Главная » Война » Восточный фронт » Москва - 1941 » Битва за Москву » Гвардии генерал-майор Л.М. Доватор с кавалеристами своего корпуса

Гвардии генерал-майор Л.М. Доватор с кавалеристами своего корпуса

21 марта 2010 Добавил DINAMIT 11 комментариев
Фото: Гвардии генерал-майор Л.М. Доватор с кавалеристами своего корпуса

Кавалеристы 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 16-й армии Западного фронта, в центре с картой в руках-командир корпуса гвардии генерал-майор Лев Михайлович Доватор.


Категория: Битва за Москву, Командование советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Плакат Советский солдат с полковым знаменем



Отправить ответ

11 комментариев на "Гвардии генерал-майор Л.М. Доватор с кавалеристами своего корпуса"

Уведомлять меня
Участник

Который из них Доватор?

Участник

Посмотрите пояснение...

Участник

anatol.ba: Посмотрите пояснение..

Спасибо, что-то я того сегодня...:)

Участник

Хорошая агитационная фота.Местные бабки в шоке от радости.

Участник

А.Шайхетом сделана целая серия снимков возле этого села. В фотоальбоме «Мгновения войны» имеются два снимка.

1. «Выдвижение конницы к переднему краю противника для атаки». Село впереди, на линии горизонта. Бойцы передвигаются в колонну по двое — трое.

2. «Советские конники преследуют отступающего противника». Знаменосец с ассистентами впереди колонны. Колонна начинает движение: лошади делают первые шаги.

Участник

В суровую снежную зиму воины корпуса отличились в боях за Москву , а отдельные неблагодарные потомки разрушили памятник доваторцам в Ставрополе, «отличился» мэр города.

Участник

DINAMIT: Гв.ген.-м-р Доватор погиб примерно через две недели после этой фотосъёмки- 20 декабря 1941 г. от пулемётной очереди.

Корпус находился в подчинении 16 армии до 13 декабря, с 13-го уже 5 армии, а погиб он 20 декабря.

Участник

Ему ведь даже сорока не было.

Участник

wlardin:

Стела в Ставрополе была установлена на пересечении улиц Доваторцев и Шпаковской 8 мая 1975 года в честь воинов-героев. Памятник работы скульптора Николая Санжарова и архитектора А. Савельева. Стела в виде трех клинков, символизирующих три кавалерийских полка, на протяжении тридцати лет была одним из символов краевой столицы. Однако износ многотонной конструкции стал угрожать безопасности горожан, и памятник демонтировали.

21 января 2012 года стела героям-доваторцам вернулась, новый памятник установлен на перекрестке улиц Доваторцев и Южный Обход. Новая стела — точная копия предыдущей. В реставрации монумента принимал участие его автор — заслуженный художник России Николай Санжаров.

Участник

Vovch: Новая стела — точная копия предыдущей.

Большая часть непосредственно художественной композиции осталась от «старой» стелы. Слава Богу образумились

wlardin: отдельные неблагодарные потомки

wpDiscuz