Главная » Война » Восточный фронт » Москва - 1941 » Битва за Москву » Гвардии генерал-майор Л.М. Доватор с кавалеристами своего корпуса

Гвардии генерал-майор Л.М. Доватор с кавалеристами своего корпуса

21 марта 2010 Добавил DINAMIT 20 комментариев
Фото: Гвардии генерал-майор Л.М. Доватор с кавалеристами своего корпуса

Кавалеристы 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 16-й армии Западного фронта, в центре с картой в руках-командир корпуса гвардии генерал-майор Лев Михайлович Доватор.

Категория: Битва за Москву, Командование советских войск

Информация о фото

  • Время съемки: декабрь 1941
  • Автор: Аркадий Шайхет (90)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

20 комментариев на "Гвардии генерал-майор Л.М. Доватор с кавалеристами своего корпуса"

Уведомлять меня
Участник

Который из них Доватор?

Участник

Посмотрите пояснение...

Участник

anatol.ba: Посмотрите пояснение..

Спасибо, что-то я того сегодня...:)

Участник

Хорошая агитационная фота.Местные бабки в шоке от радости.

Участник

А.Шайхетом сделана целая серия снимков возле этого села. В фотоальбоме «Мгновения войны» имеются два снимка.

1. «Выдвижение конницы к переднему краю противника для атаки». Село впереди, на линии горизонта. Бойцы передвигаются в колонну по двое — трое.

2. «Советские конники преследуют отступающего противника». Знаменосец с ассистентами впереди колонны. Колонна начинает движение: лошади делают первые шаги.

Участник

В суровую снежную зиму воины корпуса отличились в боях за Москву , а отдельные неблагодарные потомки разрушили памятник доваторцам в Ставрополе, «отличился» мэр города.

Участник

DINAMIT: Гв.ген.-м-р Доватор погиб примерно через две недели после этой фотосъёмки- 20 декабря 1941 г. от пулемётной очереди.

Корпус находился в подчинении 16 армии до 13 декабря, с 13-го уже 5 армии, а погиб он 20 декабря.

Участник

Ему ведь даже сорока не было.

Участник

wlardin:

Стела в Ставрополе была установлена на пересечении улиц Доваторцев и Шпаковской 8 мая 1975 года в честь воинов-героев. Памятник работы скульптора Николая Санжарова и архитектора А. Савельева. Стела в виде трех клинков, символизирующих три кавалерийских полка, на протяжении тридцати лет была одним из символов краевой столицы. Однако износ многотонной конструкции стал угрожать безопасности горожан, и памятник демонтировали.

21 января 2012 года стела героям-доваторцам вернулась, новый памятник установлен на перекрестке улиц Доваторцев и Южный Обход. Новая стела — точная копия предыдущей. В реставрации монумента принимал участие его автор — заслуженный художник России Николай Санжаров.

Участник

Vovch: Новая стела — точная копия предыдущей.

Большая часть непосредственно художественной композиции осталась от «старой» стелы. Слава Богу образумились

wlardin: отдельные неблагодарные потомки

Участник

Не уверен, что это Доватор. Здесь четко видны усы у стоящего с картой goskatalog.ru/portal/#/co...ions?id=11813234

n9aSoa07sbQ.jpg
Участник

На фото такого качества и возраста за усы вполне можно принять игру светотени — сочетание света, тени и воображения. Человек с картой в центре группы на серии фотографий во всех доступных источниках позиционируется однозначно как Л. М. Доватор.

Участник

На Плиева похож.

Участник

Люди в форме внешне всегда имеют много общего. Если сомнения в идентификации персонажа на фото аргументируются на уровне « вроде похож-непохож» без отсылок на экспертное мнение, стоит ли пытаться уличать в ошибках авторов публикаций, не ленящихся,кстати, ссылаться на надежные и доступные источники? «Немногословный избежит позора...» — Правила комментирования, преамбула)).

PS — И. А. Плиев и Л. М. Доватор не так уж и похожи, если присмотреться.

image.jpeg
image.jpeg
Участник

Авторское название данного фото «Оборона Москвы. Казаки», никакой речи не идет о группе или корпусе Доватора. Очередная ошибка интернета, есть даже подпись под фото «18-й кавалерийский полк». Обратите внимание на знамя с портретом Сталина, у какой части могло быть такое знамя? Почему до сих пор не идентифицированы герои фото? Доватор абсолютно не похож ни на одного из них, все его зимние фото в крытом полушубке и высокой папахе. Возможно это 1-й особый Кремлевский кавалерийский полк (знамя). Тот, кто с картой, к тому же одет в длинную кавалерийскую шинель.

_orig.jpg
Участник

У человека в шапке на вашем фото (он же с картой на фото публикации) и в фуражке на моем — одно лицо. Вот еще ссылка на каталог Гос. Музея обороны Москвы — goskatalog.ru/portal/#/co...ions?id=11813234, и еще — chert-poberi.ru/interestn...nyi-54-foto.html и еще — topwar.ru/20166-l-m-dovat...avaleristov.html. А ваше мнение, коллеги, основано на цепочке чисто умозрительных логических рассуждений, так можно дискутировать до бесконечности, да и непродуктивно))

image.jpeg
Участник

И по ссылке не сказано, что стоит Доватор, просто написано — «казаки Доватора», а 1-й кремлевский вошел в состав 2-го гв. кавкорпуса уже после гибели Доватора.

Участник

Последнее фото Доватора

121606_original.jpg
Участник

Знамя не боевое, непонятное -см. фото, небольшое несовпадение, но это не принципиально, еще больше вопросов к фото.

post2.jpg
post1.jpg
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».