Главная » Война » Восточный фронт » Другие сражения 1941 г. » Расчет пулемета MG-34 дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» на руинах дома во время боя в Мариуполе

Расчет пулемета MG-34 дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» на руинах дома во время боя в Мариуполе

13 мая 2013 Добавил AK73 45 комментариев
Расчет пулемета MG-34 дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» на руинах дома во время боя в Мариуполе

Расчет пулемета MG-34 дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» на руинах дома во время боя в Мариуполе.

Источник: Bildmappe «Soldaten der Leibstandarte SS Adolf Hitler» (1943).

Теги: , , , , , , ,
Категория: Другие сражения 1941 г., Немецкие войска в бою

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Главные ворота концлагеря Освенцим [2] Испытание собранной коробки передач на испытательном стенде на Уральском танковом заводе в Нижнем Тагиле



45 комментариев »

  • Николай Победа пишет 26 ноября 2015 в 19:12 (ЛС):

    Как-то нечасто встречаются фото немцев с 98k с примкнутым штыком. Обусловлено, видимо, спецификой боевых действий в городских условиях.

    Thumb up 2 Thumb down 3
  • avatar тимур94 пишет 30 ноября 2015 в 15:37 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 1 Thumb down 4
  • avatar zenit пишет 30 ноября 2015 в 15:45 (ЛС):

    тимур94: Как видим, солдаты элитного соединения (а в дивизии СС новинки вооружения и техники шли, как правило, в первую очередь), на втором году войны пробавляются старомодными винтовками со штыком.

    Почему на втором году? Если это бои в Мариуполе, то он был взят немцами в октябре 41 года
    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Blue Fox пишет 30 ноября 2015 в 18:28 (ЛС):

    тимур94:

    Разрушаете один стереотип про " автоматизацию " и поддерживаете два других, про " всё лучшее в СС " и " старомодные винтовки ". : )

    Thumb up 5 Thumb down 1
  • avatar тимур94 пишет 30 ноября 2015 в 21:54 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 0 Thumb down 6
  • avatar KAREL пишет 30 ноября 2015 в 23:05 (ЛС):

    тимур94: Дивизии СС, в особенности «Лейбштандарт», всегда комплектовались лучшим и в первую очередь-от «Тигров» до МР-43 всегда шло в первую голову к ним.

    Однако первые «Тигры» поступили на вооружение не в LSAH, а в тяжелые танковые батальоны Вермахта. И в дальнейшем «тигры» распределялись равномерно между танковыми частями немцев.

    Thumb up 5 Thumb down 1
  • avatar Blue Fox пишет 1 декабря 2015 в 10:49 (ЛС):

    тимур94:

    Насчёт " всегда " вы мягко говоря погорячились. Вооружение войск СС осуществлялось по армейской линии и, тем самым, полностью зависело от ОКВ. А армейские генералы были против создания ещё одной системы снабжения персонально для СС в условиях войны. Естественно, по мере роста доверия Гитлера к подразделениям СС из — за их стойкости в бою ситуация менялась, но вооружение трофейным и устаревшим оружием, особенно до 1944 года было обычным явлением. Что касается ЛАГ — " длинные бедные собаки ", конечно, элита. : ) Но и у них трофейное оружие было не редкостью. Вот, например, Курт Пфёч из ЛАГ неплохо описал бои на Курской дуге 1943 года в которых участвовал, между прочим с СВТ. А это уже продолжение темы про " старомодные винтовки " — у какой армии, участвующей во Второй Мировой войне в 1941 — м хотя бы году на вооружении состояли и находились в войсках самозарядные винтовки, да и в 1942 — м ? : ) В 1943 году — Гаранд М1 на вооружении США, но морпехи на Гуадалканале ещё бегают со Спрингфилдами, Германия — мелкосерийные партии всяких G — 41 и G — 43, Великобритания — Ли Энфилд, Япония — Арисака, плюс небольшие автоматические поделки разных стран. Так что называть старомодными магазинные винтовки на момент 1943 года я считаю преждевременно. К тому же 98к — это карабин. : ) И весьма — весьма неплохой. Надеюсь, вы не имеете в виду, что ПП это полноценная замена магазинной винтовки на тот момент? : )

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar verner пишет 1 декабря 2015 в 12:55 (ЛС):

    Части СС повсеместно вооружались трофейным и старым вооружением. Куча фото, где встречаются даже МП-28. Откопал под Даугавпилсом редчайший шведский пулемет Кнорр-Бремзе. Вооружались СС.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Gen.Frost пишет 1 декабря 2015 в 12:59 (ЛС):

    А может просто этому эсэсману просто удобнее и привычнее с карабином, с которым он в учебных лагерях проводил почти всё время, который стал его «частью».

