Главная » Сюжеты » Немецкая оккупация » Оккупация Харькова » Подразделение немецкой армии движется по улице Свердлова в оккупированном Харькове

Подразделение немецкой армии движется по улице Свердлова в оккупированном Харькове

29 июля 2018 Добавил Pazifist 10 комментариев
Фото: Подразделение немецкой армии движется по улице Свердлова в оккупированном Харькове

Подразделение немецкой армии движется по улице Свердлова (ныне Полтавский шлях) в оккупированном Харькове. На переднем плане - Свердловский (Холодногорский) путепровод.

Благодарим пользователей Водяной и Homer за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Оккупация Харькова

Информация о фото

  • Место съемки: Харьков, Украина, СССР

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

10
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
7 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Подразделение спускается с Холодногорского путепровода (после войны носил имя Магомета Караева, воина-железнодорожника, принимавшего участие в его подрыве) в сторону центра города.

Чуть в отдалении впереди слева видна каланча над пожарной частью, сохранившаяся и поныне.

Судя по амуниции гитлеровцев снимок можно датировать апрелем-маем 1942 года.

Участник

Нет, скорее все-таки октябрь 1941 г., первая оккупация после первого сражения за Харьков.

Тот октябрь на Харьковщине выдался довольно теплым

Участник

На снимках — штурм Харькова немцами в конце октября 1941. Большинство солдат — в шинелях.

sfa03_sfa022803458_x1.du4yobeerrc4k0gsg484o4wos.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
418e367b59eab3cb00257ed4b6dca2d549aa2758d78a0b9b9be540bc0d87d83a.jpg
Участник

Еще один кадр осени 1941 года — подразделение гитлеровцев продвигается по не разрушенной стороне Холодногорского путепровода. Большинство военнослужащих — в шинелях.

0d1b61bef1e4c46fb809c0e58a51ad647da04514fb1b42dc2798ead3e56df924.jpg
Участник

Для октября на юго-востоке Украины вообще характерны резкие перемены погоды. Пару дней моросит дождь, температура +6 ... +8 град по С. С порывистым ветерком знобко и зябко даже в вермахтовской летней шинельке. Затем оный же порывистый ветерок прогоняет многоярусный тучевой фронт, рассупонилось солнышко, расталдыкнуло лучики по белу светушку, температура вмиг подскочила до +13 ...+15 град по С и даже выше, особенно если на солнышке. Все, мокрые склизкие волглые шинельки складываются на просушку, воины шествуют далее в своих куцых кительках с закатанными по моде той поры рукавами по локоть. Вам ни разу не доводилось бывать в тех краях в конце октября… Читать далее »

Участник

Ну во-первых: Харьков — это восток Украины. Его климат значительно отличается от юго-востока. Во-вторых: о характере климата я могу судить из личного опыта — живу на Харьковщине не один десяток лет. В-третьих: то, что Вы написали о погоде для Харьковщины не характерно. Октябрь, особенно его вторая половина,обычно облачно-пасмурный, если зарядит дождь, то обложной. К концу октября уже и заморозки — не редкость. Хотя в погожие дни еще можно пройтись в кителе, но в сочетании с плащем как-то уютнее. В караул в конце октября ходили уже в шинелях, ветерок отнюдь не летний ведь. В-четвертыых: поменьше «лирики и мудрствований», они, чаще всего,… Читать далее »

Участник

«Все, мокрые склизкие волглые шинельки складываются на просушку, воины шествуют далее в своих куцых кительках с закатанными по моде той поры рукавами по локоть» Подразделение на марше. Куда складываются??? В зимне-веснне-осенний период шинель солдат несет на себе, летом она едет в обозе. На снимке солдаты все, как один, без шинелей, ни у кого она и на ранце не приторочена — конец апреля (а за май то вообще не говорю) на Харьковщине уже теплый, к полудню даже жарко будет на марше да при оружии с амуницией. Да и состояние растительности отнюдь не октябрьское. Немцы вошли в Харьков 24 октября, а к… Читать далее »

Участник

25 октября 1941 года в Харькове.

Kharkiv_Moskovskij_pr_14_.jpg
1941_10_25_Kharkiv.jpeg
1941_10_Kharkiv_Passionarij_spusk.jpg
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».