Главная » Люди » Наземные войска » Японские наземные войска » Младший лейтенант Хиро Онода в джунглях острова Лубанг на Филиппинах

Младший лейтенант Хиро Онода в джунглях острова Лубанг на Филиппинах

25 января 2014 Добавил AK73 3 комментария
Фото: Младший лейтенант Хиро Онода в джунглях острова Лубанг на Филиппинах

Младший лейтенант Хиро Онода (1922—2014) в джунглях острова Лубанг на Филиппинах. Фотография сделана японским студентом-путешественником Норио Судзуки.
В январе 1945 года Хиро Онода (1922—2014) прибыл на филиппинский остров Лубанг, получив от командира, генерал-лейтенанта Ёко Сидзуо, приказ «Самоубийство категорически запрещается! Держись 3-5 лет. Я обязательно приду за тобой. Продолжай борьбу, пока еще жив хотя бы один солдат, даже если придется питаться плодами пальм. Повторяю, самоубийство строго запрещено!». После разгрома японцев американцами Онода бежал в горы вместе с тремя своими подчиненными и начал партизанскую войну. Несмотря на то, что он получал информацию о состоянии дел в мире, он на протяжении десятилетий отказывался верить, что война закончена. Считая, что он обязан выполнять приказ, данный ему в 1945 году, он нападал на филиппинских военных, полицейских и крестьян. Жертвами нападений и перестрелок стали 30 человек, еще 100 было ранено; двое подчиненных Оноды погибли, один сдался в 1950 году.

Только после того, как Есими Танигути, бывший майор и непосредственный командир Оноды, прилетел на Лубанг и обратился к Оноде с приказом сложить оружие, тот согласился сдаться. 10 марта 1974 года Онода принес отчет для Танигути и сдался филиппинским властям, имея на руках исправную винтовку Арисака тип 99, 500 патронов к ней, несколько ручных гранат и самурайский меч. При вмешательстве МИДа Японии он был помилован филиппинцами и вернулся в Японию.

Источник: www.nationaalarchief.nl.


Категория: Японские наземные войска, После победы над Японией

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Аэрофотосъемка Сталинградского тракторного завода имени Дзержинского Трое немецких солдат перебегают просеку в лесу под Ленинградом



Отправить ответ

3 комментариев на "Младший лейтенант Хиро Онода в джунглях острова Лубанг на Филиппинах"

Уведомлять меня
Участник

Человек-крепость

Участник

Поза полна достоинства откровенно говоря.

Участник

Упорный человек, исполнительный военный и отличный боец — безусловно. А смысл его борьбы после окончания войны — под большим вопросом!

wpDiscuz