Главная » Война » Западный фронт » Союзные бомбардировки » Операция «Приливная волна» » Бомбардировщики B-24 «Либерейтор» над горящим нефтяным заводом в Плоешти во время операции «Приливная волна»

Бомбардировщики B-24 «Либерейтор» над горящим нефтяным заводом в Плоешти во время операции «Приливная волна»

27 января 2015 Добавил ridalaw 3 комментария
Бомбардировщики B-24 «Либерейтор» над горящим нефтяным заводом в Плоешти во время операции «Приливная волна»

Вторая волна американских бомбардировщиков B-24 «Либерейтор» пролетает над горящим нефтяным заводом в Плоешти (Румыния) во время операции «Приливная волна» («Tidal Wave»). Операция «Приливная волна», в которой участвовали 44-я, 93-я и 389-я бомбаpдиpовочные группы 8-й воздушной армии, не только побила рекорд по дальности полета, но и стала первым с начала войны массовым налетом тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков на цель в бреющем полете. Высота полета во время бомбардировки составляла в среднем около 140 м. В результате налета общий объем нефтеперерабатывающих заводов Плоешти сократился более чем наполовину и составил всего 46% от прежнего объема.

Теги: , , , , , , ,
Категория: Операция «Приливная волна»

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американский медик у носилок с ранеными французскими мирными жителями в полевом госпитале на ферме Ла Усе Немецкие солдаты у 50-мм орудия L/42 на побережье Северного моря в Голландии [1]



3 комментария »

  • avatar sdamail пишет 27 января 2015 в 2:04 (ЛС):

    Что-то не видно ни разрывов зенитных снарядов, ни трасс скорострельных зенитных автоматов, ни аэростатов заграждения, ни истребителей ПВО. Такое впечатление, что этот важнейший стратегический объект вообще никак не был защищен. И американцы спокойно так отбомбились на бреющем полете и улетели.

    Thumb up 0 Thumb down 2
  • avatar ridalaw пишет 27 января 2015 в 3:34 (ЛС):

    sdamail: Что-то не видно ни разрывов зенитных снарядов, ни трасс скорострельных зенитных автоматов

    Дело в том, что на снимке территория завода, нет никакого смысла размещать батареи зениток ПВО на самой территории, при массированном налете бомберов завод все равно будет разрушен.Немцы прошляпили момент подхода авиации союзников и ничего не смогли с этим поделать. В разделе «Приливная волна», кстати, есть фотографии вернувшихся В-24 после Плоешти, с прострелянными хвостами и фюзеляжами. Поэтому ПВО все таки была, но не на заводе конечно.

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar athlon1700 пишет 27 января 2015 в 18:59 (ЛС):

    ridalaw: Поэтому ПВО все таки была

    Ничего себе «была»: из 162 самолётов долетевших до цели(всего вылетало 178 самолётов, два разбились по дороге к цели, 10 отвернули и сели на английские аэродромы(вероятно речь идёт о Кипре)) обратно на аэродром базирования в Бенгази вернулось 88 самолётов. Из этих 88 вернувшихся у 55 были боевые повреждения.

    Силами ПВО было сбито 44 самолёта, всего-же американцы признают уничтожение 53 самолётов. Восемь самолётов село в Турции и было интернировано. Wiki.

    Thumb up 3 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.