Главная » Война » Восточный фронт » Советско-финская война (1939—1940) » На передовой позиции частей 100-й стрелковой дивизии РККА на Карельском перешейке

На передовой позиции частей 100-й стрелковой дивизии РККА на Карельском перешейке

15 марта 2018 Добавил Evgeniy 2 комментария
Фото: На передовой позиции частей 100-й стрелковой дивизии РККА на Карельском перешейке

На передовой позиции частей 100-й стрелковой дивизии РККА на Карельском перешейке. Слева — командир батальона 355-го стрелкового полка старший лейтенант Михаил Иванович Сипович (1908 — 1983).

М.И. Сипович в Красной Армии с 1931 года. В 1932 году окончил курсы младших лейтенантов. Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Командир батальона 355-го стрелкового полка (100-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) кандидат в члены ВКП(б) старший лейтенант Михаил Сипович проявил себя умелым командиром. Так, в начале феврале 1940 года вверенный ему батальон в течение трёх суток удерживал занятый рубеж, отбил многочисленные контратаки врага. Именно батальон Сиповича взял с боем ДОТ Sk2 (№45).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» старшему лейтенанту Сиповичу Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 414).

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В первые дни войны батальон Сиповича в районе города Гродно оказался в окружении. В сентябре 1941 года с группой окруженцев под командованием полковника Сиденко присоединился к отряду Дмитрия Медведева «Митя», действовавшему в брянских лесах. После гибели начальника штаба отряда Староверова стал начальником штаба.

В конце 1941 года Сиповича назначили командиром 575-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии. Со своим полком он, участвуя зимой 1942 года в наступлении на Юго-Западном фронте, с боями прошёл 700 километров от Воронежа до предместий Полтавы, оказавшись на самом западном рубеже Барвенковского выступа.

В мае 1942 года полк Сиповича участвовал в оборонительных боях под Харьковом, и в числе немногих соединений, благодаря мужеству и отваге командира, сумел выйти боеспособной единицей из Барвенковского котла.

7 июля 1942 года Сипович руководил отражением танкового наступления, предпринятым немецкими войсками на Дону в районе села Неведомый Колодезь на подступах к Воронежу.

До января 1943 года полковник Сипович руководил своим полком в многочисленных ожесточённых боях на северных окраинах города Воронежа. За полгода роща Фигурная и отдельные кварталы, прилегающие к ней, в северной части города десятки раз переходила из рук в руки, до тех пор, пока не началось наступление советских войск.

Весной 1943 года полк Сиповича с боями дошёл до границы с Сумской областью, заняв оборону на южном участке образовавшейся Курской дуги.

Бои на Курской дуге полковник Сипович встретил в должности заместителя командира дивизии. Затем были форсирование Днепра и Припяти, бои на Правобережной Украине, в Польше. Дивизия, в которой Сипович был заместителем командира, освобождала древний польский город Краков.

Войну М.И. Сипович закончил в Чехословакии.

Источник: Советско-финляндская война. 1939 -1940. Бои на Карельском перешейке.М.: Новалис, 2015.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Категория: Советско-финская война (1939—1940), Лучшее, Жизнь советских войск

Информация о фото

  • Время съемки: февраль 1940

Оригинал

Поделиться:

« Боец Ленинградского фронта читает письмо из дома Расчет советского орудия ЗиС-3 на позиции во время боев в Венгрии »

Отправить ответ

2 комментариев на "На передовой позиции частей 100-й стрелковой дивизии РККА на Карельском перешейке"

Уведомлять меня
Участник

Со старшего лейтенанта в 39м (31 год) до генерал-майора в 45м (37 лет)... Были люди

Участник

Со старшего лейтенанта в 39м (31 год) до генерал-майора в 45м (37 лет)... Были люди

Справедливости ради. Генералом он стал после войны. Вот его фото, учитывая форму одежды, сделанное после 1955г., он ещё полковник.

sipovich_m_i.jpg
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».