Главная » Техника » Танки и САУ » Танки и САУ Германии » Тигр II » Немецкий тяжелый танк Pz.Kpfw. VIB «Тигр-II» №502, захваченный во время боев на Сандомирском плацдарме [2]

Немецкий тяжелый танк Pz.Kpfw. VIB «Тигр-II» №502, захваченный во время боев на Сандомирском плацдарме [2]

24 марта 2013 Добавил starpom176 17 комментариев
Фото: Немецкий тяжелый танк Pz.Kpfw. VIB «Тигр-II» №502, захваченный во время боев на Сандомирском плацдарме [2]

Немецкий тяжелый танк Pz.Kpfw. VIB «Тигр-II» №502, захваченный 13 августа 1944 года во время боев на Сандомирском плацдарме. На ствол пушки в память о командире 2-го танкового батальона 53-й гвардейской танковой бригады майоре А. Г. Коробове, нанесена надпись «Слава Коробову».
Танк № 502 был обнаружен стоящим во дворе дома на окраине деревни Оглендув (Сташувский повят, Свентокшиское воеводство, Польша). Причина, по которой экипаж бросил технически исправную боевую машину остается неясной. Скорее всего, поскольку деревня Оглендув была взята одним стремительным броском наших танков, экипаж «Королевского тигра» просто бежал, оставив всю техническую документацию внутри машины. В танке находился полный боекомплект и достаточный запас топлива. По найденной в нем технической документации выяснилось, что танк прошел всего 444 км. При попытки запустить двигатель он завелся «с пол-оборота».
Захваченный танк № 502 считается командирскими, так как имел дополнительные средства связи. Машина из состава 501-го тяжелого танкового батальона.

Источник: litl-bro.livejournal.com.

Теги: , , , ,
Категория: Тигр II, Польша 1944

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкий тяжелый танк T-VIB «Тигр-II» №502, захваченный во время боев на Сандомирском плацдарме [1] Жители Берлина у автобуса для сбора пожертвований в вермахт и фольксштурм



Отправить ответ

17 комментариев на "Немецкий тяжелый танк Pz.Kpfw. VIB «Тигр-II» №502, захваченный во время боев на Сандомирском плацдарме [2]"

Уведомлять меня
Участник

Сейчас этот танк можно увидеть в Военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке.

Участник

В журнале боевых действий батальона этот танк обозначен, как командирский №002.

Участник

На корпусе еще одна надпись просматривается.

Участник

На стволе танка, выставленного в музее в Кубинке, как раз изображена надпись «СЛАВА к-ну КОРОБОВУ»

Участник

На правом борту имеющейся на фото надписи на музейном экспонате нет, а слева также белой краской написано следующее: «захвачен 13-8-44 3.Б-Н 53 танк. бриг...», дальше у меня на фото засвет. Ниже — на крыле: «ЛГА Архипов».

Участник

где засвет

«6 танк. корпус»

Участник

На моём личном фото из музея))))

Участник
Участник

Tishenkodm:

Да, нужно точнее выражаться. «Там, где засвет»

Участник

Tishenkodm: в музее в Кубинке, как раз изображена надпись «СЛАВА к-ну КОРОБОВУ»

Казалось бы, всего лишь краткая, лаконичная, солдатская надпись на стволе захваченного танка. А фактически, увековечивание памяти уважаемого командира.

Участник

Вот что-то мне подсказывает, что оригинальная надпись имела ввиду комбата Коробова, её нынешний вид это креатив музейных маляров.

Участник

Ещё один снимок с другого ракурса.

Участник

Кто нибудь мне объяснит смысл демонтажа курсового пулемёта?!

Участник

ZloveGro:

Так его волокли на НИБТполигон Кубинский на ходовые испытания, а в кого там из МГ то стрелять? На фронте сподручнее пулемет.

test

Участник

Это вторая машина командира, так сказать запасная, т.к. ОЗ содержащий «х02» (102, 202, 302, 402 и т.д.) был второй запасной машиной. Первая машина всегда имела ОЗ «х01» или «х00», такое обозначение ввели с 44 года.

Участник

На борту довольно четко просматривается «Слава нашим»

wpDiscuz