Главная » Война » Восточный фронт » Ленинград » Блокада Ленинграда » Изготовление артиллерийских снарядов на одном из ленинградских заводов

Изготовление артиллерийских снарядов на одном из ленинградских заводов

2 июня 2012 Добавил Evgeniy 4 комментария
Фото: Изготовление артиллерийских снарядов на одном из ленинградских заводов

Изготовление артиллерийских снарядов на одном из ленинградских заводов.

Источник: В. Левтов «Победа Ленинграда. Из блокады — к весне 45-го».

Теги: , , , , , ,
Категория: Блокада Ленинграда

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американские солдаты смотрят на противотанковые надолбы линии Зигфрида Итальянские и болгарские офицеры у станкового пулемета Шварцлозе



Отправить ответ

4 комментариев на "Изготовление артиллерийских снарядов на одном из ленинградских заводов"

Уведомлять меня
Участник

Вполне возможно, что эта фотография запечатлела снарядный цех номерного завода на Чугунной улице, который позднее имел имя Карла Либкнехта. Правда, снаряды делали также на Кировском (Путиловском) заводе, «Красном выборжце» и заводе № 7 (позднее им. М.В. Фрунзе). Эта фотография сделана, по-видимому, не ранее марта 1942 г., поскольку с середины декабря 1941 г. и до марта 1942 г. в городе не было электричества, и только в марте пошёл ток по подводному кабелю от Волховской ГЭС.

Участник

Nikolai Anichkov: Вполне возможно, что эта фотография запечатлела снарядный цех номерного завода

На фото литейный цех. Женщины работают с чугунными отливками. Мое мнение, это заготовки мин для 120 мм. миномета.

Участник

mihel: На фото литейный цех. Женщины работают с чугунными отливками.

На фото не сам литейный цех, а мастерская по изготовлению т.н. «стержней» — оснастки, с помощью которой отливаются заготовки, в т.ч. снарядов и мин. Можно видеть на столах формовочную землю, разъемные формы — в них её засыпают с помощью съемных горловин и утрамбовывают палками-толкушками. Потом форму разнимают и получают стержень. Готовые стержни выставляют на поддоны (видны слева) и отправляют дальше по технологической цепочек до самого литья. Вполне возможно, что это стержни для 120-мм мин.

wpDiscuz