Красноармейцы в зимних маскхалатах входят в деревню

4 августа 2018 Добавил Pazifist 34 комментария
Фото
Источник информации о фото: photo.rgakfd.ru
Категория: Битва за Москву, Лучшее

34
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
29 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
DmitrizBlue FoxAlex_Top_13lesnikRino Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Alex_Top_13
Участник

Второй боец справа на переднем плане довольно опрометчиво вооружился полуавтоматической винтовкой СВТ-40. В зимних условиях такие винтовки постоянно отказывали, замерзала смазка, причем вроде бы винтовки заедали даже с зимними низкотемпературными видами смазки.
Хотя довольно пасмурно, все равно, судя по состоянию снега и сугробов, температуры где-то ниже -7 град.С. Дымов не видно, либо население разбежалось, либо просто печи нетоплены.

Crecer13
Участник

Финские солдаты времён Второй Мировой не согласятся с вами. Они очень любили СВТ-40 и считали эту винтовку отличной (с чем я солидарен), а зимы у них ни чуть не мягче чем у нас. Её негативное использование по большей части связана с плохой технической грамотностью людей и плохой (недостаточной, небольшой) подготовкой солдат в ходе войны.

Alex_Top_13
Участник

Горячие финские солдаты наряду с кровожадными гитлеровскими оккупантами могут считать все, что угодно, но многолетний боевой опыт показал, что самозарядная винтовка СВТ-38/40 оказалась далеко не самым удачным образцом легкого стрелкового вооружения пехоты, особенно в зимнее время, да и в весенне-осенний период в условиях повышенной загрязнености, сырости и резких перепадов температур. Капризная, слишком сложная, с большим количеством разномастных пружин, трудоемкая и металлоемкая в производстве, ремонте и наладке, требующая применения большого количества сложного дорогостоящего прецизионного станочного оборудования, сложная в полной и неполной разборке-сборке без применения специального инструмента, изготовлена под излишне мощный винтовочный патрон, с магазином недостаточной емкости, чувствительная к загрязнению и перепадам… Читать далее »

Blue Fox
Участник

Когда перечисляете минусы, так хоть написали бы о плюсах, для объективности. Одной скорострельности оной винтовки достаточно, чтобы перевесить минусы, тем более, что ничего лучшего на тот период просто не существовало ни у кого. А уж говорить, что винтовка под слишком мощный патрон в то время, когда во всем мире ещё не существовало ни одного серийного промежуточного, это шедеврально. Про магазин недостаточной ёмкости писать после того, как магазин большей ёмкости к АВС — 36 признали излишне тяжёлым и не эффективным… А последний абзац, про копирование немцами конструкции боле чем красноречиво говорит, что винтовка была удачной. Что касается сравнения с американцами, то… Читать далее »

Alex_Top_13
Участник

Ошибаетесь.
Перечисленных мнусов оказалось вполне достаточно для вынесения вполне объективного и беспристрастного приговора.
Из всех довоенных советских конструкций самозарядных полуавтоматических и автоматических винтовок более-менее удачными оказались симоновские проекты, ставшие со временем вполне приемлемым самозарядным карабином СКС-45 под промежуточный патрон 1943 г. образца.

KKV
Участник

«Перечисленных мнусов оказалось вполне достаточно для вынесения вполне объективного и беспристрастного приговора.» А судьи кто?????

Crecer13
Участник

Точно СВТ-40 настолько плоха что у Итальянцев и Швейцарцев(!!!) были проекты по копированию СВТ. Плохое оружие не копируют.


А многолетний боевой опыт говорит о том что СВТ-40 отлично показывает себя в хорошо тренированных соединениях:
— Чехословацкий армейский корпус имел на вооружении огромное количество СВТ-40
— Советские парашютисты у которых была великолепная подготовка не имели проблем СВТ-40
— Как бы вы не относились к Финам, но у Финов отличная культура владения оружием и хорошая подготовка. И они обожали СВТ-40

KKV
Участник

Абсолютно верно. СВТ требовали высокой культуры обращения, что характерно для хорошо подготовленных опытных воинов.

Alex_Top_13
Участник

При самой высокой культуре обращения в тяжелых условиях весенне-осенней распутицы с грязью и зимней стужей бойцам, вооруженным СВТ, приходилось таскать с собой дополнительные образцы вооружения, типа обычной мосинки, карабина, револьвера системы «наган», трофейных пистолетов и гранат, на случай неминуемых отказов чудо-винтовки СВТ в самых обычных полевых условиях.
С этой недотрогой СВТ приходилось постоянно няньчится, хуже, чем с новорожденным ребеночком, все время оборачивать утепленной тряпицей ствольную коробку с затвором, отогревать разные части за пазухой, что-то там постоянно регулировать, погонять, шлифовать, полировать, аккуратно протирать патроны и все такое прочее.

