Главная » Сюжеты » Женщины на войне » Санинструктор Валентина Милюнас

Санинструктор Валентина Милюнас

17 мая 2010 Добавил admin 6 комментариев
Фото: Санинструктор Валентина Милюнас

Валентина Милюнас, санинструктор 125-го стрелкового полка 43 гвардейской латышской дивизии.

Из книги Андрея Еременко «Годы возмездия. 1943–1945»:
«В дальнейшем 43-я гвардейская латышская дивизия, наступая несколько севернее Даугавпилса, заняла железнодорожную станцию Вишки; бой здесь был очень упорным, так как, закрепившись в прочных станционных постройках, гитлеровцы вели губительный огонь по наступавшим. Стрелки залегли. Именно в эту минуту поднялась Валя Милюнас и с возгласом: «Вперед, за родную Латвию!» — устремилась на врага. За ней двинулись десятки других воинов, но вот вражеская пуля сразила героиню. Все думали, что она убита. С мыслью о мести за смерть молодой патриотки
стремительно двинулись новые подразделения. Вдруг Валя поднялась и, размахивая красным флажком, вновь стала звать воинов вперед на врага. Гитлеровцы были выбиты из станции. Раненую героиню подобрали ее подруги — санитарки. Красный флажок оказался косынкой, пропитанной ее кровью. Валя была принята в партию и удостоена высокой награды.»

Теги: , , , ,
Категория: Женщины на войне, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
 Советские солдаты помогают беженцам возвратиться в свою избу Встреча освободителей Праги. Советский генерал-майор держит на руках чешскую девочку



Отправить ответ

6 комментариев на "Санинструктор Валентина Милюнас"

Уведомлять меня
Участник

Вот такие и в избу горящую и пр. Эх не те ноне барыни

Участник

И кроме того , Бог красотой не обидел.

Участник

Два верхних ордена это «Орден Красной Звезды» и «Орден Отечественной Войны».... а нижний напомните пожалуйста

Участник

Нагрудный знак «Гвардия».

Участник

Всё вы, господа, о наградах... А посмотрите в лицо... В глаза... Я сейчас смотрю на девушку waralbum.ru/30580 и, если честно, теряю слова... теряю перед их взглядом самообладание.

Участник

pilot8878:

В глазах вера, бесстрашие, сострадание...

wpDiscuz