Главная » Война » Восточный фронт » Оборона Заполярья » Помощник командира взвода 125-го полка морской пехоты старший сержант И.П. Каторжный на огневой позиции

Помощник командира взвода 125-го полка морской пехоты старший сержант И.П. Каторжный на огневой позиции

12 октября 2014 Добавил Evgeniy 5 комментариев
Фото: Помощник командира взвода 125-го полка морской пехоты старший сержант И.П. Каторжный на огневой позиции

Помощник командира стрелкового взвода 125-го полка морской пехоты Северного флота старший сержант Иван Павлович Каторжный (1920 — 1986) на огневой позиции. 

И.П. Каторжный в боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Воевал в составе 125-го полка морской пехоты Северного флота. Участник обороны Заполярья и ряда десантных операций на побережье Баренцева моря. Особо отличился в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции в октябре 1944 года. В составе десантного отряда участвовал в десанте в ночь с 12 на 13 октября 1944 года в порт Лиинахамари — крупного опорного пункта противника на подступах к населенному пункту Петсамо (ныне поселок городского типа Печенга). В бою заменил выбывшего из строя командира взвода и умело руководил действиями подразделения. Взвод под его командованием уничтожил 13 огневых точек, захватил 3 причала порта и укрепленное здание гостиницы порта. Водрузил Красный флаг над портом.

5 ноября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Каторжному Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Источник: lexicon.dobrohot.org.


Категория: Оборона Заполярья, Лучшее, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкий танкист вылезает из люка танка Pz.Kpfw VI «Тигр» Портрет Героя Советского Союза помощника командира взвода 125-го полка морской пехоты старшего сержанта И.П. Каторжного



Отправить ответ

5 комментариев на "Помощник командира взвода 125-го полка морской пехоты старший сержант И.П. Каторжный на огневой позиции"

Уведомлять меня
Участник

Ну да, и Красную Звезду ему наверно тоже «за пацанов» дали...

Только вот пишут, что умер 15 ноября 1982 года.

Участник

выстрел: Это лютый трындец. СВТэшка к правому плечу, целится левым глазом.

Несложно провести воображаемую линию, проходящую через мушку и прицельную планку, которая укажет, что с сержантом все в норме и целится он правым глазом. Кроме того, имея некоторую наблюдательность, можно заметить, что указательный палец не находится на спусковом крючке, что говорит о предварительном прицеливании и соблюдении элементарных мер безопасности в процессе фотографирования. А звание Героя Советского Союза за что присвоили? За поддержание строгого уставного внутреннего порядка во взводе?

Участник

Приказ на Красную Звезду, подписан 25 июля 1942 года, погон нет, так что можно предположить, что фото снято где-то в конце лета 1942 года.

По поводу боя за Лиинахамари — награжден дважды, сперва приказом командующего Серверным флотом от 24 октября дали Орден «Красное Знамя», а 5 ноября — присвоили звание Героя Советского Союза.

Участник

Похоже, что он, действительно, целится левым глазом, стреляя с правого плеча — правый глаз отчетливо прищурен. Такое бывает, и не так уж редко. Возможно, он переученный в детстве левша, или просто ведущая рука у него правая, а ведущий глаз — левый.

Вот можете почитать: www.ohotniki.ru/weapon/sm...motri-v-oba.html

Участник
PifPaf: Похоже, что он, действительно, целится левым глазомСержант физически не имеет возможности прицеливаться одним левым глазом. Воображаемая линия прицеливания, от левого глаза через прицельную планку, составит по отношению к каналу ствола угол порядка 10 градусов, и далее минуя мушку, пройдет значительно ниже и правее среза ствола к цели, которая, с учетом дальности стрельбы, в итоге окажется глубоко в земле. Из четырех составляющих прицеливания, глаз, прицельная планка, мушка и цель, две последние отсутствуют. Ситуация с правым, в этом плане, более реальная. Прищуренный, либо прикрытый глаз, на данный момент, не свидетельствует о том, что он не будет участвовать в прицеливании. Палец вне… Читать далее »
wpDiscuz