Главная » Война » Восточный фронт » Курская дуга » Санитар Клавдия Оломская оказывает помощь экипажу подбитого танка Т-34

Санитар Клавдия Оломская оказывает помощь экипажу подбитого танка Т-34

2 февраля 2014 Добавил igor1960 3 комментария
Фото: Санитар Клавдия Оломская оказывает помощь экипажу подбитого танка Т-34

Санитар 228-го отдельного танкового батальона 96-й отдельной танковой бригады имени Челябинского комсомола красноармеец Клавдия Оломская оказывает помощь экипажу подбитого танка Т-34-76 из состава бригады в период боев на Курской дуге. Район деревни Сабынино Белгородской области, южный фас Курской дуги.

Клавдия Николаевна Оломская родилась в 1923 г. в селе Мантурово Курской области. В РККА с февраля 1943 г. За мужество, проявленное в боях при спасении раненых бойцов и командиров, награждена медалью «За отвагу» (17.07.1943) и орденом Красной Звезды (31.08.1944). После войны жила в городе Тбилиси.

Источник: музей 96-й Шуменской танковой бригады МБОУ СОШ №53 г. Челябинска.

Источники информации о фото:

1. www.podvignaroda.ru
2. www.podvignaroda.ru

Благодарим пользователя Homer за ценные дополнения к описанию фотографии.

Теги: , , , , , , , , ,
Категория: Курская дуга, Лучшее, Женщины на войне, Т-34, Разные фотографии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Фотография предоставлена правообладателем специально для «Военного альбома». Копирование и другое использование этой фотографии могут нарушать права правообладателя фотографии.
Прототип немецкого разведывательного самолета Блом и Фосс BV.141 в полете Советские разведчики группы огневой поддержки в засаде

Отправить ответ

3 комментариев на "Санитар Клавдия Оломская оказывает помощь экипажу подбитого танка Т-34"

Уведомлять меня
Участник

Настоящий подвиг!

Металл не выдерживает плавится. Люди горят и покидают горящую машину. А женщина-санинструктор, несмотря на огонь и опасность, оказывает помощь и спасает жизни людей.

Участник

Фото вышло практически как наглядная иллюстрация к наградному листу героини: «...беспрерывно находясь с боевыми машинами, ... неоднократно бросалась к горящим танкам, спасая жизни экипажам, ...под автоматным огнем продолжала оказывать помощь... За период боев оказала помощь 50 бойцам и командирам, вынесла с поля боя 10 тяжелораненых».

Участник

С учетом времени съемки, можно сделать вывод, что машина совсем «свежая». О чем свидетельствует наличие командирской башенки, которую начали устанавливать на башни «гайки» Т-34-76 с лета 1943-го.

wpDiscuz