Главная » Война » Восточный фронт » Советско-финская война (1939—1940) » Финны осматривают советский бомбардировщик ТБ-3, совершивший вынужденную посадку

Финны осматривают советский бомбардировщик ТБ-3, совершивший вынужденную посадку

4 июня 2015 Добавил Alex GM 12 комментариев
Фото: Финны осматривают советский бомбардировщик ТБ-3, совершивший вынужденную посадку

Финские солдаты осматривают советский тяжелый бомбардировщик ТБ-3 №198 (серийный номер 22198) 7-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка совершивший вынужденную посадку на лед озера Муртоселкё.
Самолет вылетел 10.03.1940 г. в составе шести ТБ-3 для нанесения бомбового удара по финской узловой железнодорожной станции Лаппекарда.
В состав экипажа входили: командир корабля — старший лейтенант Карепов Сергей Тимофеевич, 1907 г.р.; правый лётчик — лейтенант Воробчиков Николай Григорьевич, 1916 г.р.; штурман корабля — старший лейтенант Каган Борис Моисеевич, 1913 г.р; бортовой техник — воентехник 1 ранга Шестихин Кирилл Васильевич, 1910 г.р.; младший авиатехник — воентехник 2 ранга Нурмухамедов Махмут Шагимарданович, 1912 г.р.; воздушный стрелок-радист — старшина Глоба Николай Григорьевич, 1915 г.р.; воздушный стрелок — старшина Захаров Григорий Васильевич, 1913 г.р.; воздушный стрелок — старшина Затонов Алексей Александрович, 1913 г.р.
После бомбардировки, в районе станции Вика, отставший на развороте самолёт Карепова, трижды снизу сзади атаковал одиночный Gloster «Gladiator» под управлением шведского летчика унтер-офицера Гидеона Карлссона. Советским лётчикам удалось посадить поврежденную, тяжёлую машину на лёд озера озера Муртоселкё без особых повреждений.
После приземления экипаж принял бой. В ходе перестрелки погибли Воробчиков Н.Г., Шестихин К.В. и Нурмухамедов М.Ш. Когда боеприпасы подошли к концу, застрелились командир корабля и штурман — Карепов С.Т. и Каган Б.М. Стрелки — Глоба Н.Г., Затонов А.А. и Захаров Г.В. попали в плен.

Источник: soviet-finland.livejournal.com.

Источники информации о фото:

1. aviadejavu.ru
2. history.milportal.ru


Категория: Советско-финская война (1939—1940), Лучшее, ТБ-3, Жизнь финских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Уничтоженный немецкий тягач Sd.Kfz.8 и брошенные 88-мм зенитки FlaK 36 на Западном фронте Заготовки корабельных деталей в цехе судостроительной верфи в британском Тайнсайде



Отправить ответ

12 комментариев на "Финны осматривают советский бомбардировщик ТБ-3, совершивший вынужденную посадку"

Уведомлять меня
Участник

Все произошло под конец войны, линия Маннергейма была прорвана, советские войска подходили к Выборгу, летчики это наверняка осознавали и тем не менее приняли бой и решили не попадать в руки врага. Патриоты своей страны. И профессионалы ( про особенности полета зимой в открытой кабине упоминать не буду ), судя по повреждениям ( сосенка в плоскости, потеря винтов, следы повреждения обшивки и остекления ) , машине досталось, и посадить ее стоило больших трудов.

Участник

«В ходе перестрелки погибли Воробчиков Н.Г., Шестихин К.В. и Нурмухамедов М.Ш. Когда боеприпасы подошли к концу, застрелились командир корабля и штурман — Карепов С.Т. и Каган Б.М. Стрелки — Глоба Н.Г., Затонов А.А. и Захаров Г.В. попали в плен.»

Один маленький и безнадёжный бой вместил все варианты решения в выборе «смерть или плен». Кто-то гибнет, кто-то стреляется, а кто-то сдаётся.

Участник

lesnik-982: кто-то сдаётся.

Вариант попасть в плен в бессознательном состоянии Вами не рассматривается?

Участник

Как-то все сразу заострили внимание на героизме летчиков на земле, а летчик на то и лётчик, чтобы быть в небе. Почему они отстали на повороте? Бомберы должны держать строй и прикрывать друг друга перекрёстным огнём стрелков. И как биплан с 4-мя пулёметами винтовочного калибра в три очереди «завалил» их? Самолёт не горел (иначе бы фоткать было нечего), сумел приземлиться — значит управление не перебито, вероятно (моё мнение) три атаки ястребка это три повреждённых движка и на последнем они пошли на вынужденную.

Участник

Сержант: Вариант попасть в плен в бессознательном состоянии Вами не рассматривается?

Я писал — «варианты выбора». Когда человек находится в сознании.

Участник

lesnik-982: Я писал — «варианты выбора». Когда человек находится в сознании.

Тогда пардон. Тем не менее, вариант погибнуть это тоже не выбор, от желания человека не зависит.

Участник

Зачем было стреляться? Не вижу смысла. Сдались бы, потом по окончании боевых действий были бы освобождены, и снова могли бы встать в строй.

Участник

zenit: Сдались бы,

Это опасная дорога размышлений, так и до предательства недалеко.

Участник

Сержант: Тем не менее, вариант погибнуть это тоже не выбор, от желания человека не зависит.

— Если бы вариант погибнуть зависел от желания солдата, за всю историю войн не погибло бы ни одного человека.))

Участник

lesnik-982: Если бы вариант погибнуть зависел от желания солдата, за всю историю войн не погибло бы ни одного человека.))

lesnik-982: бой вместил все варианты решения в выборе «смерть или плен». Кто-то гибнет,

Участник

Имели ли стрелки личное оружие или гранаты, чтобы не стреляться из авиационного пулемета — кто-нибудь может прояснить?

Участник

Srg70:

Летный состав имел по штату револьвер Наган

wpDiscuz