Главная » Война » Восточный фронт » Сталинград » Битва за Сталинград » Советская штурмовая группа перед атакой в Сталинграде

Советская штурмовая группа перед атакой в Сталинграде

26 октября 2010 Добавил Timon 21 комментарий
Фото: Советская штурмовая группа перед атакой в Сталинграде

Советская штурмовая группа перед атакой в Сталинграде.


Категория: Лучшее, Битва за Сталинград, Советские войска в бою

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советские солдаты в бою в Сталинграде [1] Залегший варшавский повстанец, вооруженный советским автоматом ППШ



Отправить ответ

21 комментариев на "Советская штурмовая группа перед атакой в Сталинграде"

Уведомлять меня
Участник

Солдат справа убит при попытке бросить гранату?

Участник

Мне тоже показалось, что убит или ранен. Очень расслабленная поза для такой ситуации на мой взгляд.

Админ

Слева немецкая каска, пулеметные ленты — уж не немецкая ли это позиция.

Участник

Linx:

ИМХО, если бы был убит или ранен, то бойцов бы рядом не было. Как и гранаты. Она бы взорвалась, просто напросто.

Участник

Sergius:

Ничего подобного! РГД 33 взводится при взмахе, после освобождения предохранителя на рукоятке. Поэтому если он ее просто в руке держал и был убит, она осталась инертной.

Участник

Topper Harley:

А разве РГД 33 взводится не поворотом ручки относительно верней части гранаты?

Участник

Topper Harley:

Вы меня опередили, я долго регистрировался. Вы абсолютно правы! Если РГД 33 просто падала из рук в окоп, то она не взрывалась, одна из самых безопастных гранат ВОВ. Недостаток был в том, если хорошо «не взмахнуть», то не взывалась. например: в люк танка или амброзуру дота...

Участник

Topper Harley:

Поза не даёт оснований предполагать, что «просто в руке держал». Впечатление — именно, что убит при броске.

Участник

Sergius:

Убит при подготовке к броску будет точнее, я думаю. Или предохранитель снял, высунулся, а замахнуться не успел — убили, граната и не взвелась.

Участник

бойцы наверное на бывших немецких позициях

Участник

Думаю в условиях городских боев в Сталинграде это не было редкостью, бои шли за каждый окоп. А тут получается наши бойцы зашли с фланга через подвал дома (судя по положению каски и лент).

Соглашусь с Topper Harley

Участник

И все таки я думаю боец справа не убит. обосную: судя по фото противник справа,солдат обращен лицом влево. он находится в окопе прислонившись к брустверу. представьте себе попадание пули в голову или в грудь-врядли он остался в такой позе,наверняка лежал бы на дне окопа.

Участник

похоже, у лежащего бойца прострелен ватник — 10 см над пряжкой и еще примерно столько же выше. кроме того, оружие на его левом предплечье разве не разбитое?

Участник

Одна из заповедей штурмовой группы, быть легко одетым. Ты — без вещевого мешка, граната — без рубашки.

Участник

Да, два пятна есть, одно выше пряжки а другое в районе сердца. И еще наводит на мысли о гибели бойца положение винтовки относительно руки. Винтовка уперлась в грунт, рука ее явно не держит, тело бойца сползает по стенке. Вечная ему память.

Участник

Снимок сделан из проёма окна полуподвального или подвального помещения. Не исключено, что группа бойцов через подвал выбила немцев с позиции и сейчас отбивается. Правда, немецких трупов не видно.

Участник

Думаю что запечатлен момент занятия немецкого рубежа и гранату бросают в отступающих или контратакующих немцев. А солдат на снимке убит однозначно. Вот сдвоенная фотография этих моментов.

Участник

Как предположение. Боец с гранатой ещё взмахнуть рукой не успел, боец, который спиной, только взгляд отвел. Фотограф при этом чуть сменил точку, приблизился. Опять же, если принять во внимание, что надо ещё взвести фотоаппарат. И за это время граната не выпущена из руки бросающего?

Участник

Еще одна фотография, сделанная чуть позже. На ней видно мертвое спокойствие солдата, и то, что он потихоньку сползает вниз.

PS Земля ему пухом

Участник

Снайпер? Он обычно в голову! Не могу понять, как его могли зацепить, одновременно не зацепив других?

wpDiscuz