KKV
Участник

«бойцам, вооруженным СВТ, приходилось таскать с собой дополнительные образцы вооружения, типа обычной мосинки, карабина, револьвера системы «наган», трофейных пистолетов и гранат»
Поглядел бы я на вас, с СВТ и трехлинейкой… ну-ну.. ясно, что гранат мало не бывает, и пистолет трофейный может сгодиться, но солдат — не верблюд и не вьючное животное. Вам в армии то служить доводилось? Ваши рассуждения наводят на мысль, что вы не доросли до призывного возраста…

Alex_Top_13
Участник

Ошибаетесь.
Не было никакой такой особо великолепной подготовки у довоенных и военных советских парашютистов.
И вооружение у них было довольно слабое, что и показали бои 1941 — 1942 гг., а также попытки их десантирования при форсировании р. Днепр осенью 1943 г.
Для начала почитайте Родимцева и П. Чухрая.

Crecer13
Участник

По моему это вы тут заблуждаетесь и продолжаете гнуть свою линию. Провал Днепровского десанта не как не связан с подготовкой и оснащением десантников. Он прямо связан с некомпитентной организацией парашютной операцией и знанием Немцем о готовящейся операции. А великолепную подготовку парашютистов подтверждают немецкие отчёты и мемуары.

Alex_Top_13
Участник

Ошибаетесь. Все эти операции РККА с выброской воздушных десантов достаточно хорошо изучены. Обычная подготовка, никак не супер-гроссмейстеры подрывного дела, ЗМС легкой и тяжелой атлетики, марш-бросков, военного многоборья, не чемпионы по стрельбе и самбо. Обычные фронтовые ускоренные курсы подготовки молодого бойца. Как пишет П. Чухрай, после каждых учений с массовым выбросом учебных десантов идут долгие похоронные процессии с оркестром — много ребят убиваются на парашютах. Вот такая вот великолепная подготовка. А Родимцев все парашюты своей воздушно-десантной бригады оставил в самом начале войны на складах где-то под Уманью, когда срочно выводил бригаду по тревоге. В 1944 г. он вернулся в места своей… Читать далее »

KKV
Участник

Гитлеровская агентура собрала информацию и о времени, и о местах высадки десанта, а это гарантия провала операции. Часть десанта уцелела лишь благодаря рассеиванию при выброске, но назвать их боеспособными подразделениями можно было с натяжкой. Хотя и один десантник в поле — воин, но…
Но к теме снимка это не относится.

KKV
Участник

Характер вооружения воздушно-десантных частей во многом определяют характеристики средств десантирования. На тот период у десантных частей тяжелого вооружения быть не могло и было оно не слабое, а легкое. Ясно, что в боях за Днепром перевес в вооружении был у немецких пехотных дивизий с их танками и артиллерией.
P.S. А Чухрая звали Григорием.

KKV
Участник

«…опрометчиво вооружился…» Вы считаете, что бойцы РККА выбирали себе оружие по вкусу? Детский сад — штаны на лямках…

KKV
Участник

Четыре бойца на переднем плане прекрасно характеризуют состояние вооружения стрелкового отделения РККА: ручной пулемет, пистолет-пулемет, автоматическая самозарядная винтовка и обычная винтовка. Разнообразно, мощно и эффективно.

Alex_Top_13
Участник

Ну что Вы, отнюдь, это просто такая неполная картинка для наивных мечтателей, недостаточно исчерпывающе характеризующая систему вооружения РККА времен Второй мировой. На этом кадре отсутствует самый важный элемент вооружения советской пехоты 1941 — 1942 гг. — могучая суковатая дубина народной войны. Именно такой дубиной вооружили моего деда, призванного весной 1942 г. и брошенного подо Ржев. Выдали ему эту дубину, подвели к строю вооруженных чем попало бойцов, указали на бойца с винтовкой и сказали: «Максим Иваныч, сейчас пойдете в атаку! Вот, будете бежать со своей дубиной стоеросовой за этим бойцом с ружьем. Как только его подстрелят, хватаете его ружье, кричите и… Читать далее »

KKV
Участник

Вы видели в моем сообщениb хоть один тип вооружения? Я говорю лишь о сочетании видов: ручной пулемет, пистолет-пулемет, винтовка. В сочетании с остальными огневыми средствами роты, батальона, полка — мощно и эффективно. Кстати и у немцев было нечто подобное пехоте.
P.S.Абсолютно совершенных образцов вооружения не бывает, идет их постоянное совершенствование.

Alex_Top_13
Участник

Четыре совершенно разных образца вооружения под два вида патронов.
Нет, послевоенный комплекс АКМ — РПК плюс ПКМ и РПД-7 оказался намного мощнее, однороднее и удачнее.

lesnik
Участник

«Выдали ему эту дубину, подвели к строю вооруженных чем попало бойцов, указали на бойца с винтовкой и сказали: «Максим Иваныч, сейчас пойдете в атаку!» — Какой адский гбшный цинизм. Посылая новобранца в бой с дубиной, обращаться к нему по имени-отчеству и на «вы».

