Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Жизнь немецких войск » Болгарский военно-санитарный поезд, подорванный советскими партизанами

Болгарский военно-санитарный поезд, подорванный советскими партизанами

25 июня 2010 Добавил DINAMIT 18 комментариев
Фото: Болгарский военно-санитарный поезд, подорванный советскими партизанами

Болгарский военно-санитарный поезд, подорванный советскими партизанами. В результате подрыва были выведены из строя железнодорожные пути, поезд серьезно не пострадал, жертв не было.


Категория: Жизнь немецких войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкий поезд, расстрелянный советскими партизанами Немецкий поезд, уничтоженный советскими партизанами



Отправить ответ

18 комментариев на "Болгарский военно-санитарный поезд, подорванный советскими партизанами"

Уведомлять меня
Участник

Видимо, в момент подрыва, скорость поезда была очень низкой, раз вагон с рельсов не сошёл.

Участник

А как болгарский военно-санитарный поезд мог оказаться на территории СССР, чтобы быть подорванным советскими партизанами?

Участник

сейчас посмотрел фотографию на полном размере-на табеле ест надпис на немецком и болгарском языке-написано ,,болгарскии красны крест-санитарны поезд".Фотография показывет именно болгарскии поезд.Даааа можно сказат-партизаны действовали под микроскопом-так ювелирно сделали работу.;)

Участник
Chvor: А болгарские медики просто сфотографировалис Похвально, что Chvor так рьяно защищает соотечественников, хоть они в тот момент и были на стороне зла. Chvor, дружище, мы все здесь конечно ворчим по поводу того, что твоя родина постоянно оказывается «не в том блоке», но меня лично греет тот факт что в 44-м твои деды не стреляли в моих дедов. Думаю и остальных форумчан это греет, поэтому потрать лучше энергию не на защиту отдельно взятых граждан Болгарии, а на поиск и комментирование деталей фотографий, которые могут быть мало известны, и поэтому очень интересны нам. допустим о коммунистическом подполье Болгарии, как оно боролось… Читать далее »
Участник

так идела дружище-я сказал- коментарий цитировали был к другой фотографиимоа ошибка,извиняюс.А комунистическое подполие к сожалению в Болгарии не очен борилос с фашистам.Скорее имитировало борбе.Фотографии с того времени ест, но они не так информативные и динаммичные как те которые представени на сайте.

Участник

Статистика не говорит о том что сколько умелых сильных солдат и офицеров вермахта болгарские медики поставили на ноги,которые далее пошли с удвоенной энергией шли мстить за свои раны Советам.Этот ювелирно сделанный взрыв, понятно шел как предупреждение болгарам.

Участник

Динамит,я все таки думаю,что партизаны прекрасно знали о передвижном госпитале Болгарии.Агентура у партизан думаю работала неплохо.

Участник

Ага! А Я говорил, что партизаны замочат раненых фрицев! Вагон с рельсов не сошел, но кто сказал, что его потом не «полили свинцом» и не бросили пару гранат.

Участник

не полили свинцом.Все которые были в поезде осталис в живых.

Участник

Поэтому 4 года и воевали...

Участник
для подрыва рельса достаточно стандартной тротиловой шашки в 200 грамм( безоболочное взрывное утсройство). Она перебивает рельс как на этой фотографии. Слышен хлопок и облачко дыма. Главное условие — крепко привязать к рельсу. Все это описано у Ильи Старинова в «Записках диверсанта» насколько я знаю Болгарский санитарный поезд в СССР был на ЮгоЗападном фронте и был всего один. Здесь на сайте есть фотографии где первые вагоны этого поезда валяются под откосом в грязи. Врряд ли в них никто из раненных не пострадал. Видимо речь шла об санитарном персонале из болгар. Да из них никто не пострадал. Все дожили до победы и… Читать далее »
Участник

200 грамм тротиловой шашки вряд ли выроет такую ямку под рельсом, была наверное 400 граммовая.

Участник

василий:

помните старую кинохронику о рельсовой войне перед операцией Багратион?

Показана работа партизанских саперов. Один роет саперной лопаткой ямку , второй наблюдает за обстановкой вокруг, держа на перевес автомат ППШ

Судя по кинохронике, заряд который закладывали партизаны по размеру был действительно значительно больше 200 граммовой тротиловой шашки. Мы на сборах перебивали рельс одной шашкой. Партизаны могли и не рисковать — действовать наверняка, закладывать две и более шашки.

Участник

А вопрос то правильно задали. Что болгары делали в СССР? Они хоть и были союзниками Германии, но на территории СССР не воевали, а воевали с партизанами в Югославии. Так что подрыв осуществлен вероятнее всего сербскими партизанами, а не советскими

wpDiscuz