Главная » Война » Восточный фронт » Другие сражения 1941 г. » Солдат дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» бросает гранату во время уличного боя в Таганроге

Солдат дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» бросает гранату во время уличного боя в Таганроге

14 мая 2013 Добавил AK73 4 комментария
Солдат дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» бросает гранату во время уличного боя в Таганроге

Солдат дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» бросает гранату во время уличного боя в Таганроге.

Источник: Bildmappe «Soldaten der Leibstandarte SS Adolf Hitler» (1943).

Теги: , , , , , , ,
Категория: Другие сражения 1941 г., Немецкие войска в бою

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советский танк М4А2 Двое немецких пленных, захваченных американскими войсками в Арденнах



4 комментария »

  • Николай Победа пишет 26 ноября 2015 в 19:27 (ЛС):

    Если в верхней части снимка видна брошенная граната, что-то не очень напоминает она «колотушку». Не использование ли трофея?

    Thumb up 1 Thumb down 3
  • avatar тимур94 пишет 27 ноября 2015 в 18:57 (ЛС):

    Николай Победа: Если в верхней части снимка видна брошенная граната, что-то не очень напоминает она «колотушку».

    Почему же? По моему боевая часть вполне напоминает,а ручка кажется короче благодаря ракурсу снимка, поймавшему М-24 в полете.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • Николай Победа пишет 28 ноября 2015 в 21:24 (ЛС):

    тимур94: ручка кажется короче благодаря ракурсу снимка

    А если сравнить? Размер (диаметр) боевой части брошенной гранаты, во всяком случае визуально, кажется таким же, как у другой, висящей на поясе немца гранаты. А с учётом того, что расстояние до этих гранат от точки съёмки различное, такого в этом случае быть не должно.

    Thumb up 1 Thumb down 2
  • avatar тимур94 пишет 30 ноября 2015 в 11:03 (ЛС):

    Николай Победа: А если сравнить? Размер (диаметр) боевой части брошенной гранаты, во всяком случае визуально, кажется таким же, как у другой, висящей на поясе немца гранаты. А с учётом того, что расстояние до этих гранат от точки съёмки различное, такого в этом случае быть не должно.

    Вероятно, немец бросает по навесной траектории, хоть забор и недалеко от него. Это делается, очевидно, с тем расчетом, чтобы граната успела пролететь до цели по крутой траектории, израсходовав в полете время срабатывания детонатора. А оно у М-24 было очень долгим (помнится что -то в районе 6-7 секунд). Как вспоминали сов. фронтовики, в уличных боях (особенно ближних-как на снимке) иные ловкачи умудрялись ловить гранаты в воздухе и отправлять обратно к немцам, где те благополучно и взрывались. Может, эсэсовец уже был в курсе таких проделок «недочеловеков» и решил подстраховаться. В итоге запустил «колотушку» по крутой параболе, чтобы а) перебросить уверенно не очень низенький забор; б) не получить обратку. В результате граната взлетев довольно круто вверх, успела начать поворачиваться в воздухе, отчего рукоятка изменила угол и стала казаться короче. А боевая часть в силу этого выглядит как и та, что за поясом у метнувшего.

    Thumb up 2 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.