Главная » Сюжеты » В плену » Другие военнопленные » Младший лейтенант Хиро Онода сдается филиппинским властям через 28 лет после окончания войны

Младший лейтенант Хиро Онода сдается филиппинским властям через 28 лет после окончания войны

7 ноября 2011 Добавил stm 31 комментарий
Младший лейтенант Хиро Онода сдается филиппинским властям через 28 лет после окончания войны

Младший лейтенант разведки Японии Хиро Онода сдается филиппинским властям.

В январе 1945 года Хиро Онода (1922—2014) прибыл на филиппинский остров Лубанг, получив от командира, генерал-лейтенанта Ёко Сидзуо, приказ «Самоубийство категорически запрещается! Держись 3-5 лет. Я обязательно приду за тобой. Продолжай борьбу, пока еще жив хотя бы один солдат, даже если придется питаться плодами пальм. Повторяю, самоубийство строго запрещено!». После разгрома японцев американцами Онода бежал в горы вместе с тремя своими подчиненными и начал партизанскую войну. Несмотря на то, что он получал информацию о состоянии дел в мире, он на протяжении десятилетий отказывался верить, что война закончена. Считая, что он обязан выполнять приказ, данный ему в 1945 году, он нападал на филиппинских военных, полицейских и крестьян. Жертвами нападений и перестрелок стали 30 человек, еще 100 было ранено; двое подчиненных Оноды погибли, один сдался в 1950 году.

Только после того, как Есими Танигути, бывший майор и непосредственный командир Оноды, прилетел на Лубанг и обратился к Оноде с приказом сложить оружие, тот согласился сдаться. 10 марта 1974 года Онода принес отчет для Танигути и сдался филиппинским властям, имея на руках исправную винтовку Арисака тип 99, 500 патронов к ней, несколько ручных гранат и самурайский меч. При вмешательстве МИДа Японии он был помилован филиппинцами и вернулся в Японию.

Источник информации о фото:

1. www.apimages.com

Теги: , , , , , ,
Категория: Другие военнопленные, Лучшее, После победы над Японией, Японские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Японский армейский бомбардировщик Mitsubishi Ki-21 бомбит китайский город Чунцин Японская делегация на борту линкора «Миссури»



31 комментарий »

  • avatar stm пишет 7 ноября 2011 в 12:00 (ЛС):

    Хиро Онода в момент сдачи:

    Thumb up 10 Thumb down 0
  • avatar zombeh пишет 7 ноября 2011 в 13:11 (ЛС):

    Я в шоке! Вот это дух!

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar zveroder пишет 7 ноября 2011 в 13:18 (ЛС):

    Вот это БАНЗАЙ!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Editor пишет 7 ноября 2011 в 14:15 (ЛС):

    Однако, если почитать о том, как у него было с информированностью, упертость дядечки начинает вызывать вместо восторга недоумение. Если листовки, ну ладно, действительно могли быть пропагандой, то передачи на имевшемся у него радиоприемнике(!) — ну никак. Да в общем-то так и пишут о нем, что он прекрасно был в курсе текущего положения дел в мире и в Японии, но сдаться или хотя бы поинтересоваться у местных, что происходит, вместо того, чтобы их отстреливать — попыток не делал, что очень странно.

    Thumb up 2 Thumb down 3
  • avatar Alex GM пишет 7 ноября 2011 в 15:30 (ЛС):

    Восточный тип воспитания и сознания в купе с бусидо, временами создают ситуации и нормы поведения, не совсем понятные и приемлемые для европейцев как и сэппуку.

    Thumb up 9 Thumb down 4
  • avatar Torkwill пишет 7 ноября 2011 в 16:28 (ЛС):

    Мне вот непонятно как его так легко отпустили, ведь он положил кучу народа, он преступник по большому счету.

    Thumb up 5 Thumb down 2
  • avatar taurus пишет 7 ноября 2011 в 16:44 (ЛС):

    Torkwill:

    По словам вдовы тогдашнего президента Филиппин Имельды Маркос, в стране развернулись демонстрации с требованиями посадить Хиро в тюрьму, ведь в результате его «тридцатилетней войны» было убито и ранено 130 солдат и полицейских. Но её муж принял решение помиловать 52-летнего Оноду и разрешить ему выехать в Японию.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Historian пишет 7 ноября 2011 в 16:57 (ЛС):

    А жалование ему за 28 лет безупречной службы выплатили потом на родине?

    Thumb up 5 Thumb down 0
  • Editor пишет 7 ноября 2011 в 17:01 (ЛС):

    Alex GM: Восточный тип воспитания и сознания в купе с бусидо

    Да причем тут бусидо*? Речь о военном приказе, который автоматически аннулировался при капитуляции Японии в 1945 году. О чем дядечка прекрасно знал. Формально он сам нарушил приказ высшего японского командования, содержавшийся в акте о капитуляции: «Настоящим мы приказываем всем японским войскам, где бы они ни находились, и японскому народу немедленно прекратить военные действия».

