Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Летчик-штурмовик гвардии старший лейтенант В.М. Пономарев

Летчик-штурмовик гвардии старший лейтенант В.М. Пономарев

1 марта 2015 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Летчик-штурмовик гвардии старший лейтенант В.М. Пономарев

Заместитель командира эскадрильи 95-го гвардейского штурмового Рава-Русского Краснознаменного авиационного полка гвардии старший лейтенант Василий Михайлович Пономарев (1921 — 2001).

Осенью 1942 года, по окончанию училища, летчик-штурмовик Пономарев прибыл в 950-й штурмовой авиационный полк. Боевое крещение получил под Сталинградом. В составе полка успешно действовал в ходе Курской битвы. Участвовал в освобождении городов Запорожье, Никополь, Николаев, Одесса, Тирасполь, Рава-Русская, Сандомир, Кельце, громил противника у Глогау, Бреслау, Шпроттау, Оппельн. К апрелю 1945 года старший лейтенант Попномарев совершил 130 боевых вылетов на штурмовку войск противника, в которых уничтожил 5 вражеских самолетов на аэродромах, 25 танков, 7 бронетранспортеров, 77 автомашин, множество повозок, склады, паровозы, вагоны, до 550 солдат и офицеров противника. В воздушных боях сбил 2 самолета противника и уничтожил 1 аэростат.

27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Пономарёву Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 6034).

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пономарёв,_Василий_Михайлович.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Теги: , , , , ,
Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Танки БТ-7 из 1-й Московской Пролетарской мотострелковой дивизии, подбитые и сгоревшие у Борисова Командир 27-го танкового полка вермахта оберстлейтенант А. Шульц совещается с офицером из своего штаба



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz