Главная » Люди » Наземные войска » Немецкие наземные войска » Семеро охранников норвежского концлагеря Фальстад у главных ворот

Семеро охранников норвежского концлагеря Фальстад у главных ворот

17 февраля 2013 Добавил AK73 16 комментариев
Фото: Семеро охранников норвежского концлагеря Фальстад у главных ворот

Семеро охранников норвежского концлагеря Фальстад (Falstad) у главных ворот.

Источник: falstadsenteret.no.

Теги: , , , , , ,
Категория: Немецкие наземные войска, Прочее из немецкой оккупации, Другие концлагеря

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американский морпех-кинолог Фред Мьюскард моется в ручье на Окинаве в компании своего доберман-пинчера Советский малый охотник за подводными лодками СКА-182 в море



Отправить ответ

16 комментариев на "Семеро охранников норвежского концлагеря Фальстад у главных ворот"

Уведомлять меня
Участник

Судя по кокардам на головных уборах, охрану концлагеря осуществляют полицейские СС, вооруженные МР-28.

Участник

Alex GM: вооруженные МР-28.

Не берусь утверждать, но у меня есть подозрение, что у второго справа не МР-28, а STEN Mk.I. Вроде просматривается передняя рукоятка и рамочный приклад, да и крепление ремня в передней части кожуха ствола.

Участник

mihel:

Согласен. У самого по двум левым охраникам с оружием сомнений практически небыло, но по марке оружия правого неопределенность оставалась (особенно ремень смущал). Но соотношение два к одному перевесило. Пожалуй, к STEN Mk.I. стоит склониться.

Участник

Почему сразу сакральное «СС»? Обыкновенная униформа полиции.

Участник

Poltergeist: Почему сразу сакральное «СС»?

Концлагеря находились в ведении СС. В структруре этой организации имелось подразделение «SS-Totenkopfrerbaende» — в которое входили части охраны концлагерей. Существовали полицейские дивизии СС, обмундированные униформой Вермахта. На этих воротах, выше надписи, размещались зиг руны (в кадр не попали). В связи с чем, вероятность того, что это полицейские СС, достаточно велика.

Участник

У «Тотенкопфвербанд» была своя униформа, да и дивизия в ЦЦ была одна-единственая.И не стоит забывать, что охрану военнопленных передали в ведомство Гиммлера 01.10.1944, так что с таким же успехом можно утверждать, что вероятность отношения охраны к СС, достаточно низка (не зная даты снимка естественно).

Участник

Даже если неизвестна дата фото. Еще в ноябре 1941, лагерь изначально был создан под эгидой SS, как SS-Strafgefangenenlager Falstad.

Участник

Ну создали, и что? В остальном домыслы.

Участник

Отсутствие орлов на левом рукаве говорит в пользу версии Poltergeist, что это охранное подразделение полиции. Эти охранники не являются эсэсовцами, хотя структурно они числятся за этой организацией.

Участник

В тоже время, на рукавах охранников отсутствует шеврон Schutzpolizei (Schupo) и характерные темные обшлага.

Участник

Alex GM: отсутствует шеврон Schutzpolizei (Schupo)

Это не обязательно сотрудники Шупо, кроме них в структуре полиции Охраны Правопорядка ещё были части казарменной полиции (Kasernierte Polizei, KP). По возложенным на них задачам они были ближе к армейским частям, их можно сравнить с нашими Внутренними Войсками.

Участник

KAREL:

Но «Kasernierte Polizei» находились под управлением «Schutzpolizei», дислоцировались лишь на территории Германии во всех крупных городах, и выполняли функции ВВ. Использовались в качестве мобильного резерва «Schutzpolizei», отвечали за поддержание порядка после массовых разрушительных атак авиации союзников. В последние дни Третьего рейха были мобилизованы как ударные отряды, для сдерживания продвижения союзных и советских войск. В Норвегию они вряд ли могли попасть.

Участник

Alex GM: Но «Kasernierte Polizei» находились под управлением «Schutzpolizei»,

Нет. И Шупо и КР на равных, независимо друг от друга, входили в состав полиции Охраны Правопорядка — Ordnungspolizei (OrPo).

Можно продолжить спор, к какой структуре полиции относятся эти охранники, но то что не члены СС уже ясно. А с этого все и началось.

Участник
Из большого разнообразия германских полицейских формирований, в данном случае подходит полицейский — служащий исправительного учреждения (Strafenanstaltsbeamte). Они носили полицейскую форму зеленого цвета с полицейским орлом на пилотке(что мы и видим на фото) , на левом предплечье или на левом обшлаге( первый слева на фото) кителя.Почти все (кроме наверное егерей — лесничих, шахтеров и красного креста) эти формирования входили в состав СС или ВОЙСК СС, и в конце 1942 года, по приказу Гиммлера, ВСЕ высшие чины полицейских формирований носили петлицы эсэсовского образца. Поэтому многие выздоравливающие или негодные после ранения к воинской службе, продолжали служить в охране лагерей, тюрем, концентрационных лагерей. Данный… Читать далее »
Участник

KAREL:

Можно спорить, кто кому подчинялся в полиции и куда входил но, пожалуй, соглашусь, что в данной ситуации напрасно копья ломать не стоит.

Участник

Лента по всей видимости шписсовская, а знак похоже «Спортивный СА».

wpDiscuz