Главная » Люди » Наземные войска » Немецкие наземные войска » Немецкий солдат с «пакетом фюрера» на железнодорожной станции в Смоленске

Немецкий солдат с «пакетом фюрера» на железнодорожной станции в Смоленске

11 августа 2016 Прислал Pazifist Добавил ridalaw 8 комментариев
Фото: Немецкий солдат с «пакетом фюрера» на железнодорожной станции в Смоленске
Немецкий солдат, направляющийся в домашний отпуск с «пакетом фюрера» (Führer-Paket) на железнодорожной станции Смоленска. «Пакеты фюрера» с продуктами, ставшими редкостью в годы войны, вручались немецким фронтовикам перед отправлением в домашний отпуск.

Источник: Janusz Piekalkiewisz. «Die Deutsche Reichbahn im Zweiten Weltkrieg». Transpress Verlag. Stuttgart, 1998.


Категория: Немецкие наземные войска, Оккупация Смоленска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».



Отправить ответ

8 комментариев на "Немецкий солдат с «пакетом фюрера» на железнодорожной станции в Смоленске"

Уведомлять меня
Участник

Любопытно. На всех металлических частях карабина полностью отсутствует воронение. Создается впечатление, что они были специально отполированы. Нечто в роде дембельско-отпускного карабина.

Участник

1) пакеты выдавались либо продуктами, либо (по желанию) Sonderlebensmittelkarte(особая продуктовая краточка) в 10 рейхсмарок.

2)иногда нужно было до отпуска получить разрешение на получении пакета(«Führerpaket beantragt»),всё это нотировалось в «военном билете»(Soldbuch).

3) типичный пакет содержал:

5 кг. пшеничной муки,2 кг. круп,1 кг сахара,1,5 кг мармелада(замена мёдом 1 к 0,5) и 0.5 кг масла иди другого жира.

Упоминаются в других вариантах пакета: вино, консервы и проч.

Источник:

www.forum-der-wehrmacht.d...Führergeschenk

Участник

Гражданские немцы тоже могли быть награждены пакетами, которые незамысловато назывались ..."пакеты фюрера", пример «за храбрость при налёте»(фирма Бош, Штуттгарт)

Участник

Alex GM: Любопытно. На всех металлических частях карабина полностью отсутствует воронение. Создается впечатление, что они были специально отполированы. Нечто в роде дембельско-отпускного карабина.

Если присмотреться, то лицо тоже «побрито» ретушью — по линии глаз очень заметно. Не удивлюсь, если это фотограф приукрасил и отпускника, и винтовку.

Участник

По тегу дата снимка — 43 год, а верхнее ложевое кольцо у гевера старого образца, с вырезами. В это время, ЕМНИП, на Маузеры уже стали ставиться упрощенные, сплошные верхние кольца. Да и отделка довоенных винтовок была несравнима с военным временем. Даже вороненые сияли. Так что, скорее всего, это просто пожилой, видавший виды, с облезшим воронением, 98к.

Участник

За пять минут до этого...

«Офицер сделал паузу. Потом заявил совсем другим тоном, что фюрер, несмотря на чудовищную занятость, печется обо всех своих солдатах. Он хочет, чтобы каждый отпускник отвез домой подарок, поэтому все они получали пакеты с продовольствием. Пусть передадут своим семьям, как доказательство, что солдатам на фронте живется хорошо и они даже могут привозить домой подарки.

— Всякий, кто откроет пакет в пути и сам съест что-нибудь, будет наказан. Контроль на станции назначения немедленно это обнаружит. Хайль Гитлер!»

Прямо просится как иллюстрация к «Время жить и время умирать».

Участник

Верхнее ложевое кольцо с вырезами устанавливалось до начала 1942 года. Старое, доброе воронение должно было частично сохраниться хотя бы в этих вырезах, либо в других углублениях, на стыках. Его нет даже в канавке верхней антабки. Металл повсеместно сияет никелем. Сдается, это искусственное дело рук солдатских.

Участник

Судя по кепке (одна пуговица на отвороте над козырьком), солдат одной из авиаполевых частей «люфтваффе».

wpDiscuz