Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Заместитель командира 125-го гвардейского бомбардировочного полка гвардии майор Е.Д. Тимофеева

Заместитель командира 125-го гвардейского бомбардировочного полка гвардии майор Е.Д. Тимофеева

1 февраля 2013 Добавил Evgeniy 5 комментариев
Фото: Заместитель командира 125-го гвардейского бомбардировочного полка гвардии майор Е.Д. Тимофеева

Заместитель командира 125-го (женского) гвардейского бомбардировочного Борисовского полка имени Героя Советского Союза Марины Расковой майор Елвгения Дмитриевна ТимофееваЗаместитель командира 125-го (женского) гвардейского бомбардировочного Борисовского полка имени Героя Советского Союза Марины Расковой гвардии майор Евгения Дмитриевна Тимофеева (10.12.1911 — 13.06.1992).
После окончания Тамбовской авиационной школы Гражданского воздушного флота работала инструктором на курсах подготовки «слепого» и ночного полётов.
С началом войны — в РККА, освоила пилотирование вначале Су-2, а затем и Пе-2. Вдова военного летчика, мать двоих детей стала командиром 2-ой эскадрильи бомбардировочного авиаполка, после гибели М. Расковой временно исполняла обязанности командира полка, позже назначена заместителем командира полка и инспектором-летчиком по технике пилотирования и теории полета. Совершила 470 боевых вылетов, возглавляя группы от 3 до 27 самолетов..

Источник: slavhistory.ru.

Благодарим пользователя Homer за ценные дополнения к описанию фотографии.


Категория: Прочее с Восточного фронта, Женщины на войне, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Эсминец Черноморского флота Генерал Курт Штудент и генерал Юлиус Рингель у карты перед началом операции



Отправить ответ

5 комментариев на "Заместитель командира 125-го гвардейского бомбардировочного полка гвардии майор Е.Д. Тимофеева"

Уведомлять меня
Участник

Первой в полку полетела на Пе-2, была «летающим» замом — десятки раз водила полк на задание, людей берегла. В общем, заслужила добрую память о себе. А вот, что с ней стало в мирной жизни — найти не удалось.

Участник

Srg70: что с ней стало в мирной жизни — найти не удалось

Не знаю, может речь идёт об однофамилице, но на странице litrus.net/book/read/3905?p=58 сказано, что однополчанка М. Расковой Елена Тимофеева погибла во время войны.

Участник

Присутствие на кителе медали « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг» говорит о том, что войну она пережила.

Участник

Kony: Присутствие на кителе медали

Да. Вы правы. Та страница, что я привёл, по-видимому, содержит ошибку.

Участник

В ОБД числится Тимофеева Елена Павловна 127ГБАП(1ГБАК).

wpDiscuz