Главная » Техника » Танки и САУ » Танки и САУ Германии » САУ Германии » StuG III » Немецкие САУ StuG III на улице Свердлова в Харькове

Немецкие САУ StuG III на улице Свердлова в Харькове

12 апреля 2013 Добавил AK73 2 комментария
Немецкие САУ StuG III на улице Свердлова в Харькове

Немецкие САУ StuG III 197-полка (Sturmgeschütz-Abteilung 197) на улице Свердлова в Харькове. На фото слева — бронетранспортер Sd.Kfz. 250/1 57-й пехотной дивизии вермахта.

Теги: , , , , , , , , , , ,
Категория: StuG III, Другие сражения 1941 г., Немецкие войска в бою

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Электропечи Уральского танкового завода в Нижнем Тагиле Гранатометчики 37-й американской пехотной дивизии у подбитого японского танка тип 97



2 комментария »

  • avatar sjao пишет 13 апреля 2013 в 0:31 (ЛС):

    То же самое место, тот же самый бой, но на мгновение раньше:

    waralbum.ru/12557/

    Самоходки продвинулись ближе к Лопанскому мосту и, похоже, пытаются подавить огнем оборону наших ополченцев на другом берегу реки.

    В книге «Харьков, 1941. Город в огне». Часть 2 (Вохмянин В.К., Подопригора А.И.), обстоятельства этого боя приводятся довольно подробно (стр. 98-100).

    В кратце, дело было так. Оборону Университетской горки (возвышенность с комплексом зданий за рекой) держал взвод ополченцев с тремя пулеметами. Причем они не подпускали немецкую пехоту, не только к Лопанскому, но и к двум соседним мостам. Через два часа боя на западном берегу появились 5 самоходок для поддержки наступающих. Однако одну из машин, с крыши здания (с левой стороны улицы), забросал бутылками с зажигательной смесью какой-то пожилой мужчина (по свидетельствам, местный дворник). К сожалению, сам он при этом погиб. После этого самоходки оттянулись вглубь улиц.

    После полудня, девятка немецких бомбардировщиков накрыла бомбами Университетскую горку (в т.ч. все здания видимые в кадре). Под руинами Старого Пассажа (светлое здание левее лестницы), погибло все второе отделение ополченцев и командир взвода. Из 12-ти человек 1-го отделения 10 были убиты, 1 тяжело ранен. Судьба 3-го отделения, оборонявшегося у Мордвиновского переулка (правый фланг обороны), осталась неизвестной...

    Только после шестичасового боя немецкая пехота сумела прорваться через мост.

    Современный вид места боя, снятый с «нашей» стороны. Зеленое здание слева — Машиностроительный техникум. Из-за угла этого дома пытались выехать на набережную немецкие САУ.

    Thumb up 6 Thumb down 0
  • avatar Alex GM пишет 4 мая 2013 в 20:57 (ЛС):

    Любопытная растяжка, весьма внушительного размера, закреплена на здании. Слабо различимы женские очертания.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.