Сюжеты > В тылу > Жизнь в тылу в Германии > Восточная Пруссия, лето 1944 года. Местные жители копают противотанковые рвы

Восточная Пруссия, лето 1944 года. Местные жители копают противотанковые рвы

22 августа 2010 Добавил Rino 14 комментариев

Восточная Пруссия, лето 1944 года. Местные жители копают противотанковые рвы. По приказу гауляйтера Коха все местное население было привлечено к работам по сооружению укреплений, которые должны были остановить наступление Красной Армии.

Категория: Жизнь в тылу в Германии

Информация о фото

  • Время съемки: 1944

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».

14
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
14 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
14 Авторы комментариев
Vovchigorsldk2009ildar1974stanislavFEDOR_VELICAN Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Blue Fox
Участник

Отличная иллюстрация того как ждали РККА в Восточной Пруссии, а заодно и пример того, что и немцы не брезговали рытьем противотанковых рвов, а значит не считали эту затею глупой и ненужной, как кажется многим комментаторам.

zulu
Участник

Рейх уже агонизирует,а женщины не копают.Неужели они все за станками стоят?

savvara
Участник

zulu: Рейх уже агонизирует,а женщины не копают.Неужели они все за станками стоят?

Это врядли. На заводах, помимо немецких мужчин, работали военнопленные разных стран и гражданские лица угнанные в Германию. Не обязательно за станками, больше чернорабочими.

cthu
Участник

Зеркальное отображение ситуации 1941—1942, когда наше население бросалось на постройку различных полевых укреплений, только в СССР еще и женщины копали. Здесь же мы видим одних мужчин, причем, кажется, копают они без особого азарта и усердия, по принципу двое пашут — семеро руками машут.

aps
Участник

Если бы не комментарий к фото, можно подумать, что роют котлован для каких-то гражданско-общественных нужд

PlastMaus
Участник

Зеркальное отображение ситуации 1941—1942, когда наше население бросалось на постройку различных полевых укреплений, только в СССР еще и женщины копали. Здесь же мы видим одних мужчин, причем, кажется, копают они без особого азарта и усердия, по принципу двое пашут — семеро руками машут.

Вот один из ярких примеров почему войну выиграли мы а не они:

немцы оказались не способны реализовать лозунг «Всё для фронта, Всё для победы» , для них он остался только лозунгом... В отличии от нас, когда для победы действительно отдавалось всё... По этому наши женщины рыли котлованы, таскали раненых под пулями, тянули связь... И ПОБЕДИЛИ!!!

starpom176
Участник

BertaMariyBender:

Правила взаимодействия между членами общества у немцев и у русских базируются на разных постулатах. «Человек является высшей ценностью» (представителей западной цивилизации, т.е. немцев), и «Интересы общества являются высшей ценностью», т.е. важнее интересов отдельного человека (это – у общинного русского народа). Это значит, что немец будет хорошо выполнять приказы, если ему ставятся задачи, выполнение которых не обрекает его на гибель (отсюда немецкая пунктуальность). А у русского народа издавна были иные традиции. Общество могло сознательно пожертвовать своей маленькой частью, если это необходимо для спасения всего общества (отсюда истоки героизма и самопожервования).

Viktuar
Участник

Сегодня тут, наверное, детский бассейн или луна-парк. Это ж немцы!.. :-))

Kazimirchik
Участник

starpom176: «Человек является высшей ценностью»

Так именно этим постулатом немцы руководствовались в 1933-45 гг?

FEDOR_VELICAN
Участник

Во многих немецких солдатских мемуарах в 1944 году явно прослеживается безисходность. Все ждали чего-то, что могло бы остановить войну. Местные на снимке еще не знают, что принесет с собой наша армия. Они верят Гитлеру. У него ведь вот-вот будет «Чудо-оружие»

stanislav
Участник

«Так именно этим постулатом немцы руководствовались в 1933-45 гг?»

Для них человеком в 1933-45 гг были только немцы и то исповедовавшие их идеологию.

ildar1974
Участник

Работа ведётся под бдительным надзором партийного функционера в форме, которого можно увидеть в правом верхнем углу фото. Второй функционер (в левом верхнем углу фото) стоит возле авто. Смотрят, чтобы никто не сачковал.

igorsldk2009
Участник

Простые немцы воевать не хотели, поэтому и копают лениво. Война была нужна партийным функционерам и идеологам...

Vovch
Участник

igorsldk2009:

Простые немцы также мечтали о новых землях, о рабах с Востока (и они у них были, причём эксплуатировали нещадно и бесчеловечно, почитайте воспоминания выживших), о богатствах, поэтому столь массово встали под знамёна Гитлера с его чудовищной идеологией.