Главная » Война » Восточный фронт » Освобождение остальной Украины » Советские офицеры осматривают немецкую САУ Marder III c 75-мм пушкой PaK 40/3, уничтоженную подо Львовом

Советские офицеры осматривают немецкую САУ Marder III c 75-мм пушкой PaK 40/3, уничтоженную подо Львовом

3 октября 2010 Добавил DINAMIT 13 комментариев
Фото: Советские офицеры осматривают немецкую САУ Marder III c 75-мм пушкой PaK 40/3, уничтоженную подо Львовом

Советские офицеры осматривают немецкую среднюю противотанковую САУ Marder III, подбитую на подступах к Львову. Под обозначением «Marder III» известно несколько самоходных установок, отличающихся как вооружением (орудием), так и его размещением (установкой). Это САУ Sd.Kfz. 138 Ausf. H c 75-мм пушкой PaK 40/3.

Благодарим пользователя Maxim-gun за ценные дополнения к описанию фотографии.


Категория: Освобождение остальной Украины, Лучшее, Мардер III

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Летчик-наблюдатель 511-го ОРАП лейтенант Г.Г. Лядов Батарея советских 122-мм гаубиц M-30 ведет огонь по Берлину [1]



Отправить ответ

13 комментариев на "Советские офицеры осматривают немецкую САУ Marder III c 75-мм пушкой PaK 40/3, уничтоженную подо Львовом"

Уведомлять меня
Участник

Странно.... Парень в рубке в старой гимнастёрке и без погон.... Это точно Львов-44 ?

Участник

Зато у второго военного погон просматривается. Не понятно что за деталь держит стоящий на земле. Неужели выстрел ?

Участник

Владимир:

Просматривается. Поэтому это не может быть 41-42 г.

Очень похоже на переходный период начала весны 43 г.

Но тогда это не Львов.

Впрочем, могу предположить, что военный оставил себе старую гимнастёрку для использования в качестве спецодежды на «грязных» работах

Участник

Sergius: это не может быть 41

Это не может быть 1941 год ещё и потому, что серийные САУ Sd.Kfz. 138 Marder III Ausf. H фирма BMM начала выпускать лишь с ноября 1942 года.

Участник
Если скорректировать фото в сторону осветления — то да боец опирается на выстрел... правда по размерам более для 88 мм подходит. Звание или младший или просто сержант. На погоне присутствует золотистая (как и пуговицы на гимнастерке тоже золотистые)эмблема рода войск. Судя по очертаниям автомобильные войска. За самоходской присутствуют следы переделки фото в виде ряда скопированных несколько раз с нижней части изображения болванок. А вот на горизонте виднеется конструкция наподобии римского камнемета — колодец- журавль хитрой конструкции И еще. Явно в рубке, что-то взорвалось. И взрывной волне было куда уходить — а полки и нижние части боковых стенок прямо выломаны
Участник

askondio: выстрел... правда по размерам более для 88 мм подходит

Почему? Разве это не 75-мм снаряд от Pak 40 (Pak 40/3)? Для сведения: гильза 75-мм снаряда противотанковой пушки Pak 40 раза в полтора длинее гильзы снаряда такого же калибра танковой пушки KwK 40.

Участник

Габаритов (длины) немецких 75-мм снарядов к пушке Pak 40 (Pak 40-3) не нашёл, но известно, что длина гильзы была 715 мм. Я рулеткой прикинул — аккурат так же от пола эти самые 715 мм.

Участник

Владимир: Неужели выстрел ?

Длина патрона с осколочно-фугасным снарядом у пушки PaK 40 — 97 см. Похоже, что солдат держит родной выстрел самоходки.

Участник

DINAMIT

На представленной Вами фотографии оба офицера в гимнастерках нового образца (воротники «стойки»), просто один без погон (скорее для маскировки).

А на основном фото парень, который наверху в гимнастерке старого образца (воротник с отворотами).

Участник

Вот ещё в довесок — 75-мм снаряд противотанковой пушки Pak 40: waralbum.ru/23876/. Всё очевидно.

Участник

Чем-то небольшого калибра пробили башню с этой стороны — верно? Сквозь оторванные нижние куски брони башни аж деревья на фоне неба видны.

Участник

Грамотно немцы тактические номера наносили. Контурные цифры на близких дистанциях позволяли уверенно их читать, а на значительных не сливались для противник в белое пятно и не демаскировали технику.

wpDiscuz