Главная » Война » Западный фронт » Союзники в Германии » Американцы расстреливают охранников лагеря Дахау

Американцы расстреливают охранников лагеря Дахау

2 июня 2010 Добавил Topper Harley 68 комментариев
Фото: Американцы расстреливают охранников лагеря Дахау

Солдаты из 157-го американского пехотного полка расстреливают эсесовцев из охраны немецкого концлагеря Дахау. В центре фото — расчет 7,62-мм пулемета Браунинг M1919A4.

Фото сделано после первого залпа — несколько охранников еще живы.

Источник информации о фото:

1. digitalassets.ushmm.org


Категория: Лучшее, Союзники в Германии, Жизнь американских войск, Немецкие военнопленные, Дахау

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Трофейные немецкие истребители-бомбардировщики Fw 190D-9 на службе в авиации Балтийского флота Американский палубный торпедоносец

Отправить ответ

68 комментариев на "Американцы расстреливают охранников лагеря Дахау"

Уведомлять меня
Участник

Скажу за себя. Никакой жалости и снисхождения к охранникам не испытываю.

Участник

Много они настреляли, видать увиденное все сомнения в расстреле убрало

Участник

Те, кто уцелел после первого залпа, стоят спокойно, пощады не просят. Понимают, что за ТАКОЕ их уже никто не пощадит.

Участник

Я тоже жалости не испытываю, но расстрел без суда и следствия сдавшихся в плен- не есть хорошо. Там, кстати, заключенные сами несколько десятков охранников растерзали- вот это логично и справедливо. Надо было отдать их заключенным, а так руки замарали расправой... Больше 300 немцев было расстреляно.

Участник

Перспектива быть растрелянным в глазах этих охранников явно более радужная чем быть забитыми и разорванными заключенными. В таком грязном деле как война трудно не запачкать руки, разбираться кто коновод, кто повар, а кто старший блока или палач янки не стали, Бог им судья, но я их не осуждаю.

Участник

Tigre: «...а так руки замарали расправой...»

Это небыло расправой. Им воздали по заслугам. И этот расстрел был даже гуманее, чем отдать на растерзание бывшим заключенным.

Участник

Я там не был и как оно точно было не скажу. Но ...

Во-первых: уцелевшие немцы стоят не среди трупов, а впереди их. Что никак не могло быть, если б они были чудом уцелевшие после залпа.

Во-вторых: про спокойствие выживших — спокойные люди(если их так назвать) в такой ситуации руки поднимать не будут (это просто абсолютно незачем).

Данное фото сделано после расстрела и вероятно постановочное, а стоят у трупов немцы которым пообещали сохранить жизнь.

Участник

На англоязычном сайте описывающем поминутно захват Дахау указано, что расстрел производился пулеметом модели 1919A4. На снимке только левая четверть расстрельной стены (на заднем плане корпуса больницы) и около 60 расстреляных охранников из 346. Далее есть снимок на фоне уже расстрелянных сс-овцев как заключенные забивают лопатой еще одного. Всего в лагере в день захвата убили 560 немцев без всякого суда. Никто наказания не понес. Дело было засекречено. Но гляда на снимки того, что увидели американцы в лагере невольно оправдываешь эту расправу.

Админ

Странная сцена — для американцев такое поведение нетипично, отношения у них с немцами были гораздо легче, чем у наших. Самое большое преступление немцев против американцев — расстрел в Арденнах одной сотни пленных за раз (масштабы несравнимы с Восточным фронтом), так что с чего бы такие расправы?

При взгляде на фотографию еще вспоминается, что поспешные расстрелы еще проводят для того, чтобы убрать свидетелей и замести следы. Тут вроде бы не с чего взяться вопросу о свидетелях и следах, но ощущение именно такое.

Участник

Расстрелять без суда и следствия, даже пусть они отъявленные негодяи, решать ни какому-то сержанту, лейтенанту или даже генералу, а тем, чья это прямая обязанность. А тех, кто отдавал подобные приказы — будь это немцы, наши, американцы стоит самих ставить к стенке. Но после суда.

Участник

Скорее всего шаг более пропагандистский. Какой-то фильм фильм шел недавно, не связанный с ВВ2, так этот момент раскрыт как воспоминания одно из участников. И вообще довольно известная история про расстрел охранников. Скорее всего, специально было сосредоточено такое внимание, мол какие звери против нас были, что даже к наших бравых солдат из боевых частей не выдержали нервы. Чтобы потом спустя годы не было вопросов, мол не слишком же жестоко было стирать немецкие города с лица земли и т.д. Вот ответ: «Ненависть за преступления против невинных людей в наших солдатах была слишком велика». Даже фотографии расстрела есть, слишком уж напоказ

Участник

Читал были случаи,что плененных сотрудников концлагерей где-то в Германии, советские части отдавали заключенным этого же лагеря,что-было потом то один дикий самосуд.

Участник

Два немца стоят с поднятыми руками все еще надеясь,что как пленных пощадят,возможно что они не оказывали сопротивления.

Участник

Google на запрос «Arland Musser» выдает кучу ссылок, в самой первой приведена хронология того дня...

www.humanitas-internation...chau-liberation

Думаю, что после всего увиденного расстрел американцами самая легкая для немцев плата за их деяния.

Участник

Хоть кто ни будь кровь на стене видит? Да после такого расстрела она должна быть бордовой полностью. По центру (сразу напротив расчета) вобще руки сложил. Не удевлюсь если найдется фото с другого ракурса, и американцы просто позируют для фото.

Участник

Лично когда я смотрю на эту фотографию вспоминаю известную фразу: «Собакам — собачья смерть». Хотя согласен с Blue Fox, с ними обошлись вполне гуманно, дали умереть как солдатам.

Участник

Собакам — собачья смерть.

Может это не гуманно, не правильно и не по христиански, но смотря на это фото НИЧЕГО, кроме удовлетворения я не испытываю.

Админ

Nirgal: Хоть кто ни будь кровь на стене видит? Да после такого расстрела она должна быть бордовой полностью

Их же не режут на части, выплескивая кровищу литрами на стену. Это еще не говоря о вопросе, как вы собрались различать цветные пятна на черно-белой фотографии, да еще и на объекте, который находится достаточно далеко.

Участник

Перед расстрелом надо было заставить всех этих «вояк» похоронить погибших заключенных, причем каждое тело в отдельную могилу, чтобы все это прочувствовали.

wpDiscuz