Сборка ходовой части танка «Тигр» на одном из заводов Германии
Сборка ходовой части танка Pz.Kpfw. VI «Тигр» на одном из заводов Германии.

Сборка ходовой части танка Pz.Kpfw. VI «Тигр» на одном из заводов Германии.
















Прав Иван Кошкин в своей «Истории танка «Тигр»…
«Табун катков» :)
Это 1944 год.Кстати конструктору Андерсу советское командование должно было медаль дать: «за массовый вывод немецкой техники в зимнее время»
Жуть…
На один борт 24 опорных катка. Суммарная масса опорных катков — 7 т., вместе с гусеницами — 14 т.
ужос! ) я думал, катки в два ряда, а здесь- четыре! мде… )
Ув.Tigre это усиленная «ходовая», так называемый «пакет для плохих дорог»;)) Ув.SBM, обратите внимание, у данного экземпляра еще и две гусеницы на один борт.))
Это что за новость? Может вы имели в виду два вида гусениц: транспортную и боевую?
Ув.Maxim-gun, это я иронизирую, смотрим комментарий тов.SBM выше.
Замена гусениц занимала 20 минут. А вот с заменой поврежденного катка во внутреннем ряду совсем другое дело. Попутно 5 других надо снять/поставить. Механики наверняка радовались такому решению..
Для замены катка из внутреннего ряда 20 часов.
Фото: Хебенштрайт (Hebenstreit), Дата: 1944, Бундесархив.
Конструкция просто поражает, расход стали и масса, да еще на бензине
Мдаааааа…
Дальние катки обрезиненые?
Написано — «Идет сборка», но причем здесь сварка, или сварщик свои «косяки» исправляет уже на поставленных катках.
Зато Т-72 не сравнится с «Тигром» по плавности хода. Да и дальность стрельбы из пушки, кстати, не особо разнится у них.
Плавность хода — это конечно же хорошо, но только вот такая штука как надёжность и ремонтопригодность в полевых условиях решает. 20 часов на замену катка — слишком много для времени интенсивных боевых действий. А так да — замечательная для своего времени машина.
Ставка на эффективное, высокотехнологичное оружие, требующего сложного техобслуживания и хорошо обученную обслугу оказалась не совсем удачной в условиях длительной, тяжелой войны и ограниченности ресурсов, особенно если верны данные о среднем сроке жизни танка во Второй мировой — 1,5 боестолкновения.
Тигр хорош в условиях развитой инфраструктуры и порядка в тыловых подразделениях. Когда тягачей хватает, и они все на ходу, когда нет проблемы с переброской машин в тылу. Но это я о боевом применении. Что касается производства, то, как мне кажется, в какой-то момент такие «зверушки» стали слишком дорогими для промышленности Райха. Нехватка меди и других компонентов для производства подобного продвинутого (для своего времени) оружия сделали своё дело. С другой же стороны, не думаю, что отказ от выпуска Тигров, Пантер и САУ на их базе чем-то помог бы Германии. Максимум — увеличил бы собственные потери, снизив их у противника. Подобная проблема… Читать далее »