Главная » Война » Тихий океан » Капитуляция Японии » Победный поцелуй в день победы над Японией [1]

Победный поцелуй в день победы над Японией [1]

5 мая 2010 Добавил admin 5 комментариев
Фото: Победный поцелуй в день победы над Японией [1]

Неизвестные американские моряк и медсестра целуются на Таймс-Сквер в Нью-Йорке после сообщения о капитуляции Японии. Знаменитая фотография, сделанная фотокорреспондентом журнала Life Альфредом Айзенштадтом.

Журнал дал задание своим корреспондентам сделать серию фотографий, посвященных празднованию дня победы над Японией, которые и были размещены в номере от 21 августа. Было прислано много снимков отовсюду из США, но только сделанный Айзенштадтом в толпе недалеко от Бродвея кадр стал американским символом победы во Второй мировой войне, наряду с фотографией водружения флага на горе Сурибати на острове Иводзима.

По воспоминаниям Айзенштадта, снимок был сделан случайно, и он не успел познакомиться с его героями.

Долгое время герои фотографии считались неизвестными. В конце 1970-х годов Айзенштадту написала Эдит Шайн (Edith Shain), которая утверждала, что именно она является той девушкой с фотографии. В августе 1945 года она работала медсестрой и в тот день она услышала по радио, что Вторая мировая война закончилась. Она отправилась на Таймс-Сквер, где происходило празднование, и когда она вышла из метро, незнакомый моряк схватил ее и поцеловал. Она говорила, что подумала, что может позволить ему это, «так как он сражался за нее».

Что касается моряка, то на признание в качестве героя фотографии претендовали 11 человек. По результатам разных исследований, наиболее вероятными кандидатами считаются Джордж Мендонча (George Mendonça) и Гленн МакДаффи (Glenn McDuffie).

Существует также другая, менее известная фотография этой сцены, сделанная с другой точки фотографом Военно-морского флота Виктором Йоргенсоном.

Источник: журнал Life.


Категория: Лучшее, Капитуляция Японии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Подбитый японский танк Ха-го в зоне высадки на Окинаве Гренадеры танковой дивизии СС



Отправить ответ

5 комментариев на "Победный поцелуй в день победы над Японией [1]"

Уведомлять меня
Участник

Я нашёл редкую фоту : )))))

Участник

А чё, мини-юбки уже были тогда?

Участник

У морячка губа не дура ! :)

Участник

Nimbuev:

У неё юбка миди.

Участник

Только что появилось в И-нете: «В Техасе скончался герой одной из самых известных фотографий в истории, снимка известного как «Поцелуй» (автором кадра является Альфред Эйзенштадт). Как сообщает BBC News, ветеран ВМС США Гленн Макдаффи скончался в доме престарелых в возрасте 86 лет. Причина смерти пенсионера не называется. Известно, что в последние годы он тяжело болел (в 2007 году сообщалось, что у него рак легких)».

wpDiscuz