Главная » Война » Восточный фронт » Оборона Заполярья » Помощник командира взвода 125-го полка морской пехоты старший сержант И.П. Каторжный на огневой позиции

Помощник командира взвода 125-го полка морской пехоты старший сержант И.П. Каторжный на огневой позиции

12 октября 2014 Добавил Evgeniy 5 комментариев
Помощник командира взвода 125-го полка морской пехоты старший сержант И.П. Каторжный на огневой позиции

Помощник командира стрелкового взвода 125-го полка морской пехоты Северного флота старший сержант Иван Павлович Каторжный (1920 — 1986) на огневой позиции. 

И.П. Каторжный в боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Воевал в составе 125-го полка морской пехоты Северного флота. Участник обороны Заполярья и ряда десантных операций на побережье Баренцева моря. Особо отличился в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции в октябре 1944 года. В составе десантного отряда участвовал в десанте в ночь с 12 на 13 октября 1944 года в порт Лиинахамари — крупного опорного пункта противника на подступах к населенному пункту Петсамо (ныне поселок городского типа Печенга). В бою заменил выбывшего из строя командира взвода и умело руководил действиями подразделения. Взвод под его командованием уничтожил 13 огневых точек, захватил 3 причала порта и укрепленное здание гостиницы порта. Водрузил Красный флаг над портом.

5 ноября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Каторжному Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Источник: lexicon.dobrohot.org.

Теги: , , , ,
Категория: Лучшее, Оборона Заполярья, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкий танкист вылезает из люка танка Pz.Kpfw VI «Тигр» Портрет Героя Советского Союза помощника командира взвода 125-го полка морской пехоты старшего сержанта И.П. Каторжного



5 комментариев »

  • avatar Ant_RnD пишет 14 октября 2014 в 22:08 (ЛС):

    Ну да, и Красную Звезду ему наверно тоже «за пацанов» дали...

    Только вот пишут, что умер 15 ноября 1982 года.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Alex GM пишет 14 октября 2014 в 22:12 (ЛС):

    выстрел: Это лютый трындец. СВТэшка к правому плечу, целится левым глазом.

    Несложно провести воображаемую линию, проходящую через мушку и прицельную планку, которая укажет, что с сержантом все в норме и целится он правым глазом. Кроме того, имея некоторую наблюдательность, можно заметить, что указательный палец не находится на спусковом крючке, что говорит о предварительном прицеливании и соблюдении элементарных мер безопасности в процессе фотографирования. А звание Героя Советского Союза за что присвоили? За поддержание строгого уставного внутреннего порядка во взводе?

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Ant_RnD пишет 14 октября 2014 в 22:40 (ЛС):

    Приказ на Красную Звезду, подписан 25 июля 1942 года, погон нет, так что можно предположить, что фото снято где-то в конце лета 1942 года.

    По поводу боя за Лиинахамари — награжден дважды, сперва приказом командующего Серверным флотом от 24 октября дали Орден «Красное Знамя», а 5 ноября — присвоили звание Героя Советского Союза.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar PifPaf пишет 20 октября 2014 в 13:44 (ЛС):

    Похоже, что он, действительно, целится левым глазом, стреляя с правого плеча — правый глаз отчетливо прищурен. Такое бывает, и не так уж редко. Возможно, он переученный в детстве левша, или просто ведущая рука у него правая, а ведущий глаз — левый.

    Вот можете почитать: www.ohotniki.ru/weapon/sm...motri-v-oba.html

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Alex GM пишет 20 октября 2014 в 22:09 (ЛС):

    PifPaf: Похоже, что он, действительно, целится левым глазом

    Сержант физически не имеет возможности прицеливаться одним левым глазом. Воображаемая линия прицеливания, от левого глаза через прицельную планку, составит по отношению к каналу ствола угол порядка 10 градусов, и далее минуя мушку, пройдет значительно ниже и правее среза ствола к цели, которая, с учетом дальности стрельбы, в итоге окажется глубоко в земле. Из четырех составляющих прицеливания, глаз, прицельная планка, мушка и цель, две последние отсутствуют. Ситуация с правым, в этом плане, более реальная. Прищуренный, либо прикрытый глаз, на данный момент, не свидетельствует о том, что он не будет участвовать в прицеливании. Палец вне спускового крючка. Выстрел, если он будет, то будет значительно позже. Сержант мог дать прицельному глазу возможность «отдохнуть». Глаз открывается за доли секунды.

    Thumb up 1 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.