Главная » Техника » Самолеты » Самолеты СССР » Як-1 » Захваченный немцами истребитель Як-1Б Леонида Смирнова на аэродроме [3]

Захваченный немцами истребитель Як-1Б Леонида Смирнова на аэродроме [3]

23 октября 2010 Добавил admin 19 комментариев
Фото: Захваченный немцами истребитель Як-1Б Леонида Смирнова на аэродроме [3]

Захваченный немцами истребитель Як-1Б командира эскадрильи 148-го истребительного авиаполка Леонида Смирнова на аэродроме. На самолет уже нанесены немецкие опознавательные знаки, но на борту сохранена надпись: «Сталинскому соколу Смирнову Леониду от трудящихся Фрунзенского района гор.Саратова».

Из донесения 06.05.1943 г.:

«Капитан Смирнов Леонид Дмитриевич, 1913 г.р., урож. г.Харьков, командир аэ 148 иап, не вернулся с боевого задания по прикрытию своих войск в р-не Неберджаевская на самолете Як-1. На счету имел 7+4 сбитых самолетов противника.
Пропала вся четверка — Смирнов, Дронов, Цириков, Свиридов.»

Благодарим пользователя stm за ценные дополнения к описанию фотографии.


Категория: Лучшее, Як-1

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Захваченный немцами истребитель Як-1Б Леонида Смирнова на аэродроме [2] Дети восточного пригорода Лондона у разрушенного здания



Отправить ответ

19 комментариев на "Захваченный немцами истребитель Як-1Б Леонида Смирнова на аэродроме [3]"

Уведомлять меня
Участник

Капитан Смирнов Леонид Дмитриевич 1913 года рождения числится в списках пропавших без вести Книги Памяти Украины.

Участник

Это получается если самолет целый на вид, то капитана Смирнова Л. И. принудили к посадке на немецкий аэродром? Или они притащили его откуда-то самолет?

Участник

Какова судьба летчика капитана Смирнова Л. И.? В инете ничего нет кроме упоминания о фото и самолете.

Участник

По «Мемориалу» вся четвёрка числится пропавшей без вести. Следы возможно найти только в немецких документах.

Участник

17 апреля 1943г. три истребителя ЯК-1 по ошибке сели на захваченный немцами аэродром г.Таганрога. Может с летчиком Л. Смирновым произошла такая-же трагическая ошибка.

Участник

Дронов Владимир Алексеевич приказом по Прибалтийскому военному округу №0432 от 20.04.1945года уволен в запас. Остальные считаются пропавшими без вести.

Участник

Но если капитан Смирнова Л. И. по

ошибке сел на захваченный немцами аэродром
или его принудили к посадке, тогда он попал в плен...

В базе данных советских военнопленных Центра документации при Объединении Саксонские мемориалы — Капитан Смирнов Леонид Дмитриевич, 1913 г.р.не числится.

Участник

Bот как быстро крест нарисовали! нехватало своих самолетов?

Участник

DanTe: тогда он попал в плен.

Многие из лётчиков, кто осознавал ошибку, стрелялись...

Участник

По германским данным в 1943г. на сторону немцев перелетело 66 советских самолетов. Как не горько об этом писать, но возможна версия добровольного перехода на сторону врага.

Участник

Но если был добровольный переход советского летчика на сторну врага, то немецкая пропаганда долна была раструбить об этом, так что стало бы известно всему советскому союзу.

Участник

Не могла же вся четверка сдаться в плен, да еще в 1943 году.

Участник

Именные списки безвазвратных потерь. Все четыре экипажа. №5 Смирнов.

Участник

В воспоминаниях Дважды ГСС К.Сухова,воевавшего в 16 ГИАП, вскользь упоминается о случае, когда группа «Яков» по ошибке села вместо Ростова в Таганроге, еще занятом немцами. По времени и месту очень похоже на эту пропавшую четверку. Автор пишет что несколько самолетов село, но обнаружив ошибку, смогли взлететь. А несколько Яков, поврежденные ЗА,подняться уже не смогли. Значит об этом случае знали пилоты многих авиачастей и есть документальная информация о нем. Найти бы только...

Участник

Сухов пришет про другой случай — летчиков 291 ИАП 3-го ИАК.

Участник

DanTe: капитана Смирнова Л. И. принудили к посадке на немецкий аэродром?

Есть данные что этот самолёт посадил на вражеский аэродром другой пилот:

«Через неделю, 11 мая 1943 года другой лётчик 148-го ИАП ( старший лейтенант М. В. Шкомплектов ) совершил на именном Як-1 посадку на аэродроме Анапа, занятом словаками.»

airaces.narod.ru/all6/smirn_ld.htm

Вот данные ОБД Мемориал на него:

www.obd-memorial.ru/html/...ов&n=&s=&y=&r=

Участник

anatol.ba: Дронов Владимир Алексеевич приказом по Прибалтийскому военному округу №0432 от 20.04.1945года уволен в запас. Остальные считаются пропавшими без вести

Но если это тот самый Дронов,то в соответствующих органах, он должен был дать письменные объяснения или показания по тому случаю, когда они все 4-ро с самолетами разом пропали… ведь он числился пропавшим в группе, а потом где то как то нашелся, но один.. и скорее всего без самолета. Не задать ему вопросы просто не могли ... .

Участник

Серьезному сайту надо внимательнее относится к источникам фото. Представленный Як-1 с крестами — фотошоп. Оригинальное фото этого Яка, его судьба, полный рассказ о летчиках упомянутых в комментариях, архивные документы — в статье на поисковом сайте « Журнал Кубанский плацдарм», от специалистов по авиации ВОВ.

С уважением, Алексей.

wpDiscuz