Главная » Война » Восточный фронт » Штурм Берлина » Советские солдаты бегут к новой позиции в бою в Берлине

Советские солдаты бегут к новой позиции в бою в Берлине

23 октября 2010 Добавил admin 19 комментариев
Фото: Советские солдаты бегут к новой позиции в бою в Берлине

Советские солдаты бегут к новой позиции в бою в Берлине. Примечательна фигура убитого немецкого сержанта из RAD (Reichs Arbeit Dienst, допризывной трудовой службы) на переднем плане — она присутствует и на некоторых других фотографиях из Берлина, в том числе снятых совсем в других местах, например, на знаменитом фото у Бранденбургских ворот.

Теги: , , , , , , , ,
Категория: Штурм Берлина, Лучшее, Павшие в бою, Советские войска в бою

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Багеровский ров близ Керчи. Местные жители оплакивают погибших [2] Город Демидов в первые дни оккупации

Отправить ответ

19 комментариев на "Советские солдаты бегут к новой позиции в бою в Берлине"

Уведомлять меня
Участник

Да, убитый в РАД-овской форме. А вот каска вроде с люфтовой декалью валяется рядом..

Участник

она присутствует и на некоторых других фотографиях из Берлина

Перекладывали тело для фото или это про форму?

Участник

Действительно интересно, не таскали же фотографы за собой труп обертруппфюрера.

Участник

Фото у Бранденбургских ворот сильно смахивает на монтаж. Немца Шагин мог отснять в одном месте, а потом вставлять в другие «пейзажи» для усиления эффекта.

P.S.

Иван Шагин. «Завоеватель».1941

Участник

Во всяком случае погибший был снят не единожды. На обоих фото разные ракурсы, это видно по несколько различному положению тела на этих фото. А на этом фото смущает различие в качастве изображения убитого и осталных частей изображения.

Участник

пушистый злодей: Фото у Бранденбургских ворот сильно смахивает на монтаж.

А я считаю монтажем настоящее фото. Если присмотреться, видно, что труп отбрасывает тень, а группа бегущих солдат странным образом теней не имеет.

Участник

Если присмотреться, то тени у солдат есть. Есть такое понятие, как рассеянное освещение. Можете поразвлекаться в пасмурную погоду поднимая и опуская ногу и наблюдая за тенью.

Участник

Фото у ворот- монтаж. Как по мне.

На этой фото виден головной убор убитого немца, а возле ворот-нет. Глупо предполагать, что на этом снимке ему кепку дорисовали...

Да и вообще- на фото с воротами у него половину туловища зарисовали, сверху и до самой пряжки. И дым там какой-то нереальный.

Не исключено, что это фото- тоже монтаж, но с воротами- монтаж, еще и не аккуратный.

Участник

А смысл то в чем финтить с покойником? Их ведь тогда искать не надо было...

Участник

И всё-таки скорее всего это фотомонтаж. Если присмотреться к ближайшему к зрителю советскому солдату, то он бежит по воздуху как бы в припрыжку.

Здесь как минимум использованы две фотографии. Первая это бегущие солдаты, вторая — труп, и, возможно третья — фоновая.

Участник

Это нормальный снимок, не монтаж. Фототехника и оптика того времени не позволяла делать сложных фокусировок на нескольких объектах и фоне. Основной фокус снимка сосредоточен на трупе, группа бегущих солдат вне основного фокуса, да еще и в динамике. Поэтому создается ощущение монтажа (и то спорно), но это лишь следствие технических особенностей фотосъемки.

Участник

По-моему о монтаже/не монтаже можно говорить только применительно к трупу, остальное — вполне обычное фото.

Участник

очень реальное фото!!! так и хочется крикнуть — «осторожней, ребята!»

Участник

Если внимательно присмотреться к складкам ткани на рукаве и сравнить обе фотографии, то видно, что форма складок совершенно разная. Поэтому маловероятно, что этот немец на фотографиях один и тот же. Вряд ли фотограф стал бы его перекладывать. Как уже выше заметили, трупов на улицах Берлина хватало.

Участник

Vogul: Основной фокус снимка сосредоточен на трупе, группа бегущих солдат вне основного фокуса, да еще и в динамике.

Тут в фокусе практически весь кадр. Снят на гиперфокале с зажатой диафрагмой ( в условиях ограниченного времени) А вот динамика как-раз и создаётся смазом бегущих солдат в силу длинной выдержки из-за зажатой диафрагмы..

Участник

dl: Если внимательно присмотреться к складкам ткани на рукаве и сравнить обе фотографии, то видно, что форма складок совершенно разная. Поэтому маловероятно, что этот немец на фотографиях один и тот же. Вряд ли фотограф стал бы его перекладывать. Как уже выше заметили, трупов на улицах Берлина хватало.

Тот же самый немец. Однозначно. Просто ракурс другой.

wpDiscuz