Главная » Война » Восточный фронт » Битва за Днепр » Советские бойцы — герои форсирования Днепра

Советские бойцы — герои форсирования Днепра

14 февраля 2014 Добавил Evgeniy 5 комментариев
Фото: Советские бойцы — герои форсирования Днепра

Советские бойцы — герои форсирования Днепра. Слева направо: Герой Советского Союза гвардии младший сержант Семен Антонович Воликов, Герой Советского Союза гвардии старший сержант Кашаган Джамангараев, Герой Советского Союза гвардии старший сержант Григорий Андреевич Варава, Герой Советского Союза гвардии сержант Григорий Александрович Черный. 1-й Украинский фронт.

Гвардии младший сержант Семен Антонович Воликов (1923 — 1983). По национальности русский. В Красной Армии с июня 1941 года. С августа 1941 года на фронте. Разведчик-наблюдатель 203-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка гвардии красноармеец С. Воликов 15 октября 1943 года в составе штурмовой группы на подручных средствах в числе первых преодолел реку Днепр в районе посёлка городского типа Радуль Репкинского района Черниговской области Украины, где участвовал в захвате плацдарма и в отражении вражеских контратак. В ходе боя, когда была нарушена связь со штабом 203-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка, красноармеец Воликов под огнем неприятеля переплыл реку, передал командованию разведывательные данные и вновь на подручных средствах возвратился на плацдарм. По докладу С.А. Воликова цели противника были уничтожены. 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу С.А. Воликову присвоено звание Героя Советского Союза.

Гвардии старший сержант Кашаган Джамангараев (1910 — 2001). По национальности казах. В Красной Армии с 1942 года. В том же году на фронте Великой Отечественной войны. Командир орудия 1-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады гвардии старший сержант К. Джамангараев у деревни Романово Рыльского района Курской области 26 августа 1943 года, отражая атаку противника, уничтожил два танка, а остальных вынудил повернуть назад. В боях за плацдарм 7 октября 1943 года на правом берегу реки Днепр в районе сёл Губин и Медвин Чернобыльского района Киевской области Украины К. Джамангараев уничтожил до взвода гитлеровцев и поджег два танка. 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевого задания командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту К. Джамангараеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Гвардии старший сержант Григорий Андреевич Варава (1922 — 2007).  По национальности украинец. В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир орудия 200-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка гвардии старший сержант Г.А. Варава отличился 2 октября 1943 года при форсировании Днепра в районе села Домантово Чернобыльского района Киевской области и в боях 5 — 8 октября 1943 года за плацдарм. Участвуя в отражении контратак противника, расчёт его орудия нанес противнику большой урон. 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, гвардии старшему сержанту Г. А. Вараве присвоено звание Героя Советского Союза.

Гвардии сержант Григорий Александрович Черный (1912 — 1979). По национальности русский. В Красной Армии с 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1942 года. Старший телефонист батареи 1-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады гвардии ефрейтор Г. Черный в ночь на 26 сентября 1943 года в составе передовых стрелковых подразделений переправился через реку Днепр у села Окуниново Козелецкого района Черниговской области Украины, проложив кабельную линию, посредством которой установил связь плацдарма на правом берегу Днепра с батареей. В ходе боя на плацдарме гвардии ефрейтор Черный передавал на батарею целеуказания, а когда требовала боевая обстановка — участвовал в отражении вражеских контратак. 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования гвардии ефрейтору Г.А. Черному присвоено звание Героя Советского Союза.

Источники информации о фото:

1. www.warheroes.ru
2. Газета «Бурят-Монгольская правда» № 20 (5710) от 31 января 1945 года

Благодарим пользователя slgor за ценные дополнения к описанию фотографии.


Категория: Битва за Днепр, Лучшее, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Голландские самолеты-разведчики Фоккер C.V в полете в районе города Мидденмеер Офицеры люфтваффе рассматривают истребитель



Отправить ответ

5 комментариев на "Советские бойцы — герои форсирования Днепра"

Уведомлять меня
Участник

У Воликова орден Ленина без орденской колодки. Почему?

Админ

Historian: орден Ленина без орденской колодки. Почему?

Прощание с товарищем, погибшим при освобождении Чехословакии

Участник

Тем и интереснее «почему» — так как Воликов С.А. был награждён позднее остальных изображённых на снимке. Наградили орденом из ранее изготовленных (старого образца)?

Участник

Похоже орден нового образца, просматривается ушко крепления к колодке, а вот почему её нет, очень интересно.

Участник

bachavv:

Я встречал версию, что ордена с колодок пределывали на винт, опасаясь потери. Меня, кстати, она тоже сильно удивила. А про замену орденов вообще не слышал. У моего деда два ордена БКЗ на винте, он к ним приделал колодки, а сами ордена на винтах так и остались. И у некоторых его однополчан было тоже самое.

wpDiscuz