Главная » Техника » Самолеты » Самолеты США » P-47 «Тандерболт» » Командир 56-й истребительной группы ВВС США Х. Земке смотрит на стволы крыльевых пулеметов своего истребителя P-47 «Тандерболт»

Командир 56-й истребительной группы ВВС США Х. Земке смотрит на стволы крыльевых пулеметов своего истребителя P-47 «Тандерболт»

23 декабря 2016 Добавил Evgeniy 2 комментария
Фото: Командир 56-й истребительной группы ВВС США Х. Земке смотрит на стволы крыльевых пулеметов своего истребителя P-47 «Тандерболт»

Командир 56-й истребительной группы ВВС США Хуберт Земке (Hubert «Hub» Zemke, 1914 — 1994) смотрит на стволы крыльевых пулеметов своего истребителя P-47 «Тандерболт»  (Republic P-47 Thunderbolt) с собственным именем на русском языке «МОЙ ТОВАРИЩ».

Около года Земке провел в СССР в качестве инструктора по сборке и освоению истребителей P-40. Общение с советскими коллегами не прошло бесследно. В 1943 г. он даст собственное имя «МОЙ ТОВАРИЩ»  своему P-47, написанное по-русски заглавными буквами с двух сторон фюзеляжа. Всего, за время участи в боевых действиях Земке записал на свой счет 19 сбитых самолетов люфтваффе.

30.10.1944 г. полковник Х. Земке был сбит и попал в плен во время миссии по сопровождению бомбардировщиков 8-й армии ВВС США во время налета на Гамбург.


Категория: Лучшее, P-47 «Тандерболт», Американские авиаторы, Жизнь американских войск, Союзные бомбардировки остальной Германии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Портрет красноармейца в лагере для военнопленных Ефрейтор-мотоциклист вермахта разговаривает с пожилой жительницей в Луневилле



Отправить ответ

2 комментариев на "Командир 56-й истребительной группы ВВС США Х. Земке смотрит на стволы крыльевых пулеметов своего истребителя P-47 «Тандерболт»"

Уведомлять меня
Участник

Кстати, этнический немец.

И в плену получил медаль от немцев: во время этапирования в лагерь попали под авианалет. Все разбежались кто куда, а Земке вернулся на обстреливаемую дорогу, и вынес из-под машины в безопасное место двух детей.

Авиагруппа, которой он командовал, единственная, которая летала на всех трех типах эскортных истребителей: «Лайтнингах», «Тандерболтах» и «Мустангах».

Он считается одним из разработчиков тактики применения истребительной авиации на европейском ТВД.

Включен в американский зал славы авиации. Неординарная личность!

wpDiscuz