Главная » Война » Восточный фронт » Центральный фронт 1942-1943 » Советские солдаты осматривают немецкие танки, брошенные в районе Великих Лук [1]

Советские солдаты осматривают немецкие танки, брошенные в районе Великих Лук [1]

26 октября 2011 Добавил Viktor 12 комментариев
Фото: Советские солдаты осматривают немецкие танки, брошенные в районе Великих Лук [1]

Советский солдат осматривает немецкий танк Pz.Kpfw. III Ausf. L, брошенный в районе Великих Лук среди развалин. Машина окрашена белой краской поверх базового Schwarzgrau (темно-серого) и имеет специальные зимние гусеницы, понижающие давление на грунт. На заднем плане еще один подбитый немецкий танк (предположительно Pz.Kpfw. IV).

В ходе Великолукской наступательной операции 24 ноября 1942 – 21 января 1943 в районе Великих Лук была окружена группировка немецких войск и после упорных боев 17 января 1943 года 7-тысячный немецкий гарнизон был уничтожен, а город освобожден советскими войсками.

Источник: Эстонский Исторический Музей (EAM) / N17202.

Источник информации о фото:

1. bdsa.ru


Категория: Центральный фронт 1942-1943, Лучшее, PzKpfw III

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Командующий Донским фронтом К.К. Рокоссовский и командующий 65-й армией П.И. Батов на передовой Арестованный комендант концлагеря Берген-Бельзен Йозеф Крамер



Отправить ответ

12 комментариев на "Советские солдаты осматривают немецкие танки, брошенные в районе Великих Лук [1]"

Уведомлять меня
Участник

Господа знатоки. Может кто подскажет к какому соединению принадлежат эти танки?

Участник

Снаряды и ведро (из-за курсового пулемёта в данном ракурсе похоже на лейку), возможно для бензина, на надгусиничной полке — предположу, что экипаж занимался подготовкой танка, когда появилась советская пехота и по этому не успел уничтожить.

Участник

Вот довольно интересная ссылка по этой теме: iluki.ru/vluki/54917/

Танк на заднем плане — Pz.Kpfw.IV Ausf.F2 — можно различить его характерный дульный тормоз.

Участник

Судя по всему на фото видны танки, прорвавшиеся 9 января 1943г. в Великие Луки через внешнее кольцо советских войск. Всего прорвалось 9 танков из 18 ТД. 16 января цитадель Великие Луки пала. Было захвачено 235 пленных и все 9 танков.

Участник

Весна. Снега не видно. А наши бойцы в валенках и меховых рукавицах. Вещевики и старшины не дорабатывают. Хотя если судить по тому, что боец рукавицы не снимает, хотя вполне это мог сделать, очевидно температура все же достаточно низкая.

Участник

Т-3 и Т-4 обуты в широкие гусеницы — снегоходы. На башенном ящике «Роммеля» видны многочисленные осколочные пробоины. Судя по командирской сумке, танк осматривает не солдат, а по меньшей мере лейтенант.

Участник

Эти гусеницы назывались «winterketten».Позже для танков с экранами были разработаны так называемые «ostketten», они были поуже.

Участник

У меня эта серия из трёх фотографий сложилась в замечательную панараму из пяти танков

Участник

athlon1700: Pz.Kpfw. IV

Отлично просто. Спасибо.

Участник

Еще одна фотография.

Участник

А это фото, сделано с противоположной стороны.

wpDiscuz