    * — когда у нас начинают говорить про бусидо, это напоминает разговоры иностранцев о vodka и matreshka.

    Thumb up 11 Thumb down 2
  • avatar Alex GM пишет 7 ноября 2011 в 17:41 (ЛС):

    Editor:

    Если Онода 28 лет провел в горах с самурайским мечем (на фото он и после сдачи с ним) выполняя приказ вести боевые действия и категорически не сводить счеты с жизнью, и только его непосредственный командир смог отменить этот приказ, то очевидно с бусидо он был достаточно близко знаком, и возможно трактовал его по своему и весьма радикально. Для меня его действия тоже не совсем понятны и логичны.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar taurus пишет 7 ноября 2011 в 18:03 (ЛС):

    Historian:

    Он написал книгу «Не сдаваться: моя 30-летняя война». Через несколько лет Хиро купил ранчо в самой гуще лесов Бразилии и уехал жить туда.Так что если от государства ничего не получил, то за книгу он что-то заработал.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar cyrus55 пишет 7 ноября 2011 в 18:28 (ЛС):

    Что за одежда на нем? Не форма же императорской армии пошива 44 года?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Editor пишет 7 ноября 2011 в 18:57 (ЛС):

    Alex GM: счеты с жизнью, и только его непосредственный командир смог отменить этот приказ, то очевидно с бусидо он был достаточно близко знаком

    Меч был стандартным вооружением офицера, так что он ни о чем не говорит.

    А самая характерная деталь — Онода получил приказ от одного человека (генерал-лейтенанта Сидзуо), а отменил этот приказ другой человек (майор Танигути). Это уже принципиальное расхождение с бусидо, который требует служения единственному господину. Вот почему я делаю вывод, что никаким принципам его поведение не соответствует — ни бусидо (нет служения одному), ни обычной военной субординации (иначе должен был послушать всеобщий приказ о капитуляции).

    Thumb up 3 Thumb down 3
  • avatar Alex GM пишет 7 ноября 2011 в 19:30 (ЛС):

    Согласен. Очевидно многое Онода трактовал исключительно индивидуально и посвоему. Если строгая логика в его действиях и была, то она была ясна лишь ему одному. Результат — капитуляция в 1974 г.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar taurus пишет 7 ноября 2011 в 20:01 (ЛС):

    cyrus55:

    Ну 30 лет беганья по джунглям ни одна форма не выдержит...вероятно трофейная, только кепи сохранил

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Kazimirchik пишет 7 ноября 2011 в 22:41 (ЛС):

    Editor: иначе должен был послушать всеобщий приказ о капитуляции

    Приказ о капитуляции он мог воспринять как вражескую пропаганду, ведь даже многие японцы в действующих вооружённых силах воспринимали его как нечто невероятное.

    Относительно недавно по ТВ показывали одного из этих «партизан», к сожалению, не помню. что он говрил по этому поводу.

    Thumb up 3 Thumb down 1
  • avatar Ev пишет 7 ноября 2011 в 22:54 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 2 Thumb down 9
  • avatar mythbuster пишет 8 ноября 2011 в 0:35 (ЛС):

    Editor:

    Я читал о том, что он знал о ситуации в мире, но информацию воспринимал в несколько ином свете. По его представлениям император, спасаясь от американцев, вместе с армией эвакуировался в Маньчжурию. Японские острова оккупированы американцами, но императорская армия закрепилась в Китае и уже оттуда перешла в контрнаступление сначала в Корее, потом во Вьетнаме. Все сообщения о капитуляции Онода отметал как вражескую пропаганду.

    Thumb up 1 Thumb down 3
  • avatar normann82 пишет 8 ноября 2011 в 9:14 (ЛС):

    Всю свою взрослую жизнь он воевал. И воевал, судя по всему, неплохо. Кем он увидел себя после войны, услышав приказ о капитуляции? Разнорабочим на заводе? А так ещё 30 лет собственных «побед». Отдельные бойцы УПА так же до 54-го года бессмысленно и беспощадно терроризировали население.

    Это люди, решившие исполнить свой долг до конца, либо окончательно деградировавшие садисты и убийцы, для которых возвращение к людям стало уже психологически невозможным. Ещё вопрос — кого было больше — первых или вторых...

    Thumb up 6 Thumb down 3
  • Editor пишет 8 ноября 2011 в 10:28 (ЛС):

    normann82: Всю свою взрослую жизнь он воевал. И воевал, судя по всему, неплохо. Кем он увидел себя после войны, услышав приказ о капитуляции? Разнорабочим на заводе?

    А в чем проблема? Его призвали в армию в 20 лет, прослужил он до окончания войны всего 3 года. Обычная история для миллионов мужчин в то время во всех странах (что в Японии, что в США, Германии, СССР), многие были еще в худших условиях (призвали раньше, служили дольше), но с социальной адаптацией в мирном обществе у них проблем не было. Он еще до армии уже работал на гражданке, знал 2 иностранных языка — вполне нормальные условия.

    Thumb up 5 Thumb down 2

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.