Главная » Война » Восточный фронт » Советско-финская война (1939—1940) » Солдаты финской похоронной команды у тел красноармейцев 81-го горнострелкового полка

Солдаты финской похоронной команды у тел красноармейцев 81-го горнострелкового полка

17 марта 2015 Добавил AK73 25 комментариев
Фото: Солдаты финской похоронной команды у тел красноармейцев 81-го горнострелкового полка

Солдаты финской похоронной команды у тел погибших 9 декабря 1939 года красноармейцев 3-й роты 81-го горнострелкового полка 54-й стрелковой дивизии РККА.

Источник: sa-kuva.fi.

Источник информации о фото:

1. topwar.ru

Теги: , , , , , , ,
Категория: Советско-финская война (1939—1940), Павшие в бою

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Расчет немецкого пулемета MG-34 на улице Николаева Американский фотокорреспондент Ф. Шершел на борту корабля в проливе Ла-Манш

Отправить ответ

25 комментариев на "Солдаты финской похоронной команды у тел красноармейцев 81-го горнострелкового полка"

Уведомлять меня
Участник

Погибли прикрывая отход. Герои.

Участник

Что за варварство — свалить в кучу погибших, неужели нельзя проявить уважение к погибшим противникам?

Участник

Сержант: Что за варварство — свалить в кучу погибших, неужели нельзя проявить уважение к погибшим противникам?

На войне похоронным командам всегда находится работа. К сожалению. И эта работа для них становится рутинной. Спасибо хотя бы за то, что погибших всё же предали земле, не оставив на съедение зверям и не глумились, делая из них те же дорожные указатели (сожалею, что не могу дать ссылку, в обсуждении какой фотографии на ВА говорилось об этом).

Участник

Николай Победа: Спасибо хотя бы за то, что погибших всё же предали земле

Положим это делали в санитарных целях. Для чего показывать своё неуважение к павшим сваливая их в бесформенную кучу? Тем более снимать это на фото? Показать своё варварство? Можно же уложить аккуратно перед погребением, пригласить священника, народ то верующий был по большей части.

Участник

Сержант:

Вы представьте себя на их месте.Вопросы отпадут.

Участник

orlov221: Вы представьте себя на их месте.

Я бы не стал фотографироваться на фоне такого пейзажа.

Участник

Сержант все зависит от вашего возраста. И я смогу убедить вас что вы стали бы фоткатся)

Участник

orlov221: Сержант все зависит от вашего возраста.

Возраст здесь не причём. Всё зависит от воспитания и убеждений.

orlov221: И я смогу убедить вас что вы стали бы фоткатся)

Ни за что!

Редактор

Больше похоже на фотоотчет о проделанной работе. Правда ни один пункт воинского устава не обязывает позировать на фоне трупов, пусть даже и мертвого врага...

Участник

ridalaw: Правда ни один пункт воинского устава не обязывает позировать на фоне трупов, пусть даже и мертвого врага...

А финны частенько этим грешили. Непонятно для чего? Я могу понять позирование на фоне уничтоженной вражеской техники, но на фоне трупов — категорически не приемлю.

Участник
Окоченевшие трупы ровно не уложить. Привезли на подводах или машинах и выгрузили как получилось. Похоронная команда это само по себе подразделение особое, а тут еще и зимой замерзшую землю долбить, так что не до сантиментов, и не забывайте, что для них мы были оккупантами. Солдаты такого подразделения вряд ли были отпрысками богатых семейств или образованными людьми и имели и умели пользоваться фотоаппаратом, так что более всего склоняюсь к версии, что снимал их фотокорреспондент, да и позы и лица у них не похожи на довольных позирующих, так что на этом конкретном фото не вижу глумления. Тела замерзших красноармейцев укладывали в штабеля… Читать далее »
Участник

Возможно, похоронщиков не спрашивали, хотят они сниматься или нет. Поставили, фотокор снял — поехал дальше. По крайней мере, их лица особо радостными тоже не назовёшь. Хотя, конечно, «композицию» это не оправдывает.

Участник
Враг сильный, врага много. Такие снимки в такое время нужны. Приказали сфоткали.У меня ребята которым 20 лет сами фоткаются их никто не заставляет( не все конечно) а вот тем кому к 30 и дальше уже нет. Также и стрелять в 20 лет никто не думает стреляют во всех(врагов). Я в 40 думаю и даже думаю о тех в кого в 20 лет стрелял.Ничего тут удивительного или волшебного. Так этот враг нас не бомбит и наших близких не убивает. А тут представте тетю бомбежкой накрыло, дядю Сарви призвали а он один за бабушкой с дедом присматривал а они не ходят где… Читать далее »
Участник
Сержант: это делали в санитарных целях. Для чего показывать своё неуважение к павшим сваливая их в бесформенную кучу?Убитых могли сложить таким образом не из-за неуважения, а по причине дефицита того же времени, отведенного на погребение. Для санитарных захоронений, по воспоминаниям фронтовиков, использовались воронки, блиндажи (об этом упоминается, в частности, в книге воспоминаний В. Зайцева «За Волгой земли для нас не было») и т.д. Знакомый поисковик рассказывал, что в санитарных захоронениях, как с нашими, так и с немецкими солдатами, тела никто не раскладывал, просто сваливали (стаскивали)в кучу, иногда даже не разделяя на своих и чужих. Об уважении/не уважении к павшим думать… Читать далее »
Участник

orlov221:

На фото НАШИ мертвые, принявшие мученическую смерть на чужбине. Грех навешивать на них ярлыки насильников и извергов. Как показывает ваш комметарий, не все сидящие на диване умны, да и синдром Хама из Ветхого завета далек от искоренения.

Участник

endorfin:

Почему вы решили что я своих предков мешаю с насильниками и убийцами? В примере там фин спас финку от финов и пропал на фронте(это разъясняю для вас)У меня дедушка там воевал у Масельской у него последний бой был я об этом даже не думал и дело даже не в деде. Вы противной стороне обьясните что они НАШИ. Им то какая разница. Я вам о психологии солдата а вы мне даже не понял о чем вы. Я знаю что не все умны, я сам не умен, но то о чем не знаю не говорю.

Участник

И смерть мученическая но не напрасная. Не особо ревниво смело потом фины воевали. Вечная память этим солдатам

Участник

Нет тут не какого глумления. Те кто воевал знают. Хорошо хоть что хоронят. А фоткатся могут и заставить.

Участник

Мы так же хоронили врага. Но скорее даже хуже. Лично мое подразделение.

Участник

orlov221:

Полностью согласен.

wpDiscuz