малой дистанции. Вероятно от того что выхода другого у них небыло, ни Pak 38 ни тем более… Читать далее »
Участник

А где стрелянные гильзы от снарядов, которыми поразили «цельных» 2 танка

Вообще то они убираются во время ведения боя чтоб под ногами не путались. Для этого есть специально обученный член расчета.

Участник

Ahimas:

И фотограф в ходе такого напряженного боя стоит в полный рост не скрываясь ( и у него возможно подносчик фотопленки имеется).

Участник

И фотограф в ходе такого напряженного боя стоит в полный рост не скрываясь

У вас такие сведения... Может сами снимали?

Участник

Ahimas:

Благодарю за причесление меня к долгожителям. Все гораздо проще. Элементарная наблюдательность плюс наличие глазомера. Посмотрите на солдата справа. Он стоит в полный рост и его голова находится на уровне видоискателя фотоаппарата, т.е. фотограф стоит в полный рост.

Участник

Стоящий по центру на коленях немец явно кому-то даёт знак находящемуся левее, возможно ещё одному расчёту — прекратить огонь.

Участник

zveroder пишет 13 мая 2011 в 13:46 (Цитировать) (ЛС):

Стоящий по центру на коленях немец явно кому-то даёт знак находящемуся левее, возможно ещё одному расчёту — прекратить огонь.

Посмотрите внимательно фото прикрепленное в комментариях ( Bek пишет 13 ноября 2010 в 10:58 ) и увидите, что артиллерист из основного фото просто приветствует расчет изображенный на прикрепленном фото.

Участник

Не полностью понятна ситуация. Где гильзы, где снаряды ? Почему затвор закрыт ? Если вставлен снаряд, как теперь намерены разрядить орудия ? Ето возможно только выстрелом. В каком направлении ? Каковы функции самого левого и правого на фотографии. Они вообще из расчета или нет ? Командир виден, наводчик виден, а заряжающий (с лямкой), почему руки опустил ? Ни один снаряд нету у него под рукой. И как готовились в засаду, если не нашли 10 минут окопать станины ? Не полностью понятно.

Участник

У пушки горизонтальный клиновой затвор. Не знаю, как на противотанковых, а на зенитных с клиновым затвором у всех есть функция его ручного открывания и извлечения неиспользованного снаряда.

Участник

Эти артиллеристы и на обложку журнала попали

wpDiscuz