Dmitriz
Участник

О надежности СВТ развели спор на пустом месте. Винтовка прошла все испытания и принята на вооружение, значит надёжность её признана удовлетворительной. Почему «не прижилась» на войне? А здесь комплекс факторов: сначала — низкий уровень подготовки мобилизованных бойцов, высокая относительно Мосинки трудо- и материалоёмкость, потом концепция поменялась, и нишу массового оружия заняли пистолеты-пулемёты. Плоха ли была СВТ в принципе? Если она была так плоха, зачем и немцы, и шведы, и даже послевоенные бельгийцы лепили свои образцы на её подобие?

Alex_Top_13
Участник

Ошибаетесь.
Винтовка СВТ не прошла своих самых главных испытаний — реальных боевых действий на фронте.
Да и предыдущие свои испытания, в т.ч. войсковые, она проходила достаточно условно, с большим количеством нареканий, рекомендаций, претензий, капризов и пожеланий, и с очень большим скрипом

Dmitriz
Участник

Я Вас возможно удивлю, но довольно часто образцы, принимаемые на вооружение, попадают туда «с капризами и пожеланиями», это нормальная практика в общем. Те же морпехи вполне себе воевали ей, снайпера набивали фашистов десятками и сотнями. Ну и чтоб не быть голословным, если СВТ плоха, назовите нам лучшую по Вашему мнению самозарядную винтовку по состоянию на 40-й, да даже на 41-ый год!

Alex_Top_13
Участник

Нет, не удивите.
Любые образцы вооружения после их принятия на вооружение проходят долгий путь доводки и усовершенствования.
Винтовка СВТ этот долгий путь не выдержала.
Выдержал только самозарядный карабин СКС-45.

Dmitriz
Участник

А СКС — это самозарядная винтовка? Правда? Вот прям винтовка-винтовка? Ну и год. Повторю вопрос: если СВТ плоха, какая на 41-ый год была лучше? СКС-41 не в счёт, т.к. конкурс не был завершён, и сделали их буквально несколько десятков штук уже во время войны, емнип в 42-ом или даже в 43-ем году. Да, был ещё опередивший своё время Мондрагон, но почему-то не прижился нигде толком.

PifPaf
Участник

Забавный спор… Уверен, ни один из участников не является владельцем СВТ/АВТ, а скорее всего и в руках не держал.

Alex_Top_13
Участник

Ошибаетесь.
Держали, еще как. И много еще чего держали, свыше 133 образцов прочих вооружений. У меня друг содержит частный музей гитлеровской армии и войск СС с большим множеством всяких образцов вооружения и боевой техники. А все эти СВТ и АВС держали еще в Музее Советской Армии, когда там подрабатывали мои хорошие знакомые.

Dmitriz
Участник

«Держали» или таки стреляли? Стреляли или таки таскали по лесу [s]а тем более — валялись в песке и ходили в атаку[/s]? Вот в чем тонкость. Я так тоже много чего «держал», из некоторого «деражнного» даже пострелять давали, но утверждать плохо-хорошо не берусь, т.к. нет опыта эксплуатации.

Rino
Участник

Спор действительно смешной. :) Критиков не смущает тот факт, что СВТ до конца войны была на вооружении кадровых частей РККА на ДВ, а также морской пехоты?

Alex_Top_13
Участник

Нет, не смушает факт наличия винтовки СВТ на вооружении кадровых частей РККА на ДВ, а также морской пехоты, до конца войны.
На вооружении РККА и СА состояло много всяких забавных артефактов, парадоксов и исторических реликвий.
А вот Ваша смешливость и юморизм, наоборот, просто восхищают и вдохновляют

Blue Fox
Участник

Забавный спор… Уверен, ни один из участников не является владельцем СВТ/АВТ, а скорее всего и в руках не держал.

А мне забавно, как человек, который лично не знаком с людьми про которых высказывается, выражает уверенность в том, чего не знает.Вот коллега KAREL с СВТ-40.KAREL  с СВТ-40

lesnik
Участник

Какой-то дикий спор. «Рено Дастер» намного сложнее в устройстве, обслуживании и эксплуатации, чем ВАЗ 2101. Означает ли это, что «Дастер» как автомобиль хуже, чем ВАЗ 2101?

Blue Fox
Участник

Какой-то дикий спор.

Да это даже и не спор. : ) А театр одного актёра. Анатомический : ) Гражданин путает » мягкое с тёплым «, а именно, сравнивает самозарядную винтовку под винтовочный патрон с карабином и семейством автоматического оружия под промежуточный патрон и т. д. , не говоря уже, что между сравниваемыми образцами прошли годы и мировая война на уничтожение.