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar тимур94 пишет 3 декабря 2015 в 21:38 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 0 Thumb down 3
  • avatar Blue Fox пишет 4 декабря 2015 в 12:46 (ЛС):

    тимур94: тимур94

    Я Вас не понимаю, получается, что СС " всегда " снабжались особо " , но " ближе к концу войны ". Будьте добры, напишите Ваш источник о снабжении СС. Я не издеваюсь, мне правда интересно, так как по СС я читал только Шункова, Пфёча, Хауссера и Семёнова. Пример про камуфляжные куртки для меня неубедителен, как для солдата мне важнее, например, количество танков в " моей " дивизии ( танковые полки дивизий СС « Гогенштауфен » и « Фрундсберг » к моменту боевого крещения дивизий ( апрель 1944 г. ) имели лишь по одному танковому батальону ( II батальоны танковых полков, вооруженные танками Pz — IV ), вместо двух положенных по штату ( I батальоны, которые должны были быть вооружены «Пантерами», все еще находились в стадии формирования ) чем наличие камуфлированной куртки лично у меня ( я же, как минимум, в фельдграу, а не красной форме английского фузилёра времен наполеоновских войн ). Естественно, про " Гроссдойчланд " скромно молчу. : )

    По поводу « обычным» и " встречающимся " — неужели у этих определений существенное принципиальное отличие в данном контексте?

    Относительно " использования " трофеев с Вами не согласен. Использовать и ставить на вооружение это большая разница. В Вашем примере, ни АК — 47 у американцев, ни импортные горные ботинки и " барбухайки " у СА на вооружении и снабжении не состояли. А вот СВТ и ППШ, а также пулеметы Гочкиса и т. д. в вермахте и СС состояли на вооружении.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • Николай Победа пишет 5 декабря 2015 в 3:36 (ЛС):

    тимур94: имевшее долгое время стереотипа о повальной «автоматизации» немецкой пехоты в ВМВ.

    Этот стереотип до недавнего времени поддерживался и «важнейшим из искусств» (вспомним фильмы, где немцы, поголовно вооружённые МП, прокладывают себе путь, поливая длинными очередями «от пуза»), хотя в реальной жизни они были не столь распространены. А необходимая плотность огня в обороне (наступлении) обеспечивалась наличием единых пулемётов MG.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar тимур94 пишет 6 декабря 2015 в 13:17 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 0 Thumb down 3
  • avatar тимур94 пишет 6 декабря 2015 в 13:42 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 0 Thumb down 3
  • avatar тимур94 пишет 6 декабря 2015 в 14:58 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 0 Thumb down 3
  • Николай Победа пишет 6 декабря 2015 в 23:57 (ЛС):

    тимур94: если СС и снабжали «старьем», то до 1940 г.

    Но в то же время в 1938—1939 гг. для них фирмой DWM была даже изготовлена партия винтовочных патронов 7,92х57 Маузер с «собственной» маркировкой (руны) на донце гильзы, которые ещё встречаются на местах боёв.

    Thumb up 1 Thumb down 2
  • avatar Blue Fox пишет 7 декабря 2015 в 10:55 (ЛС):

    тимур94: тимур94

    Вы упорно гнёте свою линию не обращая внимание на доводы других комментирующих. : ) Источники 1989 года не считаю информативными, так как на тот момент наши архивы были ещё во многом закрыты, особенно для беспристрастного исследователя, а вот ваш источник " От « Барбароссы » до « Терминала » : Взгляд с Запада " — так это иностранное издание, а где там про приоритет СС? Не нашёл. Я, кажется, привел Вам пример про танковые дивизий СС ( « Гогенштауфен » и « Фрундсберг » ) и Вермахта ( " Гроссдойчланд " ). Может напомнить про дивизию СС " Принц Ойген " и её не то что обычное или встречающееся, а массовое вооружение трофейным оружием ? Так давайте будем честны перед собой и признаем, что войска СС, в общности своей, вооружались трофейным оружием на протяжении всей войны, увеличение же ударной мощи, разительно отличающееся от среднестатистических соединений войск Вермахта было характерно только для танковых и нескольких моторизованных дивизий, которые впрочем, не были чем — то вроде " супероружия " и соответствовали " ударным " частям Вермахта.

    По поводу камуфляжной куртки, ну может историки и в восторге, но в воспоминаниях простых солдат про это не видел. Что до себя, то, основываясь на собственном опыте, любая форма неярких и не контрастных цветов после пары дней использования по назначению в полевых условиях ( грязь от переползаний, пот,пятна оружейного масла, пороховая гарь и т.д.) неплохо маскирует на местности.

    Thumb up 7 Thumb down 1
  • avatar Blue Fox пишет 7 декабря 2015 в 11:17 (ЛС):

    тимур 94

    Вам не надоело себе противоречить? : ) За сим я заканчиваю словесную риторику в комментариях. Если желаете, отвечу Вам в ЛС.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar тимур94 пишет 7 декабря 2015 в 22:41 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 0 Thumb down 4
  • avatar тимур94 пишет 7 декабря 2015 в 23:13 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 0 Thumb down 3

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.