Главная » Сюжеты » Женщины на войне » Персонал болгарского военно-санитарного поезда принимает солнечные ванны на крыше вагона

Персонал болгарского военно-санитарного поезда принимает солнечные ванны на крыше вагона

24 июня 2010 Добавил DINAMIT 57 комментариев
Фото: Персонал болгарского военно-санитарного поезда принимает солнечные ванны на крыше вагона

Персонал болгарского военно-санитарного поезда принимает солнечные ванны на крыше вагона. Восточный фронт.

Источник: lostbulgaria.com.

Категория: Лучшее, Женщины на войне, Немецкие наземные войска

Информация о фото

Дополнительной информации об этой фотографии нет.

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

57
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
57 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
17 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Мария Неманциева: Сред ранените имаше войници от всякакви националности, които воюваха на Източния фронт. Французи, чехи, унгарци, австрийци, румънци. Нямаше поляци и сърби, и, естествено, българи. Лекувахме и руски военнопленници. Спомням си един войник от Вермахта и един съветски офицер. Леглата им бяха в съседство. Една нощ руснакът щеше да се задуши, немецът даде знак за помощ. После отношенията им се развиха интересно. В началото се изучаваха. Постепенно осъзнаха, че войната ги бе засегнала еднакво. Бяха ги изпратили да се бият, без да ги питат дали искат. Сега от бойци се бяха превърнали в хора, нуждаещи се от помощ. Опитваха… Читать далее »

Участник

Кстати — только ети две женщини были на поезде — так что, выходить — на етой фотографие они обе... Стефана Томасини и Мария Неманциева.

Участник

topbloglog.com/post/311681

вот здесь полно фотографии.

Участник

Нет, поезд один. То ли медсестра, то ли твой источник ошибаються.

И да, поезд шел по указание немцам, с немецкой стороне. Ето правда. Ведь немецкими союзниками являлись мы. Но упрекать Болгарию в етом совершенно нельзя — Сталин тоже обединисля с Хитлером, в конце концов, каждий смотрит в своих интересах.

Как и правда то, что лечил всех, кто нуждался. Ну конечно, най-более немцам.

Не вижу основания сомневаться в етом.

ПП

Я ошибся — на етой фотографии третяя фигура, кто лежит сзади — тоже мужчина, вроде.

Участник

ППП — Поздравляю за перевод :)

Участник

DINAMIT:

На етой фотограгии 2 из женщин могут быть не из поезда, кто знает..

Участник

DINAMIT:

Бред.. едет этакая маршрутка берлин-москва и спасает всех подряд... гансов они лечили.. если бы были врачи без границ, то тогда бы «по-чесноку» поезд нам, поезд немцам.

Участник

«Музыку» заказывали немцы, болгарские медики лечили в первую очередь немецких солдат.

Факт остаётся фактом, слова излишни.

Участник

Лечили того, кого им привезли. Ну получаеться что немци больше, но все таки они же с немецкой стороне фронта...

Как же им послать поезд санитарний и в СССР? Не то, что предлагали, но Сталин взял бы, что ли.. :)

Главно в том, что лечили, не отказали никому.

Участник

Т55:

Где документы с подтверждением того, что никому не было отказано? Где факты, подтверждающие оказание болгарскими медиками помощи советским военнопленным? Не обязательно было гнать этот поезд за линию фронта, напомню, лагеря военнопленных располагались в немецком тылу.

Участник

Факты в том, что в нете вышло об етом. Иначе поезд был в составе Красного креста, в болг. военном архиве или в красного креста могут быть документов и списки тех, кто лечили.

Зная болгар того времени, думаю что даже если им запрещали, они все ровно лечили бы пленных.

Участник

Исходя из ваших слов, делаем вывод: лечили болгарские медики всё-таки немецких солдат, но, нарушая запрет немецкого командования, рискуя жизнью, оказывали помощь советским солдатам, что не имеет документального подтверждения, поскольку 1) либо архивы просто не содержат данных фактов, 2) либо архивные документы утеряны, 3) либо таких фактов просто не было.

Участник

А где я говорил то, что Вы пишете?

То, что известно — поезд существовал, по линии Международного красного креста ходил по с немецкой стороне, передвижний госпиталь по существу, соорудила болгарская сторона и красний крест, лечили главно немецких солдат, а также и советские военнопленные.

Запрета не было, потому, что ето Красний крест, а не Вермахт.

Но даже если его было, то убежден, что наши нарушили бы и лечили бы всем.

Участник

Уважаемый Т55, скажу так, воспитывался и вырос я в СССР, воспитали меня интернационалистом, нам (моему поколению) много и часто говорили о французском сопротивлении, югославском, польском, венгерском, то есть об антифашистском движении в Европе и мире, о всеобщем сопротивлении нацистской чуме; в печати и на ТВ озвучивался любой факт помощи советскому солдату/народу... Но о болгарском военно-санитарном поезде, снаряжённого Красным крестом, не было ни одного упоминания, а это, логически рассуждая, говорит о односторонней помощи, оказываемой болгарскими медиками. Допускаю единичные случаи, но не массовые.

Участник

Ну об етом поезде и мы узнали не более 10 лет тому назад. Или 15. И от етого выводов никаких нельзя сделать — потому что, кто в етих советских времен, в т.ч. и у нас, говорить будет от том, кого в етом поезде лечили. По пропаганды все болгарские офицеры должны быть фашистами, предателями, слуги немецких и надо все пленних — нет, не стрелять, а злостно сдавать немцам чтоб стрелять. Такие вот щампы с времен развитого социализма.

(кстати против поздного социализма у меня тоже возражения не очень то много есть..)

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».